Excel(VBA)データ入力に応じて複数範囲のセルの上に1本の斜線を引きたい
ご覧頂きありがとうございます。
書類の余白を締める時の斜線を データ入力に応じて引きたいです。
関数を勉強しながらなんとかデータを作成しましたが、VBAは全くわからず困っています。
何分必要に迫られており時間がありません。
どなたか、お力をお貸し頂けませんでしょうか。
Excel2013を使用しています。
どうかよろしくお願い致します。
●1ページ目は形式の異なった書類データがあります。
今回対象となるデータはsheetの2ページ目(入力用フォーム),3ページ目,4ページ目,6ページ目,7ページ目に同じ形式のデータがあり、それら全てのページ(同じ位置)に反映させたいです。
添付画像①
・2ページ目の入力用フォームです。
AT64:BM65のセルが結合されていて、それが下にAT78:BM79まであります。
1段目(AT64:BM65)のみに数値が入った場合は その下の段のセル(AT66:BM67)から1番下の段(AT78:BM79)まで1本の斜線(右上から左下の線)を引き、2段目まで数値が入った場合は3段目(AT68:BM69)から1番下の段まで斜線を引きたいと思っています。(2段目に数値が入っている場合は必ず1段目にも数値が入っています)
また、その結合されたセルにはIF関数が入っています。
添付画像②
・3ページ目(1段目AT138:BM139、1番下の段AT152:BM153)
4ページ目(1段目AT212:BM213、1番下の段AT226:BM227)
6ページ目(1段目AT341:BM342、1番下の段AT355:BM356)
7ページ目(1段目AT415:BM416、1番下の段AT429:BM430)
MID関数が入っていて(2ページ目の同位置セルより抽出)、1桁毎にセルが結合されています。
また、他にもオートシェイプで直線(グループ化)があります。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
続けてお邪魔します。
>その他は↓のように斜線が引かれます。
というコトですが、
もしかして、各範囲にデータがないのでしょうか?
もしそうであれば、20行×20列の範囲外にオートシェイプが表示される可能性があります。
↓のコードにしてみてください。
★の行を追加してみました。
(ループは最大20回までで止めています)
Sub Sample3() 'この行から//
Dim i As Long, k As Long, cnt As Long
Dim myStart As Range, myEnd As Range, myArea As Range
Dim mySp As Shape, myAry As Variant
'☆ 2ページ目の処理//
For Each mySp In ActiveSheet.Shapes
If mySp.Left >= Range("AT1").Left And mySp.Left + mySp.Width <= Range("BN1").Left And _
mySp.Top >= Range("A64").Top And mySp.Top + mySp.Height <= Range("A84").Top Then
mySp.Delete
Exit For
End If
Next mySp
cnt = 64
If Cells(cnt, "AT") <> "" Then
Do While Cells(cnt, "AT") <> ""
cnt = cnt + 2
Loop
End If
Set myStart = Cells(cnt, "BN")
If Cells(cnt, "AT") = "" Then
Do While Cells(cnt, "AT") = ""
If cnt = 84 Then Exit Do '★
Loop
End If
Set myEnd = Cells(cnt, "AT")
With Shapes.AddLine(myStart.Left, myStart.Top, myEnd.Left, myEnd.Top).Line
.ForeColor.RGB = vbBlack
.Weight = 0.75
End With
'☆ 3・4・6・7ページ目の処理//
myAry = Array(138, 212, 341, 415)
For k = 0 To UBound(myAry)
Set myArea = Cells(myAry(k), "AT").Resize(20, 20)
For Each mySp In ActiveSheet.Shapes
If mySp.Left >= Range("AT1").Left And mySp.Left + mySp.Width <= Range("BN1").Left And _
mySp.Top >= myArea(1).Top And mySp.Top + mySp.Height <= myArea(myArea.Count).Top + myArea(myArea.Count).Height Then
mySp.Delete
Exit For
End If
Next mySp
cnt = myAry(k)
If Cells(cnt, "BL") <> "" Then
Do While Cells(cnt, "BL") <> ""
Loop
End If
Set myStart = Cells(cnt, "BN")
If Cells(cnt, "BL") = "" Then
Do While Cells(cnt, "BL") = ""
If cnt = myAry(k) + 20 Then Exit Do '★
Loop
End If
With Shapes.AddLine(myStart.Left, myStart.Top, myEnd.Left, myEnd.Top).Line
End With
Next k
End Sub 'この行まで//
そして
>表の範囲内のオートシェイプは削除されませんでした。
に関してですが、
20行×20列で一塊として考えていますので、
少しでもその範囲からはみ出しているオートシェイプは削除されません。
質問文どおり
AT64:BM83 AT138:BM157 AT212:BM231 AT341:BM360 AT415:BM434
の範囲で考えていますので、その範囲から少しでもはみ出していると
そのままになってしまいます。
こちらで考えられる原因としてはこの程度ですが、
これでもダメならごめんなさいね。m(_ _)m
tom04 さま
何度もご回答頂きましてありがとうございます<(_ _)>
結果は前回Sample2と同様でした。
>もしかして、各範囲にデータがないのでしょうか?
各範囲とはその20行×20列内のことでしょうか?
確かに一番左のセル(AT:AV列)には何も入っておりません。
それ以外はMID関数が入っています。
>少しでもその範囲からはみ出しているオートシェイプは削除されません。
もしかしたら微妙にはみ出しているかも知れません。
本質問は少し欲張りすぎました。
機能としては必要ですので他の方法で考えてみたいと思います。
その際は また ご協力頂けますと幸いです。
何度もご回答頂きましたのでベストアンサーとさせて頂きます。
本当にありがとうございました<(_ _)>
No.2
- 回答日時:
No.1です。
前回は大きな勘違いをしていました。
>3ページ目・4ページ目・・・
とはSheet3・Sheet4・・・と解釈してのコードでしたので
No.1は無視してください。
同一Sheetで、AT~BM列にデータがある訳ですね?
