重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スペック
OS Windows7 Home Premium
プロセッサ Intel(R)Core(TM)i5-4570 CPU @ 3.20GHz
RAM 8.00GB(7.88GB 使用可能)
システム 64bit
グラフックボード? ASUS GPU Tweak GTX650
GPU Clock 1058
Memory Clock 5000
Fan Speed(%) 72
モニター hp 2211f

上記のPCでマビノギ英雄伝を最近プレイし始めました。
ですがプレイ中にモニターの電源だけが何度も落ちる
現象が頻繁に起こります。落ちた後直ぐに電源は自動で
点くのですが、その数秒後また落ちる…の繰り返しです。

○街中では落ちません。ダンジョン入りすると数秒間隔で
落ちます。何もしていなくてただ立っているだけでも落ちます。

○↑ダンジョンプレイ中にCtrl+Alt+Deleteタスクマネージャーを起動
(どう言っていいか分かりませんが…ゲーム起動中に別の作業窓を開いて
そのまま放置という状態〈画面ではゲーム画面の手前に別な作業画面を置いた状態
ゲームの窓がアクティブになっていない状態での放置〉)
そのまま数十分放置してみましたがこれは大丈夫なようです。
落ちることはありませんでした。

○マビノギ英雄伝以外の作業、他のオンラインゲーム(TERA、黒い砂漠、DragonsDogma,,,等)
でモニターが落ちることはありませんでした。普通にプレイできました。

○ドライバ更新済み最新のものです。

○フルスクリーン、ウィンドウモードどちらでも
この現象は起こりました。

○グラフィックの設定は最小でプレイしています。

○起動はInternet Explorer、Chromeどちらで起動しても同じ現象が起こりました。

解決策解る方いらっしゃいましたら回答お願いします。

質問者からの補足コメント

• ・モニタを変えてプレイ・他、外せるデバイスがある場合はそれを外す
    ↑上記2つに関しては代わりの物がないので試していません。

・ゲームの設定を色々変えてプレイ→あまり変化はないようでした。
    ・グラボを外し→変化は見られませんでした。カクつきがすごかったです。
    ・メモリを外し→4Gを2枚差しているので一枚づつで実施、変化なしでした
    ・プログラム干渉の可能性→セキュリティーソフト(Spybot&アンチマルウェア)の
    2つをアンインストール後プレイ、数秒単位で途切れることはなくなりました。
    ・電源のタコ足改善→モニタのコンセントだけを別にしてみました。
    1度目→全く途切れませんでした
    2度目→ボス討伐の瞬間1度だけ途切れる
    3度目→ボスの間の戦闘で途切れる
    4度目→戦闘中に途切れるようになる
    ゲーム起動から数分は大丈夫でしたが、4度目以降は途切れだすと
    その間隔が短くなっているようです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/05/03 22:22
  • 失礼しました。まだでした。試して来ます。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/05/03 22:43

A 回答 (5件)

PCからの信号がなくなるということでよろしいでしょうか?

モニタの電源が勝手に落ちるなら電力が足りてないのかもしれません
タコ足配線になってませんか?
なっている場合はまずその環境を改善させましょう

さて、スペック的には全く問題がないはずです
何が原因かさっぱり分からないので少しずつ切り分けていくしかないでしょうね

・モニタを変えてプレイ→改善した場合はモニタが原因なのでモニタの設定を既定に戻す
            それでも改善しなかった場合は相性の問題なので諦める

・グラボを外してプレイ→改善した場合はグラボが原因なのでコンパネで3Dの設定など既定に戻したり
            各種機能をOFFにしてみる

・メモリを外してプレイ→改善した場合はメモリの問題です新しいメモリを買ってきましょう
            もちろんですが全部外したらPCは起動しないので1枚づつ外してくださいね
            1枚しか挿さってない場合はメモリを買ってきて付け替えてみるしかないでしょうね
            まぁ、メモリは増えて困るものでもないのでこの際スペックが少し上がったと考えて
            前向きに捉えましょう

・他にマザーボードから外せるデバイスがある場合はそれを外す→改善した場合はそれが原因です、おめでとう

・ゲームの設定を色々変えてプレイ→上記を試しても改善しなかった場合はおそらくゲームの設定か
                 PCの環境の問題です
                 ゲームの設定を少しずつ変えて動作するかテストするしかないでしょうね

・プログラムが干渉している可能性→上記方法を試しても改善しなかった場合PCの環境の問題です
                 セーフモードでPCを起動してみて正常にプレイできるなら他のプログラムが
                 干渉している可能性が濃厚です
                 1つ1つ特定するしかないので正直ここまでで改善しなかった場合は
                 相性問題として割りきったほうがいいかもしれません
                 一番多いのはセキュリティソフトですかね
                 セキュリティソフトをとりあえずアンインストールしてみましょう
                 それでも改善しなかった場合は…
                 南無三…

・OSをクリーンインストール→最後の手段です、ですがこれをしても解決しない可能性もあるので自己責任で
              正直上記のことまでして解決しなかったら私の場合諦めます
この回答への補足あり
    • 0

補足を読んで

ゲームのクリーンインストールは試しました?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

クリーンインストール後ゲームプレイ結果
一度目 信号切断なし。
二度目 一度だけ切断。
三度目 数十秒ごとに切断

この間、約20分程度です。
他のゲームや動画、ブラウザ閲覧では全く症状が出ず
このゲームだけ、となると相性の問題な気がしてきました。

この辺りで手を引いておきます。色々有り難うございました。
この質問の要因と考えられる回答が得られたのを大変感謝いたします。
解決には至りませんでしたが、ありがとうございました。o(__o*

マザーボードから外せるデバイスというのは

もちろんキーボードやマウスなんかも含みますからね
USBで接続されているデバイスも外して下さいね
    • 0

あとOSをクリーンインストールする前に一度サポートに問い合わせてみることもおすすめします

ですがオペレーターに「相性問題です^^」と言われた場合は
「問題が解決できねーのはウチらのせーじゃねぇし、テメーのPCの問題だろ?
新しいPC買えよこのビンボー人が」というのと同義なので
その場合は素直に新しいPCを買うか、オペレーターの無能さか自分の財力の無さを呪いましょう

相性問題…なんて便利で甘美な響きの言葉なんでしょうね
ユーザーに「相性問題です」と告げるだけで自分の責任をユーザーに転嫁出来るだけでなく
問題の原因をユーザーになすりつけることが可能です

まぁ私の経験上、正直OSのクリーンインストール一歩手前の問題をサポートが解決出来た試しはありません
単純な設定ミスや操作ミスの場合が多いですね
オペレーターも説明書以上の問題を解決できる能力はないのでしょう
ちくしょうめっ!!!
    • 0
この回答へのお礼

沢山の回答有り難うございます。
さっそく試していきたいと思います。

あ、前述した方法を試す前にマビノギをクリーンインストールしましょう

稀にですが解決するかもしれません
アンインストールする際に設定ファイルなどマビノギ関連のファイルは全て削除します
    • 0