重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「SIMフリー」と「白ロム」を比較した場合、白ロムを選ぶメリットはどこにあるのでしょうか?

メリット
・おサイフケータイ
・キャリアメール

デメリット
・OS アップデートが面倒?
・キャリアアプリ更新が面倒?
・テザリングができない?

http://snep1000.hatenablog.com/entry/2015/12/07/ …
http://andronavi.com/2015/02/344134

A 回答 (8件)

SIMフリー機の場合、必ずしも日本の技適を得ていないことがあったり、あるいは特定のキャリアでは対応バンドや対応方式の違いでうまく使えないことがあります。

MVNOがSIMとセットで販売するものなら間違いはないでしょうが、端末だけ別に購入というときには仕様をよく確認しないと変なものを買ってしまうことがあるかもしれません。(特に海外のSIMフリー機を購入する際やau系で使いたいという時は要注意。)
その点白ロムであれば、少なくともそのキャリヤの系統であればほぼ間違いなく使えます。(対応バンド等の仕様をいちいち確認しなくてもいい、これが白ロム購入の最大のメリットだと思います。)

おサイフケータイ自体はSIMフリー機にもあるのですが、ことモバイルSuicaに関してはSIMフリー機は非対応にされてしまっています。(現時点でのものであり、将来対応されるのかどうかはわかりません。)
キャリアメールはキャリアと契約しないとだめなのでSIMフリーか白ロムかは関係ないです。
OSアップデートはメーカーやキャリアが対応すれば受けられます。これもSIMフリーか白ロムかは関係ないです。SIMフリー機ならメーカー対応だし、白ロムの場合、例えばドコモ端末だったらMVNOでもドコモ系のSIMをいれるはずなのでアップデートは受けられます。
ただ白ロムのキャリアアプリの更新に関してはちょっと面倒かも。場合によってはキャリアのショップに持ち込まなければいけないこともあるかも。
SIMフリー機ならそんなものは最初から入っていませんし、インストールも機種で判別されていれられないのではないでしょうか。(これに関しては私の推測。)
テザリングは白ロムをMVNOで使う場合にできないことがありますが、絶対にできないということではなくできることもあるようですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

SIMフリー機は、想像以上に千差万別ということでしょうか?

「対応バンド」という用語を初めて聞いたので、調べてみたのですが、なかなか難しそうですね
・これはいわゆるWi-Fiとは異なるモバイル回線接続の話でしょうか?
・「キャリア」でも販売しているような有名端末ブランドのSIMフリー機種ならこの辺りの心配は不要なのでしょうか?

>・知らないで「技適ナシ」モデルを使用してしますと、犯罪者になってしまうのでしょうか?

amazonとかで「輸入品」とか「並行輸入品」として売られている品はやばいですね。
国内の量販店で普通に販売されているものは問題ないです。
#量販店では使うだけで犯罪になるようなものは売りません。

いずれにしても、店の人に聞けば済む話ですし、
簡単に確認できるので心配はいらないです。

私の知っているパターンは
1) 端末の表面に直接技適マークが刻印されているタイプ。
2) 端末のケースの中に刻印されているタイプ(蓋があって、電池交換できるタイプに多い)
3) 「設定」→「端末情報」→「認証」(多少文言の違いがあります)で表示されるように
なっている。

技適マークを添付しときました。
「SIMフリーではなく、白ロムを選ぶメリッ」の回答画像8
    • 0
この回答へのお礼

>国内の量販店で普通に販売されているものは問題ないです。
>#量販店では使うだけで犯罪になるようなものは売りません
・安心しましたー

白ロムだと

中古端末だから導入コストが安価ってことがあります。
キズがありますし、赤ロムになる可能性もあります
メーカー保証期間が過ぎていると有償修理になりますし、水没等の全損なら、修理不可になります
技適マークが取得しているって安心点と修理受付窓口は街にあるってメリットがあります
テザリングは、基本的に出来ますけど、NTTドコモのようにテザリングは、NTTドコモのAPNに切り替えるような仕様だから、NTTドコモ以外だと利用出来ないってことなだけです
キャリア仕様だから、そのキャリアが利用する周波数には対応している

SIMフリーでも、日本国内販売端末として販売しているものだと、技適マークはあります。(安価なものでも)
ただし、海外版などだと、技適マークがない場合があります。
技適マークを取得していない端末を日本国内で利用すると電波法違反になる可能性があります。
技適マークがない端末でも、ローミングで利用している場合のみ問題がなかったりします
あと一部周波数などには未対応の場合あり

キャリアメールのアプリがあってもキャリアと契約していなければ、キャリアメールは利用出来ませんよ
OSのアップデートは、メーカーが提供するのだから、メーカーによりアップデートを行うかは異なりますよ
SONYモバイルなら、アップしても、NTTドコモはアップしないってこともあります

>「キャリア」でも販売しているような有名端末ブランドのSIMフリー機種ならこの辺りの心配は不要なのでしょうか?

