重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来月、会社の大好きな先輩が出張で1週間ドイツへ行きます。
今までも海外は何度か出張で行ったことはあり、ドイツへ行くのも1年ぶりくらいだそうです。
日にちが近くなったら、色々と準備をしないとと言ってますが、なにか「センベツ」的に直前にサプライズで渡してあげて喜ばれるものってないでしょうか?

とてもしっかりしている人ですし、仕事に関したものや日本で日常に使用しているもの(着替えやお金の持ち方等)は自分できちんと用意すると思うのですが、鼻炎持ちでお腹が弱い人なので(笑)柔らかティッシュとか正露丸(ちょっとウケ狙いです笑)、コーヒーとガムがないと生きていけない人なのでドリップコーヒーとガムとか(笑)そんなくらいのプチせんべつをプレゼントしたいんです。

私は海外へ行ったことがないので、「こんなの持って行ったら良かった」的なものの参考意見を頂きたいです!
お付き合いしている訳ではないので、あまり高額でなく、受けとる側が変に重く感じないもので何かないでしょうか?笑

A 回答 (5件)

何度も海外に行っている人なら、それなりにノウハウや必需品は決めていると思うので、薬やティッシュもその人なりのものが良いでしょう。

僕も胃が弱くドイツでも食あたりして、正露丸のような市販薬では効かないので、常備薬で会社の産業医からもらった抗生物質持っていきますし、今は消毒液などの液体持ち込みがし難いので、赤ちゃん用のウェットティッシュを沢山持っていきます。万能です。

1回分づつ個別包装されたドリップコーヒーは良いかもしれませんね。でも出張でいくようなホテルなら朝はバイキング(ビュッフェ)形式でしょうし、部屋にも無料のコーヒーがありますので、ちょっとで良いと思います。

飛行機は乾燥しているので、大き目の花粉症用のマスクをあげると良いと思います。僕は飛行機の中でもマスクをしていて、もちろんこのまま寝ます。このため丁度良い大きさだと耳がゴムで痛くなるので、ちょっと大きめが良いと思います。

あなたの優しさを伝えたいなら、音楽プレーヤーに入るあなたのオリジナル選曲が良いのではと思います。データだけなら、かさばらないし、あなたの愛情も感じるでしょうし。
    • 0
この回答へのお礼

とっても詳しく挙げて頂き、ありがとうございます!
ウェットティッシュと個包装のコーヒーは有りかなと思いました!
マスクは頭になかったのですが、乾燥対策だけでなく国は違えどMARSもちょっと心配ですし、買おうと思います!

音楽には、ほとんど興味がない人なんですよね~(笑)本当はそう言うの素敵ですよね~。
ちなみに、二人でご飯に行ったりはしていて好きバレはしていますが、ちゃんと付き合っている訳ではないと言う関係性なので、あまり重くなく、でもちょっとの想いが伝わるようなものが良いなぁと思っていたので、ちょうど良い温度感のもののアドバイスが頂けたのでベストアンサーにさせて頂きます(^^)
ありがとうございました!!

正直言うと、荷物は可能な限り減らしたいのが現実ですので、いろいろと渡されても迷惑なだけではないでしょうか。

ちなみにコーヒーとガムは現地でいくらでも調達可能ですし、薬は個人の体質もあるのでお勧めしません。
逆に、無理に何か差し上げると、却って相手に気を遣わせる結果となる気がしますが。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

荷物になるほどのものは避けようと思ってはいたのですが、付き合ってはいないものの友達以上恋人未満な現状なので、ちょっと特別な気持ちも含めて軽く笑ってもらえて且つ実用的なものを渡したかったんですよね(^^)

男性ではありませんが、鼻炎持ちで胃腸が弱い身として、気になりましたので。

今までに何度か海外出張の経験があり、とてもしっかりした人ならば、必要なものはもう一通り準備していると思いますよ。これまでの出張経験で、何があると便利かくらい、把握済みでしょう。
しかもたった一週間の出張でしょう。往復の所要時間を引いたら、現地滞在は4日間程度。
2,3日で使い切るようなものでないと、邪魔で余計な荷物になるだけです。2,3日でティッシュ1箱を消費するような人ならば、鼻炎用ティッシュも良いかもしれませんが。
ただ、私の場合、ティッシュは普段使っている好みのものがあります。
胃腸薬も、合う合わないや好き嫌いがあります。
コーヒーなら、現地で飲みます。ドイツはコーヒー王国ですから。
挙げていらっしゃる中だと、せいぜい、ガム程度ですかね。好物ならば、自分で既に用意していると思いますが。

個人的には、たかが一週間の出張で、たとえガムやティッシュ程度の軽いものであっても、餞別的なものを職場の人からもらうのには違和感を覚えます。たとえ仲が良い相手からでも、です。
遊びじゃなくて仕事で行くんだけどな、海外出張なんてそんなに特別なことでもないんだけどな(何度か行ってるとそういう気持ちになってきます)、もしかしてお返しにお土産を期待しているのかな?とか、いろいろ考えてしまいそうです。
    • 0
この回答へのお礼

鼻炎で胃腸が弱い方は結構多いですよね(^^;
ティッシュは柔らかタイプのポケティを4個入りを1袋くらいのと思っていました!
箱ティッシュはさすがに、かさばりすぎますよね(笑)
しっかりしてはいますが、ティッシュはいつも普通のティッシュですし、コーヒー好きですがメーカーなどのこだわりもない人で(笑)一緒に出掛けると意外と「なくても困りほどしないけど、あると良いもの」の思考が欠けているので(笑)そーゆう、ちょっとした愛情が伝わるチープなものを渡したかったんですよね。
ちなみに、おみやげは向こうから話をふってくれたのでお願いしちゃいました(笑)

ウェットティッシュ ポケット ⇒ おしぼりの習慣がない国では、便利です。

http://www.ponparemall.com/genre/daily-items/01/ …

「キットカット 抹茶」外国人の超一番人気のお菓子は抹茶味 ⇒ チョットした土産がビジネスをサポートする事があります。
http://matome.naver.jp/m/odai/2140654199632796801

他にも「外国人が大喜びする♡大人気の日本のお菓子ベスト10!」
https://locari.jp/posts/7030
    • 0
この回答へのお礼

ウェットティッシュは、やっぱりあると良さそうですね!
これだけの種類がある国って、日本くらいなんでしょうかね~?
使いやすそうで、出来るだけかさばらないものを選びますね(^^)

「テンガ」

• 1
この回答へのお礼

すみません。どーいう意味かわかりませんでした(^^;
グーグル先生にもお聞きしてみましたが、ピンと来ませんでしたm(__)m