カップルで歩く場合、【普通は男性は 右側 に立つ】ものということですが、
(ネットでよく拝見します。)
これは歩道の有る無しによって変りますか?
ここでいう歩道とは、車道とは白線区切りだけの狭い歩道ゾーンではなく、縁石でしっかりと区切られている広く比較的安全な歩道です。白線区切りだけの狭い歩道ゾーンでは、女性を危険から守るため車道側に男性が立つのはマナーとは知っています。
縁石でしっかりと区切られている広い歩道はそれなりに安全ですよね?
それでも男性が車道側にを歩くほうがよいでしょうか?
たとえば、直線道路の左右に縁石区切りの比較的広く安全な歩道があるとします。
右の歩道を前に進む時、歩道の左側が車道になります。車道側に男性だとすると 左 に男性が立つことになります。
こうなると、最初に書いた【普通は男性は 右側 に立つ】と逆行しますよね?
実際、皆様はどうされていますか?
ご経験などから、ご教示ならびにご協力のほどよろしくお願い致します。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>マナーとは知っています。
別にマナーではありません。紳士な男性は左右どちらというより、
車道側をさりげなく歩いたりします。これをするのは、単純に
女性に気を遣っていますよ、っていうアピールに過ぎません。
逆に言えば、そのアピールをしても、何も感じない女性にする必要は
ないと思える。
マナーというのならば、ドアの開け閉めやイスを引くのも、
みんなしなくちゃいけなくなりますよね。そこまでする男性は
日常にいますかね。
しかしながら、マナー云々じゃなく、賢い女性の話をしましょうか。
心的に賢い女性は、必ず男性の左を歩く。それは、男性の顔左を見る
ためです。顔の左反面は内面を映し出すと言われており、その表情を
見て本音を知ろうとする心の働きがあるからです。
おそらくは無意識のうちにやっているんだとは思いますけどね。
No.4
- 回答日時:
車道側を男性が歩くというのは もちろん車などの危険からというのもありますが
雨が降ったときの車から泥水がかけられることありますよね
彼女が車道側なら直撃するけど 車道から離れていれば被害は少ないという利点?もあります。
もともと外国のマフィア?などが 左手で彼女をかばい 右手で銃を使えるようにという
意味だと昔聞いたことがあります。(本当か嘘か知りませんが^^)
ですから もともと縁石とかは関係なく 右利きなら左に彼女ということです。
日本では銃など撃つことも無いですので 車がメインで考えられてますけどね。
お店でも入り口が見えるほうに男性 入り口に背中を見せるように女性を
座らせるのも男性がいち早く危険を察知し 女性を守る為にそのような位置関係にすると
聞いたことがあります。
マフィアの方は大層女性を大切に扱うので そのような行為がエスコートとして
紳士的と捕らえられてとか・・・
ま~事実はどうかわかりませんし 銃を撃つことも無いですけど^^
でも車道側歩いてくれたほうが 女性としては守られてる
気を使ってくれているということで やさしいと感じる人が居るとは思います。
No.3
- 回答日時:
アメリカなんかだと、車よりも物陰から強盗が飛び出してくる危険のほうが高いため、
男のほうが歩道側に回るという話を聞いたことがあります。
左右どちらを歩いたほうが良いかは、それこそケースバイケースではないでしょうか。
あんまり忙しなく位置取りを変えるのも、一緒に歩く女性に呆れられそうですしね。
No.2
- 回答日時:
危険度の高い側に男性が立ちます。
つまり女性を守ると言う意味合いが込められているので、左右関係ありません。
左右同じ様な危険度であれば、一般的な側に立てば良いだけです。
ただ、教本に則った様な感じではなく、さり気なくですが。
No.1
- 回答日時:
女性を左側にするのは右腕を使えるようにするため。
左手で保護しつつ、右手で排除するんです。
これは利き腕が右利きの場合ですが、左利きの人も同じことになります。
日本は左側を通行するため、自分の右側を向こうから来た人のために空けておきます。
反対方向から来た人がぶつかる可能性があるのは自分の右側ですよね?
だから反対側から向かってくる人に対して女性を保護できるように自分の左側に立たせる訳。
もし車道が左で、車に当たる可能性があるなら車道側に男性が立って
女性を保護できるようにしたほうがいいんじゃないでしょうか?
その辺りは状況を考えつつ臨機応変にすることです。
まずは危険なことはどんなことか
どういう方法をとればいいかは
その時次第です。
56歳、男性です。