ファイルの「読み取り専用」が 効かない、解除されてしまう
Excelファイルに「読み取り専用」の設定をしました。
ファイルを右クリックし、プロパティで
「読み取り専用」にチェックを入れました。
■状況1.デスクトップで
Excelファイルを デスクトップに置いたときは、
「読み取り専用」が効いています。
ファイルを開くと、タイトルバーに「読み取り専用」と表示していて、
ファイルの保存の操作では ファイル名が「コピー●●●」となります。
ファイル操作の後、プロパティを確認すると、
「読み取り専用」にチェックが 入っています。
■状況2.OneDriveで
Excelファイルを ”フォルダ”に入れると、
ファイルを開くと、タイトルバーに「読み取り専用」と表示していません。
ファイル内容を 変更して、上書き保存ができてしまいます!
ファイル操作の後、プロパティを確認すると、
「読み取り専用」にチェックが なくなっています。
Excelファイルを入れた ”フォルダ” は OneDriveに同期しています。
ということで、
OneDriveに同期しているファルダでは、
ファイルの「読み取り専用」が 効かない、解除されてしまう
ということでしょうか?
同じ状況の方、いらっしゃいますか?
対策は ありますか?
以上、教えてください。 おねがいいたします。