重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ギャンブルをやめたいのですが、どうしたらやめらのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ギャンブルを嫌いなる方法

A 回答 (6件)

「嫌いになる」ってのは,可能であればベストの解決法ですね。

努力なしで永久にOKなわけだから。
覚せい剤だって,嫌いになれれば,世の中、ハッピー!?
人類は、まだ、それを発見できていません。
嫌いになることで、努力ナシで解決しようというのは,無い物ねだりじゃないですか?
ちょっと、キツイ言い方になってしまいました。
    • 0

期限を決めて、それまで絶対に我慢する。

それをなるべく多くの人に、大げさに公言する。自分の矜持に懸けて誓うと。
勉強でも運動でも貯金でも禁酒でも禁煙でも、続けるって事が大変なわけです。
永久に努力し続けるなんて、無理な目標はダメです。例えば、3ヶ月間やらないって決めたら、それを後に引けないよう、多くの人に公言する。
そして、絶対3ヶ月だけ守る。3ヶ月我慢できたら、ちょっとヤル。但し、3ヶ月分やっちゃダメ。
例えば、今まで1回10万円使っていたなら、10万円だけヤル。そして次は半年。同様に公言して絶対我慢。
半年たったら、またヤル。10万円だけ。その次は1年。その次は2年・・・。
そうやって、目標達成ごとに10万円だけヤル。段々、スパンを長くしていけば、必ず悟りが開けます。

両手をポケットに突っ込んで、つまらなそうな顔をしてパチンコ屋から出てくる奴の顔に、「負けました」って書いてあるのが読めます。自分もあんな、みっともない顔を晒してたんだって分かれば、反省こそすれ、逆戻りはしません。

ナンだカンだ言っても、結局はあなたの意思の力です。矜持のない人には出来ません。
さんざん公言して3ヶ月の我慢もできないのなら、あなたはそういう人です。
周囲の人も、そう認識するでしょう。だめな奴だと。

ちなみに、私はこれで禁煙に成功しました。戦後を経験した人が偉そうに「今の若い奴は苦労が足りないから根性がない」なんて言うのは、勘違いも甚だしいと、キッチリ断言しました。食べる物がなくて苦しんだのは、犬も猫もみんな一緒だと。アンタがその苦労のおかげで根性が付いたんなら、タバコくらい止められるだろうと。タバコを止めて飢え死にした奴は居ない筈だと。タバコを止められないのは、アンタの根性ってやつがその程度の物だって証拠だと。犬猫並みの苦労を自慢すんなと。
ここまで言っちゃったら、絶対に吸えません。初めは毎晩、夢を見ました。ほんのチョットだけ吸ったところで目が覚めるんです。思い出すなー。

健闘を祈ります。
    • 1

先物やFXを始めたらギャンブルなんて小銭です。

勝負するならハイリスク・ハイリターンです。
桁違い勝負です。
    • 0

給料日に全部ギャンブルに使ってしまえばよい。

それでも借金をしてでもギャンブルをしたいのであれば借金すればよい。

たぶん懲りると思う。
    • 0

給料日に好きな物に散財する。

しばらくはお金が貯まりませんが、ギャンブルにお金を使うのがバカらしくなる…。
    • 1

必要以上のお金を持たないこと。

そうすればやりたくてもできないかと・・・。
後はそれを続ける強い意志。
    • 0
この回答へのお礼

今月給料が、入ったら、お金を分けて少しずついれようと思います。今月給料出たら必要分だけ財布にいれていきたいと思います。