教えて下さい。
下のような元表があり、これを利用して日付と個数を把握したいと思ってます。
これはひと月のもので、配達は0回もあれば、複数回ある事も。(最大で15回程度)
VBAで結果シートに名前別で、配達があった日付順に個数を表示したいのです。
元表(月)
A B C J AG
1 名前 番号 配達日1 配達日8 配達日31
2 あ 3
3 い 6
4 う 7
5 お
この表で、配達日8がその月の8日の事で、3が個数の事です。
C2~AG2の合計が0より大きければ入力があるとして
この範囲の最初に入力があるセルを特定(J2)して個数(3)を転記
セルの列番号を知る(Jだと10)
基準のセルを決めておいて(Bだと2)、その列番号との差で日付(10-2)で8を出して転記
次の入力があるセルから順次、配達回数分繰り返す(15回)
これを人数分繰り返す
配達先(名前)の増減もあり
結果シート(結果)
A B C ― D E ― F AE ― AF
1名前 番号 1回目 2回目 15回目
2 日付 個数 日付 個数 日付 個数
3 あ 8 3
4 い 1 6
5 う 31 7
6 え
7 お
上記のように結果シートには出力したいのです。 1回目~15回目のところは結合セルのつもりです。
Dim ZZZ As Long
ZZZ = Worksheets("月").Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
Worksheets("結果").Range("A2:A" & ZZZ + 2).Value = Worksheets("月").Range("A1:A" & ZZZ + 2).Value
など、増減は出来たのですが、その先がどうもうまくいきません。(ここが重要ですが・・・)
変数、条件分岐 繰り返し等
詳しい方どうぞ教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
補足を拝見しました。
Do While の行ですが、ご認識は違います。
Do While は、〜している間はループし続けろという構文ですから、
ここでは、シート1のA列が空白でない間はループし続けろ、
つまり、データがなくなるまで処理せよ、という文です。
今回は配達先の増減がある、つまり、何人分かは不定ですから、
Do While 〜 Loopで回しています。
もし、配達先が20人で固定なのであれば、
For r=2 To 21 などのように、For Next で回せばよいですが。
で、Do Loop の場合は、For Nextのようにカウンタの初期値や、
増加は勝手にしませんから、2行めから処理を開始ということで、
ループ開始前に、r=2 で初期値を与え、最後のLoop の前に、
r=r+1 として、カウンタを増加させています。
1行目は見出し、データは2行めから開始という認識で組んだ
コードですが、A列(配達先)において、途中で空白セルは
存在するのでしょうか。
それは想定していませんでした。A列は2行めから最後まで空白無しを
前提としています。
A2セルが空白ということは、1行めが見出しとして、いきなり空白?
ならばコードは変わります。
最初に、シート1の最終行を取って、For r=2 To 最終行 〜Next
で回すとか。
>シート2に結果を出すときA3から
TgtRow を取得する時にIf分岐をかまして、TgtRow <3 なら、TgtRow=3 としとけば
良いと思います。
で、Else それ以外なら今の取得方法。
>配達0回の人も表示
これは、CからAGの合計が>0なら、というIf文を外せばよいでしょう。
今回のコードは良く見ていただくと分かると思いますが、
この作業を、人間が手作業でやった時の動きをコードにした
だけのものてす。
特に複雑なロジックは無いと思います。
データの始まりから順に下に見ていく。データの終わりまで。
これがDo Loop。
2行めから1行づつ見て、配達回数(CからAGの合計)が、一回以上ならシート2に名前を転記。
(書いてませんけど、配達回数がゼロならスルー)
これが、If 文のところ。
転記する先は、シート2で、今データが入っている最終行の次に
なるわけですから、これの取得が、TgtRow。
データの転記については、回数があるセルだけ、日付と回数を、
シート2の該当行に、左詰めで書いていくわけなので、左詰めは
どこかを探すのが、TgtCol。
で、そこに、日付と回数を転記していく。
結局、手作業でやる時も、こうやって処理するはずです。
あまり難しく考えなくていいですよ。
ご不明点あればまたどうぞ。
また、丁寧な回答ありがとうございます。 完璧になりました。 ちなみに途中の空白はありません。 配達無しを表示も、=を追加でOKでした。 自分が思ったように出来るよう、もっと勉強します。 本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
#2です。
1枚目を元表、2枚目を結果シートとして。
1か月間配達ゼロの人は表示していません。
以下でどうでしょうか。
'------------------------------------------------------
Option Explicit
Sub Tenki()
'変数宣言とセット
Dim Ws1 As Worksheet, Ws2 As Worksheet
Dim WSF As Object
Dim r As Long, c As Integer
Dim TgtRow As Long, TgtCol As Integer
Dim Hiduke As Integer, Kosu As Integer
Set Ws1 = Worksheets(1)
Set Ws2 = Worksheets(2)
Set WSF = Application.WorksheetFunction
'元表をループ
r = 2
With Ws1
Do While .Cells(r, 1).Value <> ""
If WSF.Sum(.Range(.Cells(r, 3), .Cells(r, 33))) > 0 Then 'C~AG計が0以上なら
TgtRow = Ws2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1 '結果シートの最終行を取得
Ws2.Cells(TgtRow, 1).Value = .Cells(r, 1).Value '結果のA列に名前
Ws2.Cells(TgtRow, 2).Value = .Cells(r, 2).Value '結果のB列に番号
For c = 3 To 33 'C列からAG列までループ
If .Cells(r, c).Value > 0 Then '配達個数が0以上なら
Hiduke = c - 2 '日付は列番-2
Kosu = .Cells(r, c).Value '個数
TgtCol = Ws2.Cells(TgtRow, Columns.Count).End(xlToLeft).Column + 1 '結果シートの最終列
Ws2.Cells(TgtRow, TgtCol).Value = Hiduke '日付を入れる
Ws2.Cells(TgtRow, TgtCol + 1).Value = Kosu 'その右に個数を入れる
End If
Next c
End If
r = r + 1
Loop
End With
MsgBox "End."
End Sub
'------------------------------------------------------
No.2
- 回答日時:
ちょっといまPCの前じゃないんで、ざっくりですけど、
元表の二行目から最後までループ
その中でC列からAG列までループ。
値がゼロ以上なら、というIf分岐を入れる。
結果シートの最終行、最終列を取り、そこに、日にち、値(個数)を入れる。
そこの c から2を引けば日にちが出る。
これの繰り返し。
ではどうでしょう?
r=2
Do While Worksheets("元表").Cells(r,1).Value<>""
For c=3 To 33
If Worksheets("元表").Cells(r,c).Value>0 Then
って感じ。
配達ゼロの人は結果シートには出さない?
イメージだけで実際に回してないんで、うまく回るか分かりませんが、
ご参考まで。
回答ありがとうございます。この回答を念頭に置きながら、自分で色々やってみて、やはり少し無理かなと思ってページに戻ってきたら・・・なんかすごい答えが待ってました。
ありがとうございます。ちょっと自分なりに検討(解読)してみます。 私には難易度が高そうなので・・・。 後日、分からな所をここで質問させてください。 よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時: