電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ワードプレスのテーマのカスタマイズについての質問です。

ワードプレスのテーマをカスタマイズするためのスキルを教えてください。

html.cssはある程度使えます。
これからphpを習得するつもりです。
ほかに必要なスキルはありますか?

またレスポンシブルテーマをカスタマイズしたいのですが
レスポンシブルテーマと通常のテーマではソースの記述では
どういう所がが違うのでしょうか?

分かりやすい回答よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

HTML、CSSがわかれば後はPHPを勉強すれば、一応カスタマイズはできると思います。

やりたいことによっては、javascriptも必須になってくるでしょう。あとはワードプレス自体がどのように動いているかを理解する必要があるので、そこはwordpress.orgのドキュメント(マニュアル)を見てください。特にテーマに関する部分が重要になってくるかと思います。

レスポンシブ(=応答性・適応性のある、という意味。レスポンシブル=責任感のある、ではありません)デザインは、CSSへの依存度が高いので、ある程度高度なCSSの知識が要求されます。大きな違いとしては、CSS3を使ってデバイスの種類や画面の大きさに応じて、各バージョン用に最適化された、異なるCSSルールを同じHTMLエレメントに適用すると言う所になります。また、CSSも万能ではないので、各デバイス間で最適化されたユーザーインターフェイスを実装しようとした場合、追加でPHPやJavascriptを使って、動的にHTMLを変えてあげる必要なども出てきます。
    • 0
この回答へのお礼

本当に分かりやすい回答ありがとうございます。