重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

22歳、女です。
彼は24歳、2年の交際を経てプロポーズされました。
遠距離までとはいきませんが、彼のところまでは車で2時間くらいかかります。
来年の春から同棲をすることが決定していましたが、結婚したいと言われました。
今現在、私はアルバイトで営業職をしており、今までもずっとフリーターで正社員で働いたことはありません。
会社を辞めることは決定したのですが、職場の仲の良い上司達に結婚を反対されています。
相手がどうのこうのじゃなく、まだ早い、もっと遊んでからがいい、きちんと働いて自分のしたい事し終わってからがいいと言います。
私は今自分が本当に何をしたいか方向性も定まっておらず、結婚をしたら取りあえず持っている資格を使い正社員で働きます。
専業主婦になるつもりはありません。
上司達が言うことは理解できますし、確かにそうだと思います。
しかし、私がやってみたい事、仕事などは結婚してからも出来ますし、ここで断って彼との結婚のタイミングを失う事はしたくないです。
もっと遊んだら?と言われますが、フリーター生活で遊びすぎたとも思っているくらいです。
上司達が口を揃えてアドバイスするので、辞めた方がいいのかな?と葛藤してきました。
人生の先輩方、どうかアドバイス頂けないでしょうか、よろしくお願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

結婚は早い遅いってないと私は思ってます。

ようは運と、タイミング、それと覚悟です。
私も24で結婚してもう31ですが、子供はまだですが共働きして休日は2人ででかけたり旅行したり、それなりに幸せです。
周りに惑わされないでください。
    • 0

未成年なら少し早いと言うでしょう。

でも22歳でしょ、職場の方々は独身者でしょうか?うらやましいのではないかしら。
人に何かを言われたら迷う事があります、彼がギャンブル好き・借金がたくさんあるなら考えなおしたらと言うでしょう。
違うなら、結婚しなさい、おめでとう。お互い生活環境が違うもの同士が一緒に生活していくのです、助け合いながら話し合いして幸せな家庭を築いてくださいね。
    • 0

あのですね、そんな会社の人間の話をまともに受けてどうするの?

みんなやっかんでるんですよ。自分たちが幸せな結婚してないから。
もっと遊ぶ?別に結婚してから彼と二人でじゃんじゃん楽しいところへ行ってくればいいんです。

結婚が決まると、あなたは分からないでしょうけれど、お若いので、
いろんな邪魔をしてくる女が出てきます。【表面上はとても優しくしてきます。友人や親友もいます】みんな自分が幸せになりたいのにあなたが先に幸せになる。ゆるせんーもっと遊んでだらだらしていいよーすぐ幸せになるな!ってことです。

大事なことは、あまり会社の人達に言ってはいけませんよ。
大事なことは家族だけ。本音は隠して早く結婚して幸せになってください。

>上司達が口を揃えてアドバイスするので

その上司があなたの人生を保障してくれるんですか?
もしあなたが結婚をのばしたことで彼と別れることになったり事故にあったり子供ができなかったりしてもその馬鹿な職場の上司が責任をとってくれるんですか?

真実はあなたと彼の中にあるでしょう。

もう余計なことをいわないことです!
    • 0

その上司たちってバブル以降の30過ぎのオバサンたちではないですか?

その世代はマスコミに勘違いさせられた人が多いので無視しましょう。

むしろ、マスコミに「20代で結婚するなんてもったいない! もっと遊ばなきゃ!」
と洗脳されて30過ぎて男性に相手にされなくなり
婚期を逃した30代女性が足を引っ張ることが多いので
参考にしないほうがいいでしょう。
    • 0

答えは出ていますね。

きちんと仕事をする、
専業主婦にはならない、
結婚のタイミングを失いたくない、

彼としっかり話し合ってお互いが理解しあって結婚するのが良いと思います。
きっとうまくいきますよ。
    • 0

プロポーズされて良かったですね。

おめでとうございます。上司の方々が結婚の先延ばしをすすめるので困惑しますよね。結婚は人それぞれのタイミングですから気にされない方が良いと思います。遊びを基準に結婚は決めるものではないですよね。大切にしたい人との出会いはそうあるものではありません。今のタイミングをどうぞ大切にされて下さい。上手くいきますよう応援しています。
    • 0

