重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今度出張でタイのホテルに泊まることになりました。

現地支社から送られてきた「reservation confirmation」の用紙の「request」欄に、「laundry 5 pcs/day(excl dry clean)」と記載されているのですが、これは一日5枚(シャツや下着など)までのクリーニングは部屋代に含まれるという理解でいいのでしょうか。それとも、別料金になるのでしょうか。

A 回答 (3件)

そうだと思います。

1日5枚までのランドリーサービスを宿泊料金に含んでいるのでしょう。
タイのビジネス出張者向けのホテル/サービスアパートではよくあるサービスです。
    • 1

「1日5点のクリーニングをリクエストした」ということになっています。

身に覚えが無い場合は旅行代理店にこの意味を確認されるとよいでしょう。
また、ホテルの公式Webサイトでサービス内容を確認するのもよいかと思います。
    • 0

文面通りだと、「予約確認書」に「リクエスト」として「ドライクリーニングを除いた洗濯物が1日あたり5点」

入っているということです。それが有料か無料かは判断できません。

自己負担なのにそんなリクエストを入れるとは考えづらいですが、洗濯物の一文が
経費欄に記載されているか確認するしかないのでは。不明なら現地支社に聞いてみたほうがいいのでは?
    • 0