No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> グラフの部分だけを取り込みたいと考えているのですが、
> そのためにはまずグラフをデスクトップなどに保存する必要があります。
GIMPに「PhotoShop Elements」にある「クリップボードにから貼り付け」のような機能があれば、Excelのグラフだけを選択して「コピー」→GIMPに「貼り付け」が可能なはずですが・・・
ご回答ありがとうございます。
やってみましたが、できました。
(1)Excelにあるグラフを選択してコピー
(2)GIMPのレイヤー内で、メニューの「編集」→「クリップボードから生成」→「画像」
この手順でグラフだけをGIMPに取り込むことができました。
驚きです!
この手法も使えますね(^^)
No.2
- 回答日時:
Windowsに添付されているソフトの一部として組み込まれている
[Snipping Tool]を使用すると容易に画面の一部を切り取ることが
できます。
次のように操作します。
(1)必要なグラフを作成し画面に表示します。
(2)左下にある「Windowsのマーク」-->「すべてのプログラム」-->
「アクセサリ」-->[Snipping Tool]
の順にクリックします。
(3)[Snipping Tool]が起動し、画面全体が白く霧が掛かった状態に
なります。
(4)別のメニューが表示されます。
(5)切り取りたい範囲を選択するように書いてありますので、指示に
従って操作します。
(6)メニュー上段にある[ファイル]または[フロッピーの図]をクリック
します。
(7)保存する拡張子を選択して、ドキュメントなどの保存先に指定して
保存します。
(注)初めはうまくできなくても、数回試しますと思った範囲の画像
が比較的に簡単にできると思いますので、試してください。
「自由形式の領域切り取り」を使うと思うのですが、確かに最初は難しいですね。
ちょっと慣れが必要なようです。
No.1
- 回答日時:
エクセルはグラフデータを画像として書き出すオプションが多数用意されてませんか?
例えば「Webページ」とかならPNG形式が選べると思うので、GIMPで開いて編集する。
背景は白だと思うので、「レイヤー」→「透明部分」→「アルファチャンネルの追加」→
「レイヤー」→「透明部分」→「色を透明度に」で白背景は透過されます。
グラフそのものに白が使われてると一緒に透過されてしまうので注意です。
早速トライしてみましたが、うまくできました!
背景が透明でなくて困ることが多かったのですが、
この手法は今後いろんなところで使えますね(^^)