重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は大学1年生で入学して約4ヶ月、サークルにも入っているのですがなかなか恋人ができません。とはいえ私は人見知りする性格ではなく普通に男子とも話したりはするのですが、男子側は「女の子紹介してよ。」など私には見向きもしてくれないし、恋愛対象で見てくれたことが無いみたいです。正直私の顔はあまり可愛いとは言えない顔で、それに対して周りの恋人がいる友達はみんな顔が可愛いのです。やはり男の人は彼女を選ぶときは顔を重視するのでしょうか?

A 回答 (4件)

こんばんは。

第一印象はおそらく外見だと思います。ただある程度親しくなってその人柄を知るようになれば、人柄、性格、価値観などで選ぶ人も多いと思います。

かわいい娘、イケメンは人生イージーモードなのです。ずるいと感じるかもしれませんが、彼らが苦労せずに入手できるハッピーエンドはたかがしれていると思いますよ。イケメン捕まえたけど浮気性だとか。

そう考えないと人生ハードモードが辛いのですが。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。考え方ですね。すごく参考になりました。

顔重視ですね。

綺麗事は言いません。
結果が出ている事も貴方自身分かっています。
男はプライドもありますから可愛く無い彼女を知り合いには見せられないという心理もあります。
可愛くない女性が彼氏を作るにはすごく楽しい人、すごく優しい人等すぐれた長所と男性を逃がさないという行動力が必要ですね。
それか男性と親友になり発展させるかです。が、親友になるには膨大な時間が必要でダメだった時のリスクが大きいのも事実です。
    • 2
この回答へのお礼

率直な意見ありがとうございます。性格で頑張ろうと思いました。

結婚して子供がいるオバサン(あなたの母親も)は、全員誰かの恋愛対象で恋人がいたんですが。

みんな顔が可愛い?昔可愛かったと思う?昔の男は醜女好きで現代の男とは違う?

やはり男の人は彼女を選ぶときは顔を重視するのでしょうか?と質問する、女性であるあなたの価値観が顔なのがモテない理由でしょうね。
自分が女は顔だと思っていて、自分があんまり可愛いと言えないから、自分の売りがない。だから買う男もいないし、見向きもしない。

ホントは、おっぱいかもしれないし、足かもしれない、性格かもしれない。
万人のファンにモテるアイドルじゃないんだから、男全般を相手にしても他のオンナに負けちゃうのです。アイドルだって顔以外もウリにするしね。芸能人はみんな美人で、顔だけじゃ売れないから。

万人受けしない以上、ターゲットを絞って個別に男性を攻略しなきゃ。
そもそも好きでもない、キモくて嫌いな男にモテたくはないでしょう。
彼氏を作るには、自分の好きな男性だけにモテればいいのです。
狙いを定めなきゃ、的に当たる訳ないよね。あなたには狙う的がないんだもの。射つ矢もない。

まずは、彼氏ができるためには、彼女として付き合える能力の成長が必要だと思う。今のあなたには足りないよ。
だって、男の人は彼女を選ぶときは顔なの?ってレベルに、男なら誰でもいいんだもの。
好きな人ができて、この人と付き合いたい、他の女に先越されたくないって感情になってはじめて、狙う的ができ、攻略方法がでてくる。

大学入って4ヶ月待ってても、あなた自身が彼女になる準備が出来ていないから、男の子から見向きもされない。
だって彼氏はできるもんじゃない。彼氏はつくるものだもん。
普通に男子とも話したりはできるんなら、あなたにとって普通じゃない男子をまずは作ろう。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。納得させられることがいくつもありました。

そりゃ可愛くない子より、可愛い子がいいよ。

女の私でもそう思う。
まだ4ヶ月でしょ?焦りすぎ。
ブスだけどいいやと思うくらいのアナタのいいところが
男性に伝わってない、もしくは無いんでしょう。
コミュニケーション能力があるのはいい事です。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。焦らずに考えていこうと思いました。