重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日ヤクオフで落札しました。
先に連絡しなければならなかったので、自分の連絡先等を書いた最後に
連絡先等をお知らせくださいと書いて送りました。
先ほど返ってきた返信を見たら、振込口座だけ書かれていました。
評価は300もあり悪い評価はないです。

料金は先払いとなりますので不安があります。
○○様のご連絡先をお知らせください。
その後ご入金させていただきます。
と返信しました。

私が運が悪いのか、なぜか連絡先をちゃんと書いてなくて口座だけ書いている人によく当たります。
出品者の評価はそこそこあるのにです。
もちろん聞いてから入金しますが。
いつも連絡先をいちいち聞かなければいけないのが気が重いです。
なんだか相手の気を悪くさせるのではないかと気がかりで。

連絡先を書かない出品者は多いのでしょうか?
他の人は疑問も感じず入金してるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• その後一応住所は書いてきましたが
    そんなこと言われたの初めてだ。評価を見てと返ってきて唖然としました。
    当たり前のことを聞いたのに、まるで聞くほうが悪いみたいに言われて気分が悪い取引になってしまいました。

A 回答 (10件)

どうも個人的にここ最近の自分の取引相手を見ても

参加者の質は確実に落ちてると感じる事が多い。
まぁそれはともかくとして
>連絡先を書かない出品者は多いのでしょうか?
・過剰反応してる(知らない人に教えたくない)
・めんどくさい

からかもしれないけど
前者なんかじゃあ良く知りもしない企業やサイトなんかの会員登録してるくせに
何言ってんだ?企業の方が圧倒的に情報漏洩多いのにねw、っていつも思うけど
嫌なんだろうね。
誰も「あんたに興味があるから聞いてんじゃないんだよ、タコ」と思うけど。
後者は少なからずあると思う。
でもそれだったら、従来出品じゃなくかんたん取引で出品すりゃいいのにね。
単純に変に過剰反応して教えたくないって人は
かんたん取引には絶対にしないだろうなw

>他の人は疑問も感じず入金してるのでしょうか?

どうでしょうね、私は聞いてから入金します。
まぁめったに落札しませんが、
最初の連絡で個人情報なしでも発送の連絡時にくれる人もいるんだよね。

>当たり前のことを聞いたのに、まるで聞くほうが悪いみたいに言われて気分が悪い取引になってしまいました。

その当たり前の事ができない、しない人が多いのですよ。
情報の件然り、商品説明をしっかり読んで納得してから入札する、っていう
本当に最低限の事もしない(できない)人が多い。
各オークションサイトを長年やってるけど、おそらく今一番酷いのが集まってると思う、ヤフオク。(個人比だけど)
報復されるかもだけどその点については評価に反映させておいた方がいいと思う。

時々きちんと記載してくれてる人いるけど(評価に。この出品者は~~って)
助かるよ、見る方としては。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね~、長年ヤフオクやっていますけどどんどん参加者の質が悪くなっていますね。
そんなに個人情報が気になるならオークションになど参加しなければいいのにと思います。
私も評価にはっきり書きたいけど、報復が怖いので書けないですね・・・

今は住所で自宅が素人にでも簡単に特定出来る時代なので、

安易に教えたくないと思う人は多いんじゃないかな?
とりあえず評価が良ければいいと思うけど、連絡先がないと取引できないんですか?
そういう人でも郵便物にはしっかり発送元の住所は書いてありましたけどね。
ただ評価が作られた偽物という場合があるので、そこは良く見ないとだめですけど。
    • 0
この回答へのお礼

ヤフオクのヘルプで連絡先の確認推奨していますよ

詐欺する人は最初は評価が良くて、それで信用させておいて、詐欺を実行しますので

評価は当てになりませんね

評価を見てと書いてあったら、名も名乗れないのですね、と取引を中止します。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
私もそのくらいはっきり言えるようになりたいです

出品者をどこまで信用して良いか解りません。

私も先程、3か月前の落札で悪い評価を付けてきました。
出品をしていないのに、自己落札しろと。
出品の評価云々。
壊れたHDDで、出品しています。

評価: 非常に悪い 非常に悪い 落札者です。 評価者: iti0462(127)
WESTERN DIGITAL 2.0TB SATA/64MB CACHE WD20EARS (終了日時:2015年 7月 3日 22時 45分)

コメント : 「非常に悪い」の評価をつけさせていただきます。 (評価日時:2015年 10月 26日 20時 36分)
返答 : 出品した事は有りません。出品評価を見てください。あなたこそ壊れた商品を扱わないでください。 (評価日時:2015年 10月 26日 20時 47分)
    • 0

連絡先の記載がない人に対して、こちらは発送先等の個人情報の提供は必須なわけですし、なにかの時のためにという意味も含めて、連絡先等を確認するのは当然のことで、なんら遠慮する必要はありません。

それで気を悪くするような人は皆無とはいえないと思いますが、当然のことを求められて、そう思う方がおかしいと思っていればよいと思います。
私自身は、出品者の立場が多いですが、住所、氏名、連絡先携帯電は必ず連絡しています。その方が信頼感が高いでしょうし、当然のことだと思うからです。
個人情報を開示するリスクは皆無ではないですが、これまでの2500件以上の取引で、特にそれで何か問題になったようなことはありません。未着の事故のケースは複数件ありましたが。
    • 1
この回答へのお礼

その後一応住所は書いてきましたが
そんなこと言われたの初めてだ。評価を見てと返ってきて唖然としました。
当たり前のことを聞いたのに、まるで聞くほうが悪いみたいに言われて気分が悪い取引になってしまいました。
fusiminohikaruさんにそう思う方がおかしいと言ってもらえて良かったです。

お伝えします。

出品者の名前を記載されないのはよく在ることです。
ただ、名前不明の場合は口座のリストを調べましょう。
*少なくとも出品者の居住地と、振込の名前は判ります。
後は、評価を頼りです。
私は、良い評価はあまり見ないで、悪い評価のどこが悪いかを調べます。
時には、悪い評価をした落札者も見ます。

過去に、住所・電話のデタラメが有りました。
商品は、中国製で不良品です。
以降、IDは存在していますが、出品は有りません。
IDを複数で使い分けているようです。
    • 0
この回答へのお礼

住所・電話が書かれていても嘘の可能性もありますよね。

逆もまた真なりだから、当然じゃない?宅配便なら相手が書かれてるんじゃなかろうか?

• 0

>連絡先を書かない出品者は多いのでしょうか?

多いですね

>他の人は疑問も感じず入金してるのでしょうか?

私は、正体を明かさない人とは取引しないです
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、私も連絡先を教えない人には入金したくないです
他の人も多いのですね

#1のbagus3です

相手が連絡先を書いてきたとしても、
トラブルが起こらければ、電話したり手紙を送ったりしないでしょ。ましてや、相手の住所へ出かけたりはしないでしょ。

つまり、相手の名前、電話番号、住所が本当かわからないまま、何処の誰か確認しないまま取引してるのが現状です。「評価」だけが頼りです。
    • 1

法律やオークションの規約に反する商品の場合は、

自分の情報は出さないですね。
商品がまともであっても、あわよくば個人情報を出さずに済まそうという人もいます。特に女性は。

私は、出品者の評価が良ければ支払います。
    • 0
この回答へのお礼

落札物は普通の本で相手は男性でした。
きっとbagus3さんのような人がいるから連絡先をあえて書かないのでしょうね。