重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

私は中学3年の時ですが、夜8時半頃、男女5人で話していたら近所の人にパトカー呼ばれたことがあります。
大通りの店の前で明るく、うるさくは本当にしていなくて、15分くらいだと思います。

確かに遅いけど、塾とか中学生なら普通に出歩いている時間のような...
補導対象、23時からだった気がするし...
と後になって思いましたが、当時は初めてでびっくりしました。

どこから補導になるのか分かりませんが、そのような経験はありますか?
あと、8時半という時間でもあるものなのでしょうか?

A 回答 (3件)

私も経験あります。

8時ちょっと過ぎでした。
後から分かったことですが、近所にすぐ通報する、ちょっとめんどくさい方が住んでいました。(有名)
でも親にも学校にも連絡行きませんでしたし、よくあることなんだと思います。
    • 1

補導に関して時間の制限はありませんので、昼間でも補導する事は可能です。

昼間に繁華街をウロチョロしていればそれだけでも補導されることはありますし

塾などの目的もなく夜遅くに(20時でも)集まれば、それだけで補導されることはあります

人が多く集まれば、やがて騒ぐ、大きな声を出す事がありますので、それで事前に通報されることはよくありますよ
    • 0

遅い時間に立ち話は確かに良くないですけど、8時半は厳しいですね。

大声で騒いでたとかでもないようですし。
塾や習い事、遊びでも中学生ならよくある時間です。
中学生の時、郊外で祭りがあったのですが、8時には会場を出ることという決まりでした。ということは、家に着くのは9時とか?
学校が出す規則でも、この時間でした。

23時等の決まりは、地域によるので一概に言えませんが、8時半ならあまり言われない時間だと思います。
    • 2