重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

先日エレコムのjc-u3613mを購入しました
友人といざゲームをしようとしたところゲームないで一切動作を示しません
コントロールパネルのデバイスとプリンターのところから確認する分にはちゃんと動作が確認できますし振動もします。
どうしてゲーム上でのみ反応しないのでしょうか?

Windows7Home Premium
試したゲームはMHFGとPSO2です
友人はおなじもので動作していたので全く対応しておらず動かないというわけではなさそうなのですが詳しくないので原因がわかりません

どんなことでもいいので知識を貸してもらえると嬉しいです

ドライバは再三インストールしなおしました

質問者からの補足コメント

• Logicoolのドライバと競合を起こしてたみたいでLogicoolのドライバをアンインストールしてところぶじ動作を確認いたしました

A 回答 (3件)

Xinputが認識しないのは何か変ですね、気になります

No2さんの優先設定意外でしたらゲーム内でコントローラーの初期設定をしないといけなかったと思いますので念のためそちらも見てみてください

一応別のコントローラーですが、DirectInputでも動作しましたので
とりあえずDirectInputのまま上記確認してみてください
どうしようもなければWindows10にあげてしまうとドライバ類も更新され直るかもしれません
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!Windows10は対応ソフトが少ないみたいで上げたくないのでゲーム内のコントローラーの初期設定やら頑張ってみます。
ありがとうございます

ゲームパッドも規定のパッド設定みたいなのなかったですか?優先デバイスという名前で

以前他のパッドを繋いだことがあったり、同時に二つ繋いだりして優先になってないのかも
ゲームによっては優先にしないと拾わないというのは昔は結構ありました

とりあえず、jc〜を優先デバイスに設定してみて下さい
やり方
http://s.news.mynavi.jp/special/2009/windows7/10 …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!たしかにゲームパッド以外のものがゲームパッド認識ではいってたたので優先順位変えてみてやったんですけどまだ動きませんでした;;
もしかしたらこれも原因の一つかもしれないので解決に一歩でも近づけたかもしれませんありがとうございます。

こんばんは

そちらは持っていないので、すみませんが細かい部分はわからないのですが、公式ページを見たところ
そちらのコントローラーは入力モードをXinputモードとDirectモードで切り替えられるようなので、
今とは違う方で試してみてはどうでしょうか。

あとはコントローラーが認識してからゲームを起動する。位でしょうか。

参考になれば。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。Xinputモードではまずパソコンに認識されなかったのでDirectinputモードを使用していますが調べた感じDのほが従来のモードっぽいので問題はないと思うんですよねぇ。
コントローラーの動作を確認してからゲーム開いてるので動かないのがよくわからないんですよ~

ありがとうございました~