Apple iPhoneやGoogle Nexusは、同一機種でも、複数の型番があり、それにより販売地域などが異なります。
日本国内向けと同じ型番(日本国内販売のみも一部あり)のものなら、技適マークがあるけど、それ以外の地域のものなら、技適マークがない場合があります。
ソニーモバイルやサムスンって日本国内で携帯電話を販売しておりません(OEM提供のみ)ので、海外版だと技適マークがない場合がありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

>日本国内向けと同じ型番(日本国内販売のみも一部あり)のものなら、技適マークがあるけど、それ以外の地域のものなら、技適マークがない場合があります
・参考になりましたー

> 知らないで「技適ナシ」モデルを使用してしますと、犯罪者になってしまうのでしょうか?

立件されれば当然、犯罪者としての前歴がつきます という事です

身近であった話ですが違法無線(ハム)による電波障害の為、家宅捜索を受けた結果、違法改造無線機が押収され当然、家人も立件されました それと同時に 技適ナシ モデルを使わせていた奥さんも利用実績が その一台だけ というキャリア・ログの裏付けで後日、立件され 夫婦めでたく前科持ち となり引っ越していきました という実話があります

だから「安さ」に見合う価値が無い というのが「技適ナシ」モデルだと理解して下さい
    • 0
この回答へのお礼

>「安さ」に見合う価値が無い というのが「技適ナシ」モデルだと理解して下さい
・参考になりましたー

メリットは、中古なので安い ことでしょう。

でもデメリットもたくさん。

・ファームのバージョンアップが出来るかは機種次第。
・一年の保証期間が過ぎていれば無保証。
・水没履歴があれば修理拒否(これ経験しました!)
・赤ロム化の可能性有。

要は中古なのでリスクが大きいということです。
    • 0
この回答へのお礼

>水没履歴があれば修理拒否
・初めて聞きました
・水没履歴なんて分からないですよね
・中古車を購入する時みたいに、細心の注意が必要なんですね

>メリットは、中古なので安い ことでしょう
・まだ価格まで調べていないのですが、SIMフリーと大体同じぐらいの値段かと思っていました
・安いのなら、魅力的ですね…

>ファームのバージョンアップが出来るかは機種次第
・確かに、白ロムの対応は機種ごとに異なるので分かりづらいと感じています

これまでの回答を参考にした結果、現時点では、下記要件を満たすSIMフリーを選ぼうかな、と考えています。
・技適マークを取得している端末
・SIMとセットで販売している端末、もしくは、キャリア・SIM両方で販売している端末
・au系を使用しない

白ロム をキャリア販売モデル と仮定すれば

「技適」を取得している
という絶対的な保障担保が存在します

SIMフリー モデルだと「技適」の取得有無確認は自分で取る必要があり
「技適ナシ」モデルである事を理解し使用した結果、電波法違反で検挙されると
「1年以下の懲役又は100万円以下の罰金の対象となります」
また
「公共性の高い無線局に妨害を与えた場合は、5年以下の懲役又は250万円以下の罰金の対象となります」

総務省-技適マーク、無線機の購入・使用に関すること-
http://www.tele.soumu.go.jp/j/adm/monitoring/sum …
Q5.技適マークが付いていない無線機を使用したらどうなりますか?
を参照

要するに「前科」が付くという事なので自ら犯罪者になりたいなら止めはしませんが
「安さ」に釣られて安易に海外モデルのSIMフリー端末を手にする行為はお勧めできません

SIMフリーモデルを選択する時は「技適」を持つモデルを探すようにした方が良いですよ
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

「総務省-技適マーク」という言葉を初めて聞きました。

>要するに「前科」が付くという事なので自ら犯罪者になりたいなら止めはしません
・あまりのことにちょっとびっくりしています…
・知らないで「技適ナシ」モデルを使用してしますと、犯罪者になってしまうのでしょうか?

白ロムとは、キャリアが限定された携帯の個人情報(含契約情報)の記録が一切消されて白紙にされた状態のことと思います…SIMを持っていないか外せない時代のもの。

それがSIMに記録され、SIM実装が携帯機器を選ばない(キャリア変更も書き換えで済む)状態がSIMフリーでしょう。
SIMフリーが普及した今、白ロム携帯(旧型式)を選ぶ利点は全くないと思います。
示されたメリット、デメリットは、ハード仕様や契約内容によるものでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>SIMフリーが普及した今、白ロム携帯(旧型式)を選ぶ利点は全くないと思います
・私もそう思っているのですが、ネットを検索すると白ロム情報がたくさん見つかるので、もしかすると、何かすばらしいメリットがあるのかな、と思い質問しましたー

>>「SIMフリー」と「白ロム」を比較

Simフリーと白ロムでは並列関係でないので、比較対象にはなりません
比較するのであれば、Simロック製品とSimフリー製品で比較してください。

・おサイフケータイ→Simフリーにもあります
・キャリアメール→特に必要ない

・OS アップデートが面倒?→どれも同じ。
・キャリアアプリ更新が面倒?→最近のバージョンのAndroidなら凍結できるので、どうでもいい
・テザリングができない?→au系はできる、docomo系は契約が必要
    • 0
この回答へのお礼

>おサイフケータイ→Simフリーにもあります
・検索してみたら、すぐ見つかりました
・まさかそんな端末はないだろう、と思い検索していなかったのですが、びっくりしました