No.1ベストアンサー
- 回答日時:
閉じ方は一番右上の「×」をクリックとか、同じボタンをShiftキーを押しながらクリックとか、ExcelがActiveになっているときにAlt+F4 とか、タスクバーボタン右クリック→「ウインドウを閉じる」で閉じていますよね?
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8480179.html
ありがとうございます。
勿論、ウインドウ右上の×ボタンをクリックして閉じていました。
他の閉じ方は普段あまりやりませんが、同じだったかと思います。
ですが、仕事で大抵LAN上の共有フォルダに置いてあるファイル(共有ファイルも)をエクスプローラ等から開いていたため、ご提示いただいた過去のQ&Aを見ていてはたと閃いて、試しにローカルのデスクトップに置いてある単純なファイルを開いて閉じてみたりしたところ、なんと直りました!
はっきりはわかりませんが、LAN上の何かのファイルを使った時に終了の処理がうまくされておらず、エクセルにその情報が中途半端に残っていたりしたのかもしれませんね。
ともあれ、参考になる過去Q&Aを紹介していただき、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
[No.2お礼]へのコメント、
現在ではブックを閉じるときに必ず「空のウインドウ」が出ます。
先ほどは初めてエラーメッセージが出たけど、ウッカリして読まずに閉じてしまいました。日本文だけどその中にSolver という文字が垣間見れました。
No.2
- 回答日時:
「スッキリはしないところ」があるけど「なんと治ってしまいました」ですか!
私の方は、コンパネから「クイック修復」を試みましたが、一向に直りません。
実はソンナモンかなと諦めていたのですが、貴方の書き込みを見て“勇気”が沸々と湧いて来たものだから、試行錯誤してみた次第です。(^_^)
コメントありがとうございます。
私もはっきり確信があって何かして直したわけではないので、なんだか照れますね。
でも勇気が湧いてきたとのこと、嬉しいです!
それにしてもあの現象は一体何なんでしょうか・・・
excelはほんとに不思議挙動も多くて悩みます。