重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以下のマクロ④がどうしても作れないので、ご教示頂けると幸いです。

'①選択したファイルを“E:\コスモス2006リンクフォルダ\体温表\2016\※バグあり分”に移動させる。ただし2016は現在の年とする。
'②“E:\コスモス2006リンクフォルダ\体温表\2016\※原本\新体温表色あり”をコピーし、選択したファイルが置いてあったフォルダ内に貼り付け、選択したファイル名と同一に名前にリネームする。
'③選択して移動させたファイルの名前に、右記を追記&リネームする。“バグあり_日時”
'ーーーーーーーーーここのマクロをつくってほしいーーーーーーーーー
'④双方を開いて、各シートのテキストをコピー/ペースト、終了とする。
'ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

※具体的なマクロはテキストをアップしています。
 http://1drv.ms/1Qliz8O

何卒よろしくお願いします。(Excel2010です)

A 回答 (9件)

ごめんなさい。

処理の説明をすべきでしたね(^_^;)
あとわざわざCallする必要はないです。プロシージャ名を変更して貰えれば大丈夫です。

で本題なんですがなんでエラーが出ているかというと
「.Range("B3:D4") = BugWs.Range("B3:D4")...以下略」を12回書いているからです。
以前お見せしてもらったコードではわざわざ12ヶ月分の処理を書いていたので
For lngWsMonth = 1 To 12 から Next lngWsMonthで12ヶ月分の処理をする様に変更してあります。
なので「.Range("B3:D4") = BugWs.Range("B3:D4")」の部分は以前の1ヶ月分のみで問題ありません。
    • 0

Option Explicit

Private Const strFixedPath As String = "E:\コスモス2006リンクフォルダ\体温表\"
Private Const strNewWbPath As String = "\※原本\新体温表色あり.xlsm"

Private Sub Test()

With Application
    .EnableEvents = False
    .ScreenUpdating = False
    .Calculation = xlCalculationManual
  End With

Dim lngCheck As Long

lngCheck = MsgBox("他のExcelを開いている場合は起動できません。" & vbCrLf & "他のExcelは全て閉じていますか?", vbYesNo + vbQuestion, "バグ差し替え")

If lngCheck = vbYes Then

If Workbooks.Count > 1 Then
      MsgBox "他のExcelが開いています。"
      GoTo ExitProc
    End If

ChDrive "E"
    ChDir strFixedPath & Year(Now) & "\"

Dim vntOpenFileName As Variant

vntOpenFileName = Application.GetOpenFilename("Microsoft Excelブック,*.xlsm")

If VarType(vntOpenFileName) = vbBoolean Then
      MsgBox "キャンセルしました"
      GoTo ExitProc
    End If

Dim strBugWbNm As String

strBugWbNm = Dir(vntOpenFileName)
    strBugWbNm = Replace(strBugWbNm, ".xlsm", "_バグあり(" & Format(Now(), "yyyymmdd-hhmmss") & ").xlsm")

Name vntOpenFileName As strFixedPath & Year(Now) & "\" & "※バグあり分\" & strBugWbNm

FileCopy strFixedPath & "※原本\新体温表色あり.xlsm", vntOpenFileName

Dim BugWb As Workbook
    Dim BugWs As Worksheet
    Dim NewWb As Workbook
    Dim NewWs As Worksheet
    Dim lngWsMonth

Set BugWb = Workbooks.Open(strFixedPath & Year(Now) & "\" & "※バグあり分\" & strBugWbNm)
    Set NewWb = Workbooks.Open(vntOpenFileName)

For lngWsMonth = 1 To 12

Set BugWs = BugWb.Sheets(StrConv(lngWsMonth, vbWide) & "月")
      Set NewWs = NewWb.Sheets(StrConv(lngWsMonth, vbWide) & "月")

BugWs.Unprotect
      NewWs.Unprotect

With NewWs

.Range("B3:D4") = BugWs.Range("B3:D4")
        .Range("E3:J4") = BugWs.Range("E3:J4")
        .Range("K3:N4") = BugWs.Range("K3:L4")
                  ・
                  ・
                  ・
        .Range("AO98:AO105") = BugWs.Range("AO98:AO105")
        .Range("AP98:AQ105") = BugWs.Range("AP98:AQ98")

End With

Set BugWs = Nothing
      Set NewWs = Nothing

Next lngWsMonth

BugWb.Close SaveChanges:=False
    NewWb.Close SaveChanges:=True

MsgBox "処理が終わったお"

End If

ExitProc:

With Application
    .EnableEvents = True
    .ScreenUpdating = True
    .Calculation = xlCalculationManual
  End With

End Sub

こんな感じでどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

せっかくですが、コンパイルエラー:プロージャが大きすぎます、とエラーが出てしまいます。また、教えて頂けると幸いです。以下長すぎるマクロです。http://1drv.ms/1TWePjL

一応出来たのですが文字が文字数オーバーで回答できないのですがどうしますか?

• 0

これデータを移動させる範囲が結構広いですがシートコピーだといけない感じですかね?

• 0

ごめんなさい。

勘違いしてました
    • 0

あ、いやそうゆうことではなくてここ範囲被ってますよね?

n1.Range("Q2:V2") = b1.Range("Q2:V2")
n1.Range("P3:V4") = b1.Range("P3:V4")
    • 0

コード見させて頂いたんですけどこれコピーしている所で範囲がかぶっているのはなんでなんですか?

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。バグのある体温表と原本のシートの構造が同じである為です。

①「選択した」ファイル → 「バグある分」フォルダにリネームして移動

②「原本」ファイル → 「選択した」ファイルへ複写
ここまでは、できているのですよね?

作って欲しいのは、「バグある分」ファイルの中身(シート)をコピーして、
「選択した」ファイル(中身は原本)にペーストということですか?
であれば、①を「移動」ではなく、「複写」にすればよいのでは?

しかし、相変わらず、「作って」なのですね。頑張って勉強しましょう!!
    • 0

すみません。

いまいち何がしたいのかがよくわからないのですが流れをもう少し詳しく教えていただいてもいいでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

お答えいたします。私はこのマクロでバグのある体温表を原本と入れ替えたいと思っています。データも引き継ぎたいのですがそれに難儀しています。