ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

薄利多売や効率ばかりを追求した世の中の未来はどうなっていきますか?
LINEやSNSで頭数だけ多い希薄な人間関係で構築された人生はどうなっていきますか?
2つ質問しましたが回答はどちらか1つでもかまいません。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

何も心配することはありません。

行き過ぎた社会になると、自然の力(神?)によって、

綺麗に清浄化されます。

そのようにして、地球の人類は、生き延びてきました。

今現在は、LINEやSNSを使いこなせなくて、惑わされてる人も

大勢いますが、この時期を通り越すと、人間もバカではありませんから、

これらに振り回されるようなことはなくなります。
    • 2
この回答へのお礼

>行き過ぎた社会になると、自然の力(神?)によって、綺麗に清浄化されます。
ぼくもそんな気がします。
回答ありがとうございました。

薄利多売はビジネスモデルなので、悪いとは思いません。

効率化はどんどんすべきでしょう。だからこそ仕事の量を減らし、便利になるのです。

LINEやSNSの人間関係は希薄ですかね??イメージだと思います。

特に何も心配することはないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

仕事の量が減ったら期間工なんかどうするんでしょうね。
生活保護もらうのでしょうかね。

薄利多売や効率ばかりを追求した世の中の未来

最終的には全員が利益が出なくなり倒産、最後に残ったものも満身創痍。それから利益を載せていき価格があがる。しかし、ある程度上がったところで新参者が価格競争を起こし、同じ繰り返し。
それとは別に オーダーメイドのような一品物もでてくるがこれらは大きな市場にはならず 住み分けになる

LINEやSNSで頭数だけ多い希薄な人間関係
これらはより細分化 、グループ化しわかれていく。仮想空間と現実とのバランスが取れる人間と、取れない人間が分離していく。それはテレビや漫画が出てきたときとおなじで、一億総白痴などいわれたが、ほとんどの人間はそれを有用に使う能力を持っている。ただ、一部それが出来ない人間がいる。ひきこもりなどは貴重な外部情報の窓口となり安定はするが、それは楽なので安定しすぎますます引きこもる要因にもなる。
    • 2
この回答へのお礼

別に薄利多売や効率化、数は多いけど希薄な人間関係が世の中や人生の最終目標ではありませんからね。

次の目標や課題に取り組むだけのことです。
それは今も昔もこれからも変わりません。
    • 1
この回答へのお礼

薄利多売や効率ばかりを追求していない過去の社会は、今よりもっと非効率な社会なので、

もっと無駄な人間関係で多人数と繋がり合わないと、絶対に一人では生きていけません。
社会効率に余裕があるから、浅く広く付き合える。
2つの質問は、リンクしているし、離反していて、同じ未来を指しません。

薄利多売や効率ばかりを追求した世の中の未来は、頭数をどんどん必要としない孤立した社会へ進み、
人間関係としては、インターネットのSNSネットワークは地球上の極限まで拡散していて、ほぼこれ以上薄くなれない。近い将来、技術的特異点に到達し分断されます。
特異点の先は、今の価値観の延長線ではないので、一切予測できない。

あなたの思索も、今の価値観から世界大戦終戦という特異点以前の過去の観測なので、過去の価値観を理解できていない。
    • 1
この回答へのお礼