重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

質問致します!

職場の年下男性(26)に恋をしている、恋愛経験なしの28歳です。
彼と二回食事をしました。月1ペースです。
一回目は私から誘い、二回目も実質私から誘いました(立て替えてもらっていたお会計どうするか聞いたところ、次でいいと言われ、じゃあいつにしますか?と私から誘った形です)。
そして悩みが3回目の誘い方なのですが、自分からぐいぐいいくか、相手の様子を見るかで迷っています。
理由は、食事のお会計を彼が二回とも(かなり)多めに出していること、毎回私なんかに誘われ不快に思われないか、忙しそうな時に誘って迷惑がられないか、の三つです。
…彼の負担になるのが怖いんです。

友人に相談したところ、「どんどん誘え」と「今は待て」の二つに分かれました。
確かに待とうとも思うのですが、誘わないと自分の存在を忘れられてしまうのではないかと恐れている自分もいます。
食事でも映画でも、これはお誘いを一旦中断した方がよろしいのでしょうか?
それとも、「鉄は熱いうちに打て」の言葉通り攻めていった方がよろしいでしょうか?
回答いただけると嬉しいです、よろしくお願い申し上げます。

※お会計に関しては自分も出すと主張しているのですが、毎うまく押し切れず彼が半分以上負担している感じです。女友達ならいつも無理矢理でも半分かそれ以上出していますが、相手が男性だと難しいですね…

A 回答 (3件)

まず最初に、「私なんかに」なんて言い方やめましょうよ。

表ににじみ出ますよ。
彼が本当は乗り気じゃないけどしょうがなくあなたと食事に行ったりした場合は自分が多く出そうとしたりはしないと思いますよ。
あなた自身が、彼と食事に行ったりして楽しい・うれしいって思うならそれでいいじゃないですかね。

ガンガン/様子見については、どちらでもなく、行きたいなと思ったら声かければいいかなと。
今忙しそう、、というならば、そのことを気にかけた一言を加えた上で誘えばいいと思います。
「来週末くらいに一緒に食事に行きたいけど、忙しそうだから無理かな?」というような感じ。
相手が多少断りやすいような誘い方をすると、相手には負担になりません。

忙しいからとお断りされたら、「そうですよね。また声かけてもいいですか?」とでも言っておけばいいかなと。
そんな感じで言えば次の誘いもやりやすいでしょうし、しばらく間が空いたとしても、あなたに彼を誘いたい気持ちがあることが伝わります。
そういうのがなしに待ちに入ると、相手は「あぁ、あんまり楽しくなかったから行きたいと思わなくなったのかな」なんて思ったりもしますよ。
彼があなたからのお誘いがまんざらでもないという場合は、あなたにとっては好ましくない状態になりますよね。

次回のデートにこぎつけたら、あなたの誘いに無理して応じていないか? 乗り気じゃない時は遠慮なく断ってほしい、、という話、会計についてと、自分はこのくらいのペースで遊びに行きたいけど、それについてどうか、、、と言ったことをすり合わせてはどうでしょう。
会計の件は、ペースと絡めると話しやすいかもしれません。
多く出してもらうより、割り勘にして(彼の金銭的負担を減らし、そのことで)遊びに行く頻度を多くするという方がいいな、、という感じで。
もし仮に多く出すのは変わらずに、頻度は多くでいいと彼が望むなら、それから先はそれに乗っかってください。
いつまでも、お金を出す・出さないでひっかからないようにする、、ということです。

恋愛関係になるかどうかは別として、あなたたち二人のルールというか、関係の形を丁寧に作っていくという気持ちでいるといいかなと。

頑張ってくださいね。
    • 2
この回答へのお礼

遅くなり申し訳ございません!
ご丁寧にありがとうございます。そして「私なんか」、本当使ってはいけない言葉ですね…
参考にし今日お誘いしました!関係性を築く、難しく感じますが乗り越えるべき壁ですな。

あなたから誘う以外ないと思います。

彼は、あなたが負担することを男として認めていません。プライドとして、考えている
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます、背中押されました!!プライドなのですね…プラスに考えます!

好きにしたらええがな・・・って感じですが

私なら、鉄は熱いうちに打て、当たって砕けろという性格で
若いころ何度も砕け散りました

軽く考えジャブ程度の誘い方でも良いような気もしますね
カフェでお茶を飲みながら相手との距離を縮めていく
どこどこの店でイベントがあるから行こうよとか・・・
おつかれーって気軽にドリンクを渡すとか・・・
    • 0
この回答へのお礼

背中を押してくださりありがとうございす!!ちょっと重く捉えていました。気軽に、でいいのですね…
頑張ります!