A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ANAで岩国空港からフランクフルトまたはミュンヘンまでということですね。
もしくは羽田からはルフトハンザ。であれば航空券は最終目的地まで通しの往復航空券かと思います。
その場合は乗り継ぎ空港が定める「最低乗り継ぎ時間」をクリアしていますので荷物は最終目的地まで通しになります。ただし岩国空港の設備(主に預け入れ荷物の検査設備)が国際線乗り継ぎの荷物預かりに対応していない場合は羽田で荷物を受け取りご自身で国際線ターミナルまで運ぶことになります。まぁ今時は大丈夫なのだと思いますが。
ANAのサイトにある以下のページの「スルーチェックイン」の部分が参考になるでしょう。
https://www.ana.co.jp/serviceinfo/international/ …
なお、乗り継ぎの場合に荷物が通しになるかどうかは航空会社間に荷物引渡の契約があるかどうかです。同じならもちろん問題ないですが、アライアンスが同じ場合もまず大丈夫です。同じで無い場合も荷物引渡の契約があれば通しになりますので、利用航空会社が異なる場合は乗り継ぎ前の便の航空会社のサイトにある情報を確認したり問い合わせたりされるとよいでしょう。
蛇足ですが羽田/ドイツの便の搭乗券も岩国空港でのチェックインの際に発券されますので、羽田の国際線ターミナルではチェックインカウンターに寄らずそのままセキュリティーチェックを受けて中へ入れます。
No.2
- 回答日時:
ココへ聞いてどうするの?岩国の空港でチェックインの時に聞くのです。
受託荷物ですが羽田はスルーですかと。日本語が通じますから心配しなくていいです。チケットの発券状況が判らないので、コレしかないのです。
No.1
- 回答日時:
チケットが通しで発券してあり 岩国で通しでチェックインすれば そのまま運ばれますよ。
別々のチケットでも 両方の航空会社(アライアンス)が同じなら 同様の取り扱いをしてくれます