エアーガンのけん銃型、長物の所持規制、及び違いについて
友人から年末年始の休みを利用して、シューティングレンジという施設に行こうと誘いがありました。自分は中学生の頃に別の友人と購入した10歳以上用のスナイパーライフルしかそれらしい物を持っていない為、それを持って行こうと考えていますが、専用のケースを持っていない為、釣り用のロッドケースに入れて行こうと考えております。また、同じく10歳以上用のけん銃型のエアーガンを持って行こうと考えておりますが、この2つについて、やはり専用のガンケースを購入した方がよろしいでしょうか。自分で調べた所、複数意見がございました為、ご質問させて頂きました。また、個人的な興味で恐縮ですが、長物とけん銃型について、けん銃型の方が所持規制が厳しいと友人に聞きました。それにつきまして、どういった点で違いがあるのか等教えて頂けますと幸いです。ご回答宜しくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
所持規制は文字通り「所持」の規制ですので、普通に購入できる玩具銃なら運搬方法にも制限はありません。
ただマナーとして見えないようにしていくことが望まれます。専用ケースが望ましいというのは「隠し持っている」という印象を避ける意味が大きいでしょう。拳銃型の方が規制が厳しいというのは、かつて改造して実弾発射を可能にしたものが犯罪に使われたり、改造しなくても実銃と誤認するほどの外見から威嚇目的で使われたりということからきています。長物の規制がゆるいのは隠し持つというのが難しく犯罪には不向きであることからです。
ご回答頂きありがとうございました。確かに、所持規制、ではなく携行規制、と表記すべきでした。大変失礼致しました。運搬については、ご回答頂いた内容を参考に、持って行く方法等についてもう一度検討してみたいと存じます。また、規制に関して、簡潔なご回答とても分かりやすく、納得する事が出来ました。重ねてお礼申し上げます。
No.1
- 回答日時:
銃砲所持の許可が必要な空気銃(エアーライフル)やピストル型のエアガンの事ではなく市販のエアーソフトガンですよねぇ?
中学生が買ったと書いてありますし
オモチャの鉄砲なので、何で運んでもOKですよ
http://www.geocities.jp/kraofficial/shojikyokasi …
http://www.riflesports.jp/member/process/process …
ご回答頂きありがとうございます。
仰る通り、競技用の空気銃ではなく、エアーソフトガンと言われる遊戯銃の類の物です。エアーコッキングデザートイーグルという銃と、長物の方は当時と名称が変わっているように感じますが、現存するU-10ライフルというモデルと同じ物だと思われます。説明が不足しており大変申し訳ございませんでした。