重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

好きな男性に振られてしまって、しばらく音信不通にあります。
(彼が私と知り合った当初から二股をかけていたことが判明。確認してみたら本人もあっさり認めてきました)

こちらから「もう二度と連絡しない」という三行半を突き付け、1ヶ月くらい経ちました。

最初の頃は絶望のあまり、「やっぱりどんなにこちらが想っていても無駄だったんだ。もう終わりだ。確実に終わった。次を探さなきゃ……」としか思えなかったんですが、この数日、なぜか「彼との縁はまだこの先あるような気がしてならない。これっきりで終わる気がしない」と、どういうわけか、不思議と大丈夫な気がしているんです。

“引き寄せの法則”は、自分が考えていることを引き寄せると聞きました。
彼からフラれた時、私はちょうど「彼は私とのデートの約束をナシにしようとしてる。(デートの日にちを延ばされたんです) 他に好きな人がいるんだろう、モテるし」という気持ちが頭から離れず、毎日泣いていました。

これは、やはり負の感情が負の現実を引き寄せてしまったのでしょうか……?

ということは、今の私がなぜか自然と前向きな、明るい気持ちになれているのは、この先彼と復縁できるという兆しなのでしょうか?

A 回答 (5件)

引き寄せの法則って、結局ポジティブシンキングのことです。

言い方変えてるだけ。
でも、あなたがそう信じ明るく振る舞えるなら、そのままで良いと思います。

そのまま明るくしていれば、その彼氏より素晴らしい男性が「引き寄せ」られてくるんじゃないですか?
    • 0

あなたの過去質ずっと拝見していますが、彼への執着が怖すぎます。

1回フラれたのに、ホテルとかセフレとか思っているし、挙句彼女できたと言われて二度と連絡しないってメール送ったくせまだそんなこと考えてるし。それだけ好きなのかもしれないけど、好きでもない人からの好意は迷惑な時もあるのです。
その彼には全力で逃げてって言ってあげたいです。
他の人にも目を向けてみては?意外とあなたにぴったりの人がいるかもしれませんよ。
    • 3

僕も引き寄せの法則期待したいです。

人は自分を守ろうと、都合良く考えます。
よって法則は勘違いだと思われます。
僕も良く勘違いします。その時は夢中ですからね。
    • 0

引き寄せの法則というのは、初めて聞きましたが。

もしもこれが、単なるオカルトとか偶然とか思いこみではなくて、
実際にあるとするならどういうことが考えられるか。
今回の例をもとに説明しますと、いくつか理屈が説明できますよ

彼との縁はまだこの先あるような気がする
①そう思うことで自信が出て、積極的な行動を自然にとることができるので、復縁に有利
②そう思う事で気持ちに余裕がでて、表情が明るくなり、彼も貴女を綺麗だと思う。
③そう思えるまで1カ月の期間があり、その間冷静になれた。彼も同じく1カ月で冷静になって、貴女を重要だと再認識した。(同じ人間なので、思いなおすまでのタイミングは一致するもの)
④そう思うことを継続して行動をつづければば、願いはうもの

もっと他にも効果はあると思います。
ということで、以上から、“引き寄せの法則”一般化すると、

①何かを思うことで現在や未来の自分(の行動)をよい方向に(または悪い方向に)無意識に変える
②何かを思うことは、過去のことを冷静に分析し結果であるので、結果的に正しい
③何かを思うことで、自分のモチベーションをあげる(または下げる)ので、実現しやすい

ということではないでしょうか。

きっと、彼は、cooler_kanが過去見てきたかぎり、これで終わるような人ではないだろうし、二股の相手よりもcooler_kanさんのことを好きだという手ごたえをcooler_kanさんは感じていた。
それが1カ月たって冷静になって、見えてきたということじゃないでしょうか。
    • 0

ここで引き寄せの法則を入れ込むのは…どうなのでしょうか。

私も引き寄せの法則は好きで、習慣に取り入れていると感じていることから
どのようなものかは存じておりますが…ここで詳しい経緯を話し合うには難しいのかな(^_^;)

人って時間がたつと、物事をポジティブ又は都合よく捉えてしまう生き物らしいです。
※メンタルが健康的であれば

そう前向きに思っているときが確かめる絶好のチャンスだと思いますが、
その予想は見るに根拠がなさそうですので
大きく違う可能性もあると言うことも考えた方がいいのかもしれませんね(^_^;)
    • 3