重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

テレビで数字の7を「なな」と読む違和感。

最近、テレビ番組やCMで数字の7をすべて「なな」と呼んでいることに少し違和感があります。

17日(じゅうしちにち)を(じゅうななにち)など。

逆に言いにくいし、「しち」って別に聞き取りにくくもないと思うんですけど現代人は、ななとしちの聞き取るのが苦手なんでしょうか?

間違いだとは思わないんですが、違和感がすごいあります。

同じように変だなって思う方いませんか?
自分が変わってるだけでしょうか?

A 回答 (3件)

小学校では、通常は「しち」と教わりましたが、電話番号など、重要な事柄を伝える場合は、「しち」だと「いち」(1)と聞き違える場合があるため、「なな」と読むこともあるとあると、教わりました。

「17日」を「じゅうななにち」と発音するのは、もし「じゅうしちにち」と発音して「じゅういちにち」(11日)と聞き違えられると、とんでもないことになります。
 特に最近は、クレーマーと呼ばれる方もいて、テレビ番組などで、このような間違いが起こると、テレビ局にクレームが付けられることにもなります。
 テレビ局側も、クレームは付けられたくないため、「なな」と発音することにしていると思われます。
    • 0
この回答へのお礼

11と17の聞き間違い防止ということは気づきませんでした。
確かに滑舌が悪いと聞こえてしまうかもしれませんね。
「ディー」をわかりやすいように「デー」と発音するようなものなんですね。

自分が気に入らなければクレームをつけるのが最近の視聴者ですもんね。

ありがとうございました。

1と聞き間違えやすいからです。

7は「なな」と読むのが鉄則の業界は他にも結構あります。
    • 0
この回答へのお礼

1と7は確かに滑舌が悪いと聞き取りにくいですね。

昔から7(なな)と呼んでいたらわかるのですがここ数年でやたら「なな」と呼ぶようになったのでずっと気になっていました。

ありがとうございました。

「いち」と「しち」が混同されやすいからでしょう。

• 0
この回答へのお礼

なるほど、「しち」と「いち」ですか。

「し(よん)」と「しち」を間違えることはないしなと思っていたのですが、そっちでしたか。忘れていました。
ありがとうございます。