好きな「お肉」は?

ご職業は?と尋ねると「エンジニアです」と帰ってきた場合、
一般的にはどんな仕事を思い浮かべますか?

私は
・IT系
・自動車関連
くらいかな?と思ったのですが、世の中にはエンジニアと呼べるお仕事はたくさんありますよね。

A 回答 (5件)

計装関係の職人さん。

いつもお世話になってます。
    • 0

アンケートとかで職業は?って聞かれますが、

自分の仕事(と勝手に思ってるし、会社から期待されているとこれまた勝手に思ってる)は
どれにも当てはまらないです。これぞと思ったものにめぐり合わせたためしがありません。
研究開発が近いのかなと思いそれにしてますが、なんか絶対違うんです。
クリエイティブという言葉に対応するものがない以上、
口頭で聞かれた時はエンジニアって答えています。
技術屋ですが、職人とは思ってないし、発明家でもないし、特許担当でもありません。
エンジニアです。あなたのイメージとひょっとするとかなり近いかもです。
    • 1

航空エンジニア

最近 三菱が小型旅客機(MRJ)を開発してニュースになったので・・・
    • 0

私が思い浮かべるエンジニアとは「ミュージカルの男性歌手」

のことです。 (『ミス・サイゴン』の配役より)
    • 1

エンジニア。

。技術者ですね。
様々な分野にいますね。
私の職場にもいます。法律系技術系なので、エンジニアは企業の製品(発明品)の特許取得に携わっています。電機、通信、光学、IT、自動車など多岐に渡る分野の製品を扱っていますから。うちにいるエンジニアは、いわゆる特許技術者や、弁理士です。
また、以前勤務していた、機械関係のメーカーでは、研究開発に携わるスタッフは皆エンジニアでした。
私も人生やり直せるなら、エンジニアになりたいです。今、技術翻訳の仕事をしていますが、私は英文科卒なので、専門知識が足りなくて苦労しています。本来なら、エンジニアとしての背景知識に基づいて、技術翻訳の仕事をしたかったですね。職場には、エンジニアで技術翻訳の仕事をしている人がたくさんいます。私はよくもぐりこめたな~と思います(^_^;)
    • 1