22歳、女です。
彼は24歳、2年の交際を経てプロポーズされました。
遠距離までとはいきませんが、彼のところまでは車で2時間くらいかかります。
来年の春から同棲をすることが決定していましたが、結婚したいと言われました。
今現在、私はアルバイトで営業職をしており、今までもずっとフリーターで正社員で働いたことはありません。
会社を辞めることは決定したのですが、職場の仲の良い上司達に結婚を反対されています。
相手がどうのこうのじゃなく、まだ早い、もっと遊んでからがいい、きちんと働いて自分のしたい事し終わってからがいいと言います。
私は今自分が本当に何をしたいか方向性も定まっておらず、結婚をしたら取りあえず持っている資格を使い正社員で働きます。
専業主婦になるつもりはありません。
上司達が言うことは理解できますし、確かにそうだと思います。
しかし、私がやってみたい事、仕事などは結婚してからも出来ますし、ここで断って彼との結婚のタイミングを失う事はしたくないです。
もっと遊んだら?と言われますが、フリーター生活で遊びすぎたとも思っているくらいです。
上司達が口を揃えてアドバイスするので、辞めた方がいいのかな?と葛藤してきました。
人生の先輩方、どうかアドバイス頂けないでしょうか、よろしくお願いします。
A 回答 (11件中11~11件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.1
- 回答日時:
私も2年間交際して、2年間同棲して、22歳で結婚しました。
結論から申し上げますと、子供がすぐにでも欲しいのでなければ、わざわざ入籍する事もなかったなぁという感想です。
自分が大丈夫でも、旦那様となる相手が「結婚」「夫婦」を自分と同じ観点でしっかり受け止められているのかは別問題だったなぁと思います。
また交際期間中は問題にならなかった相手方の親が、結婚をすることで親族となりますので、今の関係性からまた変化します。
>相手がどうのこうのじゃなく、まだ早い、もっと遊んでからがいい、きちんと働いて自分のしたい事し終わってからがいいと言います。
上司や同僚の方々に言われているようですが、仰ってる方々が独身なら嫉妬もあるでしょう。
しかし既婚者なら、その言葉にどんな含みが含まれているのかも聞いたら面白いかもしれません。
もっと遊んでからというのは、物理的に遊ぶのではなくて、夫として相応しいのかを見極める為にも、色んな人とお話をして、こんな人生もあるのだ、こんな男性もいるのだと知識を得てから決めてもいいのではという意味じゃないかなぁと思います。
きちんと働いての意味がちょっと分かりませんが、もしかしたらいつでも逃げられるようにという意味なのでしょうか(笑)
私の経験上ですが、「結婚」すると、女性は妻になり夫を支えるという意識が強い方が多い気がします。
男性の場合は「世話をしてくれる人」をゲットするという無意識があるように思います。
勿論ない方もいます。
ですが「私は母親じゃない!!」と怒る女性が多いのも事実です。
初めは私も、その意味が分かりませんでしたが、同棲を経て結婚して意味が分かるようになりました。
体調を崩しても、母親なら子供の為に辛い体を引きづりながらも、世話を焼くと思います。
夫婦ならどうでしょうか?
私は無理してでも相手が大人なのだから世話を焼く必要はないと思っていました。
しかし夫はそうではありませんでした。母親のように世話を焼くのが当たり前だと思っていたのです。夫婦なのだからと。
そして不思議な事に、その逆はないのです。
母親が女性だから、それは女性の仕事だと思ってしまっているのですよね。
上記にあげた例は、男性全員がそう思っている訳ではないです。
しかしそう無意識に思っている男性もいるという事なのです。
女性も同様ですが、男性も色々なタイプがいらっしゃいます。
自分が彼氏さんと夫婦としてやっていけるかどうか、家庭という物に対して、どういう価値観を持ち、ビジョンを描いているのか、同棲してから見極めてもいいかもしれませんね。
今すぐに入籍を決めなくても質問者様なら、いつでも素敵な相手が出来ると思われてるからこそ、周りの方も仰ってると思いますよ。
結婚のタイミングを失いたくないというお気持ちがあるのでしたら、
自分の中で期限を決めてみたらいかがでしょうか?
1年は入籍せず、同棲してみるとしたら、
「自分が妻としてやっていけるかどうか見極めたいから1年間時間が欲しい。」
とか仰れば、彼氏さんも受け入れてくれるのではないでしょうか?