今回はシートモジュールにしていますので、
画面左下の操作したいSheet見出し上で右クリック → コードの表示 → VBE画面のカーソルが点滅しているところに
↓のコードをコピー&ペーストし、マクロを実行してみてください。
Sub Sample2() 'この行から//
Dim i As Long, k As Long, cnt As Long
Dim myStart As Range, myEnd As Range, myArea As Range
Dim mySp As Shape, myAry As Variant
'☆ 2ページ目の処理//
mySp.Top >= Range("A64").Top And mySp.Top + mySp.Height <= Range("A84").Top Then
mySp.Delete
Exit For
End If
Next mySp
cnt = 64
If Cells(cnt, "AT") <> "" Then
Do While Cells(cnt, "AT") <> ""
Loop
End If
If Cells(cnt, "AT") = "" Then
Do While Cells(cnt, "AT") = ""
Loop
End If
End With
'☆ 3・4・6・7ページ目の処理//
myAry = Array(138, 212, 341, 415)
For k = 0 To UBound(myAry)
Set myArea = Cells(myAry(k), "AT").Resize(20, 20)
mySp.Top >= myArea(1).Top And mySp.Top + mySp.Height <= myArea(myArea.Count).Top + myArea(myArea.Count).Height Then
mySp.Delete
Exit For
End If
Next mySp
cnt = myAry(k)
If Cells(cnt, "BL") <> "" Then
Do While Cells(cnt, "BL") <> ""
Loop
End If
If Cells(cnt, "BL") = "" Then
Do While Cells(cnt, "BL") = ""
Loop
End If
End With
Next k
※ 表の範囲内のオートシェイプを一旦削除し、新たにオートシェイプを挿入するようにしていますので、
表内に斜線以外のオートシェイプがある場合は
それも消えてしまいます。
※ 今回も別シートにデータをコピーして
別シートでマクロを試してみてください。m(_ _)m
tom04 さま
再度のご回答 ありがとうございます<(_ _)>
ご報告が遅くなり、大変申し訳ございません。
マクロを実行すると
✕ 400
というダイアログが表示されます。
結果としまして、2ページ目は正しく斜線が引かれますが、
その他は↓のように斜線が引かれます。
3ページ目 BM160
/
AT211
4~7ページ目にかけて BM232
/
AT397
6ページ目 BM363
/
AT414
また、表の範囲内のオートシェイプは削除されませんでした。
もっとこちらからの情報が必要でしょうか?
もう少しお付き合い頂けましたら幸いです。よろしくお願い致します<(_ _)>
No.1
- 回答日時:
こんばんは!
ちょっとやってみました。
書式設定の罫線ではなく、オートシェイプの直線を入れるようにしています。
標準モジュールですので、
Alt+F11キー → メニュー → 挿入 → 標準モジュール → VBE画面のカーソルが点滅しているところに
↓のコードをコピー&ペースト → エクセル画面に戻り(VBE画面を閉じて)
マクロを実行してみてください。
(Alt+F8キー → マクロ → マクロ実行です)
Sub Sample1() 'この行から//
Dim i As Long, k As Long, cnt As Long, wS As Worksheet
Dim c As Range, myStart As Range, myEnd As Range
Dim mySp As Shape
'☆ Sheet2の処理//
Set wS = Worksheets(2)
For Each mySp In wS.Shapes
If mySp.Left >= wS.Range("AT1").Left And mySp.Left + mySp.Width <= wS.Range("BN1").Left Then
mySp.Delete
End If
Next mySp
Set c = wS.Range("AT:BM").Find(what:="金", LookIn:=xlValues, lookat:=xlPart)
i = c.Row
Do While wS.Cells(i, "AT") <> ""
i = i + 2
Loop
Set myStart = wS.Cells(i, "BM")
cnt = i
Do While wS.Cells(cnt, "AT") = ""
Loop
Set myEnd = wS.Cells(cnt, "AT")
With wS.Shapes.AddLine(myStart.Left + myStart.Width, myStart.Top, myEnd.Left, myEnd.Top).Line
End With
'☆ Sheet3以降の処理//
For k = 3 To Worksheets.Count
Set wS = Worksheets(k)
For Each mySp In wS.Shapes
If mySp.Left >= wS.Range("AT1").Left And mySp.Left + mySp.Width <= wS.Range("BN1").Left Then
mySp.Delete
End If
Next mySp
Set c = wS.Range("AT:BM").Find(what:="金", LookIn:=xlValues, lookat:=xlPart)
i = c.Row + 2
Do While wS.Cells(i, "BL") <> ""
i = i + 2
Loop
Set myStart = wS.Cells(i, "BM")
cnt = i
Do While wS.Cells(cnt, "BL") = ""
Loop
Set myEnd = wS.Cells(cnt, "AT")
With wS.Shapes.AddLine(myStart.Left + myStart.Width, myStart.Top, myEnd.Left, myEnd.Top).Line
End With
Next k
※ 一旦マクロを実行すると元に戻せませんので
お手元のデータをコピーし、そのファイルで試してみてください。
※ ご希望通りの動きにならなかったらごめんなさいね。m(_ _)m
どうもありがとうございます!
早速試してみたのですが、
実行時エラー'91':
オブジェクト変数またはWithブロック変数が設定されていません。
↓デバッグ
i = c.Row ( '☆ Sheet2の処理// 8行目)
が黄色く反転表示されてしまいます。
どう直したら宜しいでしょうか?
また、データは全て同一sheetにあります。(説明がわかりづらくて申し訳ありません)
よろしくお願い致します。