大切なのはあなたの気持です。

学生なわけじゃないですし、もう22歳と24歳なら早いなんてことはありません。
彼にも特に問題はないんですよね?きちんと働いて収入があり、あなたが信用できる人であれば全く問題ないと思います。
もし今結婚をやめて、今後結婚のタイミングを掴めなくなったり、もしかしたら別れることになったりして、30を過ぎても結婚できない…なんてことになったら後悔しませんか?
それも自分の意志ではなく、上司に言われたからなんて理由で結婚をやめたとしたら。

それに今結婚すれば5年間二人の生活を楽しんだとしてもまだ20代ですし、それから子供のことを考えても遅いことはありません。
でも今遊んで20代後半や30代に結婚したら、夫婦二人の時間をほとんど持てないまま子供のことも考えなければなりません。
もちろんどっちがいいかは人それぞれですが。

この人と思える人に出会えるのに早い、遅いはないです。二十歳そこそこで出会う人もいれば、40代50代になって出会う方もいます。
そして何と言っても結婚は勢いとタイミング!これを逃すと後々後悔します。
変な話、まだ22歳なんですから万が一離婚したとしても傷も浅いと思いますよ。
    • 1

家族が反対するというならともかく上司ごときに口出しされるのなんか、気にしなくて良いでしょう。

あなたに辞められるのが寂しいだけじゃないですか?

でもそれを聞いて葛藤してきたというのはちょっと問題かも。
いわゆるマリッジブルーみたいなことかな?
それならそうでいいけれど、気持ちが揺らぐなら少し待った方がいいのかも。

私は結婚に早いも遅いもないと思います。どちらもありでしょう。
若いうちに自由にやって晩婚で家庭を持つのも一つのやり方でしょうし、逆に若いうちに出産子育てを済ませてしまってたっぷりとまだ元気な老後を楽しむのも方法。

ちなみに私は二十歳で結婚しました。夫も同い年です。
二人して働いて二人して旅行して二人して遊んでと、なんでもシェアしてきました。
最初の子供ができたのはそんな生活を続けて10年経った30歳。
結婚する時期ではなくて、出産や子育てをいつ迎えるかが問題かも?
私は理想的なタイミングで子供を授かったと思ってます。
今は二人の子供も大学生になり実質お金のこと以外は子育て終了です。
なのであれこれ新しい趣味を楽しんでいますよ。

独身じゃないと出来ないことって何でしょうね?
自分のことだけ考えていれば良い独身時代とちがって結婚して家庭を持ったからには相手やその家族のことなども配慮しなければならない。
でもその分、自分のことを考えてくれる人が増えるって事ですよ。

適齢期は人それぞれです。
あなたが信じる道を進めばいいと思います。
    • 0

一番いいタイミングは、「結婚したいとき」です。

早い遅いに関して同僚や上司が口を出すものではありません。日本でも田舎の方では20代前半で結婚するのも珍しくないようですよ。
    • 1

早いか 遅いかは あなた自身の生活設計 家族計画の考え方次第です

私の場合 22歳で結婚しました 妻は同級生 現在50歳 子供2人
上の子(男)26歳  下の子(女)24歳  二人とも大学を卒業後 県外に就職して独立してます

若いころ出来なかった事 今楽しんでます 年齢的に収入があるので 金銭的なことは気にしてません

家内も 同じように 旅行とか 楽しんでます 身体も まだまだぴんぴんしてるので 余裕です

同世代の人が 中高生の子供がいるのは珍しい事ではないでしょうが これから大変だろうな~ って哀れみさえ感じます

50前に老後を迎える(老後とは自分の為に生きる時間)計画を 20歳の時に彼女(妻)に言ったら賛同して 今にいたってます

あなたの上司がおいくつは知りませんが もし 小さいお子さんが居るなら 私は心の中で笑います
    • 1