重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

母親が病気になり、その医療費が莫大にかかってしまい、父親は借金をし、なんとか助けようと頑張っていましたが、母は帰らぬ人になってしまいました。

残った借金のため父親に負担をかけまいと、私は学校を辞めバイトを始めました。
家にはほぼ稼いだお金全額を入れ、最低限の食費だけを残し頑張っていましたが、「学校に行きたい」「時間が欲しい」という気持ちが募り、「でも母親の医療費を払うのは、せめてもの償い」と思いがあり

高時給で時間を確保できる仕事を…と探し求めていたら、風俗へとおちていきました。
おかげで、望んでた環境(学校に行けて、夢の為の勉強ができる時間ができ、親にもお金をあげられる)を、自分の力で整えることができましたが、もちろん風俗の仕事は嫌なので早く何とかしたいと思っています。
もちろん父親には言えません。

次第に父親は私が、月20万円を家に入れても「お金がない、助けてくれ」と言ってきます。
逆に私がこれだけ出せることを、おかしいとは思わないのでしょうか?
そのわりには、欲しいものを買ったり、ゲーセンで散財している親を見て、苛立ちすら覚えました。

父親に払える能力があれば、私は今頃風俗なんか働かずに学校にも行けたし、ここまでして頑張る必要はなかったのにと思い、
もうお金をあげない、縁を切ろうか迷っています。

それとも父親に「私は風俗の仕事をしている。」と言うべきでしょうか?

A 回答 (8件)

お父さん酷い!今すぐ絶縁した方がいいよ!と回答するのが一般的かと思いますが・・・あえて言わせて下さい、「それを選んだのもあなただ」と。

もちろん、家族を助ける為にバイトをしたことは素晴らしかったでしょう。あなたは純粋な良い子だと思います。でも親が風俗で働いてまでどうにかしてくれと言ったわけではないですよね?ということは、あなたは普通のアルバイトで「自分のできる範囲で」家計を助けるという選択も出来たわけです。でもあなたは「自分のできる範囲を超えて」風俗で働くことを「選んだ」。
プレッシャーも有ったでしょう、嫌味も言われたのかもしれません、優しいあなたは耐えられなかったのかもしれません。だけど、選んだのは貴女なのです。親があなたの腕をつかんで風俗へ面接に連れて行ったのではないのです。ですから、あなたの心の優しさや、お母様への罪悪感は理解できても、行動の責任まで誰かのせいにするのは、やめた方が良いのではないか・・・と私は思いました。
何故こんなことを言うのかというと、あなたを批判したいからではないのです。誰かのせいだ、お父さんのせいだ、と思ってしまうと、今後の人生でますます、あなたの人生が壊れてしまいそうで、心配なのです。
だからしっかり、自分の選択だった、間違いだった、やり過ぎてしまった、自分が馬鹿だった、と、悲しいけれど、まずは見つめて欲しいと思います。
その上で、やはりお父さんは20万円も入れているのに風俗のことを気づかなかったり、ゲームセンターへ行って散財しているのはおかしいですから、これは改善してもらうべきですよね。そもそも、ちゃんとお母様の病院代に、あなたの稼いだお金を入れているかな・・・?それも確かめてみた方が良いかもしれません。
縁を切るかどうかは、お母様もご逝去されたとのことで、残り少ない家族かもしれません。もう少し、しっかり話をしてみて、様子を見られても良いのかな、と。でも、もうお金は渡さない方が良いですね。渡すのであっても、あなたが辛くない仕事をし、一人で暮らしを維持し、余裕のできた分のお金で良いのですよ。それで十分です。
亡くなったお母様のためにも、自分が傷つく職業は、早くおやめになられてくださいね。どうか人生を上手く立て直せますように。あなたにたくさん幸せがあることを祈ってます。
    • 9

>母親が病気になり、その医療費が莫大にかかってしまい、父親は借金をし、なんとか助けようと頑張っていましたが、母は帰らぬ人になってしまいました。

本当に借金してたんですか?
それともお母さんの病気のせいで借金してたんでしょうか?

所得がそれほど低いなら医療費控除や税金免除などの措置は受けられますし、
実際、何にお金を使ったのかなんてあなたも知らないのでは?

だまされているんだと思います、お父さんに。

そういう親、最近、多いんですよ。
子供をセックス産業やAV業界に売って自分がその稼ぎを横取りする親。
幼い子供にスクール水着着せて、写真会と称しておタクのエロカメラマン達に娘のエロい写真を撮らせたり、
実際に売春まがいのことをする親までいる。

あなたも少なからずそういう親の餌食になっただけなんじゃないでしょうか。

よくよくお父さんの借金がどう消えたのか、何に使ったのか
病院の領収書なり、お父さんに問い詰めたらいかがですか?

裁かれるべきはあなたが今、やっている職業のせいではなく、
あなたのお父さんのこれまでの生活態度です。
労働するわけでもなく、夫婦として妻の面倒をきちんとみるわけでもない。
子供にたかって暮らしている、それ自体、親としてあるまじき行為です。

あなたが未成年なら立派な虐待ですよ。
学校すらもまっとうに行かせてもらっていないのなら、なおさら許せません。
おいくつなのか知りませんが、通報してやりたいくらいです。

もはや助けるどころか、お父さんの持っている財産をすべて奪ってでも
逃げることをお勧めします
    • 4

学校をやめて月20万出せるとか普通じゃ考えられないので気づいているか、バカなのかのどちらかなのでしょう。

一緒に住んでいないのであれば、もうお金はいれなくてもいいんじゃないでしょうか。

風俗で稼いでいたとしてもお金はお金。ある一定の額をためたら今度はあなた自身の為に使う事をおすすめします。
    • 3

あなたが、不審がってる様に、父親はあなたの金の出どころは

うすうす、分かってると思いますよ ・・・

人は ある水準の生活をすれば、それを維持したいが為に、一生懸命、仕事に
励みますが、一旦、借金が原因にせよ、不本意ながら会社の倒産等で、路頭に迷う様な
生活に墜ちても尚、なんとか生活できれば、それはそれで楽に思い、そこから
這い上がろうなんて努力はしないものだと思います ・・・それも、人に依りますが 。

今は、なんの努力もせず、あなたの稼ぎにおんぶに抱っこの父親はそりゃ楽ですよね
それ故、現状から立ち上がる様な努力など、考えてもいないと思います。
あなたの、苦労を顧みる事もなく好きな事をして 欲しい物を買い ゲーセン等で現を抜かし
あまつさえ金の無心すらする ・・・

体のいい 娘のひも状態 ( 表現が悪くてごめんなさい ) ですよね ・・・
世間一般 、子を持つ親、子の為 女房の為、生活のため男親の責任として 一生懸命努力するのが
普通じゃないかと ・・・

それを、娘が親を想う優しい気持ちを思い遣る事もなく、ましてやあなたに依存するような
怠惰な父親じゃ、この先は火を見るよりも明らか ・・・

あなたの今後の幸せのためにも、回答者の皆様のご意見や、あなたの周りの気の許せる
方々のご意見も参考にされて、是非御一考を ・・・ あなたはもう充分に、親孝行されました ・・・
立派です ・・・
今後は、あなたの夢を幸せを優先に考えるべきです …

愛する母親を亡くされ、心細いあなたに 追い打ちを掛けるような表現も多々あったと
思いますが、お許し下さい ・・・

きっぱりと父親に云っていいと、思います 。
    • 0

お父さん寂しいのでしょうね?

今までお母さんを助けようと全力で頑張ってきたけど願いは叶わず…。
気が抜けてしまったんでしょうね?
気を紛らわしているだけだと思うんですよね?
暫く大目に見てやったらどうですか?
今あなたが縁を切ったりすれば、お父さんどうなるか心配です。
ただ借金の事は終わったかどうかきっちり確認して、
終わったんなら風俗辞めて夢に向かって行ったらいいじゃないですか。
お父さんにはその時に話をしたらどうでしょうか?
    • 0

あなたがとてもしっかりしているから 父上が依存してしまっているのかも

そも 借金があったとしても 親のことは親がするべきで
あなたが支払う必要は無いかもだし
まあ 多少は助けたとしても

最初から普通の職に就けば良かったかも
父上には 全てを打ち明けるのは 
本当に縁を切るなら その時が良いかも
    • 1

当然の結果と思いますが 風俗まで働いたことを伝えて絶縁した方がよいと思います。

医療費は亡くなられたお母様の為と自分の目標の為 やってきたことですから
風俗を悪と感じず、一つの手段だったと思ってこれからの人生が良くなること願ってます。
    • 0

はい、見捨てるのが良いと思います。

風俗で働いたことを伝え、見放しましょう。

援助をするのは自分より努力をしても、上手くいかない人間だけです。

働かない、ギャンブルやゲーセンに入り浸る人を助ける義理はありません。
    • 0