重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

表題の通りです。
小学校、中学校、高校、大学、社会人と失敗続きでした。
バイトでも嫌われ、会社でも上司に嫌われました。
他人のミスを私に擦り付けられたこともありました。
毅然と立ち向かおうとしても、孤独な戦い、いじめられっ子の典型ですね。一人でいるほうが気が楽だと思うこともあったのですが、社会人になるとそうもいかなく、味方をたくさん作ったほうが有利ですよね、私にはそれがどうもできません。
自然にしていても周りに人が寄ってくる人もいるのに、私の場合はいじめの対象になるようです。

一人でいてミスも押し付けられるからか、後輩にも挨拶されなかったり、軽んじられたり、都合のいい時だけ利用されたり、そんなことばかりです。

もっと毅然としていきたい、人と仲良くしながらやっていきたいと思うのに、自分には人に嫌われる何かがあるからなのか、どうもうまくいきません。

時々、自分は本当に人とうまくやっていくことができないとめげます。それは今までの実績からなのですが、人に嫌われると、そこで私はその人から離れていきます。そうすると。その私を嫌った人は徹底的に自分の仲間に私のことを悪くいって私の居場所をなくすようなことをします。

私にはどうしてそこまで陰険になれるかわからないし逆の立場でも同じことが私にはバカらしくて出来ないと思います。でもそういう人たちが私の周りには集まります。

自分のいったい何を直せばいいのかがよくわかりません。

このまま訳も分からず情けない思いをして生きていくのでしょうか。
結婚して子供が出来そうですが、こんな人間は何を自信をもって親となればいいのでしょうか。

アドバイスください。よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

あなたを責めるつもりはありませんが、

あなたの現実はあなたが作っているんです。

これは本当です。

あなたは、自分は人に嫌われていると
思っていると思うんです。

あなたの潜在意識はこう思っています。

「私は人から嫌われている」

すると、あなたからは人に嫌ってくださいと
いう波動が放出されます。

それを感知した周りの人達は
あなたを嫌うようになるんです。

ですから治すのは簡単ですよ。

あなたは潜在意識を変えればいいんです。

「私は人から愛されている」

今の状況はまだ嫌われていても大丈夫です。

こう考えるところから始まります。

これは自動販売機と一緒です。

お金を入れると、ジュースが出てきます。

でもほとんどの人は
ジュースが出てきたらお金を払いますと言っています。

ジュースが出てきたらお金を払うと言っている人は
永遠にジュースを飲むことができません。

まず、お金を入れるのが先だからです。

あなたはまずお金を入れるのが先なんです。

それはまず、
と考えることなんです。

するとジュースが出てくるように
あなたが人から愛される現実が出てくるんです。

絶対に好かれますのでぜひやってみてください。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

> 自分のいったい何を直せばいいのかがよくわかりません。

おどおどした態度、暗い表情、人の目をちらちら盗み見る、こそこそと萎縮した動き、何も言われてないのに小声でぶつぶつ言い訳する、というのが吉田戦車の名作「いじめてくん」のキャラです。「いじめてくん」は蹴ると爆発する爆弾なのですが、それが分かっていてもやっぱり蹴りたくなるという、恐るべき秘密兵器。
 その逆をやれば良い訳で。
    • 0
この回答へのお礼

俺もいじめられた経験あるけど、会社でむかつく奴ぼこぼこに殴ったらいじめられなくなりましたね。

むしろ、
俺がイジメる側に回りました。逆にイジメ返したらどうですか。殴るまではいかないでも、やり返すのが
いい。やられたらやりかえす。これ基本です。
    • 0

小学校、中学校、高校、大学、社会人、バイト、会社、となると、普通に考えればご質問者様に何か問題があると思われます。

たまたまとは考えずらいですね。

この状況で思い当たる所が全く分からないのは、そこに問題があるかもしれませんね。要は、嫌われるような事を自分がしているのにそれが分からない、嫌われる事がなんなのか分からないのですからね。

今まで、ご質問者様が何をしたら相手が嫌がったのかを、思い出してみるのも良いかもしれません。

>味方をたくさん作ったほうが有利ですよね、私にはそれがどうもできません。
この考え方は賛成できません。多勢に部整って事ですよね。これは、ご質問者様が今までに嫌われてきた相手と同じ事をしようとしていませんか? それを大人になって実践しようとしているとは、そんな考え方をしていたら周りが離れていきますよ。

>一人でいてミスも押し付けられるからか、後輩にも挨拶されなかったり、
>軽んじられたり、都合のいい時だけ利用されたり、そんなことばかりです。
自分から挨拶してますか? 後輩だから後輩から挨拶するのが当たり前と思っていたりしませんよね。貴方の周りは、実は、貴方の姿を映している(鏡)って話を聞いたことはありませんか? 貴方のとる行動により周りの行動もかわります。貴方が嫌えば相手も嫌うでしょう。貴方が挨拶しなければ相手も挨拶しなくなります。相手を見下せは同じように見下されます。相手を大切に扱わなければ同じように大切にされません。

>結婚して子供が出来そうですが
結婚する?した?お相手がいるのならば、素直に自分の悪いところを聞いてみたらいかがですか?見ず知らずの他人よりも親身になって答えてくれるでしょう。当たり前ですが、その時は怒っちゃいけませんよ。貴方のために話す事ですから。言いたくもない事を、言わせているのですからね。
    • 0
この回答へのお礼

失敗から学ばず改善をしないで後悔ばかりしているからではないでしょうか?

失敗は誰にでもあることです。

しかし、同じミスを何度も繰り返す人は「学んで」無いのです。

会社で人付き合いはしていますか?

上司と飲みに言ったり、後輩と飲みに行ったり。

上司といけば自分の改善点を指摘して貰えるかもしれません。

先ずは色々試して下さい。

そうすると前に進みますよ。
    • 0
この回答へのお礼