No.3ベストアンサー
- 回答日時:
北斗のヤメ時について、ここで説明するのは不可能です。
って、いうのも演出の種類は細かく分類すると
(例えばリンが1.2.3リールボタンのどれを押したとき
つまづいたかとか)ここでは書ききれないくらい
あるし、その期待値(高確↑である)も演出ごとに異なり
ます。
なので、北斗のヤメ時を知りたいなら全ての演出
(ステージ変化なども含みます)の高確↑期待値の数値
を完全に記憶するのがベストです。
ただ、それって大変すぎて現実的ではありませんね(笑)
なので、僕はその中から高確↑と通常↓の出現比率
が5:1以上くらい違う演出に絞って覚えました。
それなら、時間をかければ覚えられると思います。
(僕でも出来るくらいですから 笑)
本の宣伝をする訳ではないですが
白夜書房のパチスロ必勝ガイド6月号増刊
「パチスロ北斗の拳 究極攻略」って本に詳しい
解析データが載ってます。この本はオススメです。
僕はこの本で北斗の拳の9割以上の事は覚えました。
一気の覚えるより実戦でなにか疑問に感じる事があったら
(どんなに些細な事でもです)帰宅後必ず本でチェック
する習慣をつければ自然に覚えられると思います。
では、頑張って!
この回答へのお礼
この本、もう取り扱っていなくて、取り寄せましたが
かなり時間がかかりました。が、やっと手に入りました。
すごく、詳しくのってますね~~。
勉強します。

No.5
- 回答日時:
#4です。
ちょっと誤解を招くかもしれませんので細くさせてください。
>中→右→左押しで、右上・中央ベルテンパイせずリプレイがそろわなかったらハズレと見ていいです
と書きましたが、上段リプレイテンパイで左上段に「7」が止まった場合は「リプレイ取りこぼし」です・・・(この場合リプレイを目押しします)。
ハズレの場合は上段リプレイテンパイはしませんので、すぐわかると思いますが(逆に言うと、上段リプレイテンパイしたらリプレイ確定だったはずです)。
ちなみに、この押し方をするとリプレイは上段にしかそろいません。
強ハズレと弱ハズレの見分け方は良く知りません・・・(いずれのハズレでもモード昇格抽選が行われようですが)。右上リプレイ・中央ベルの場合は弱ハズレ、右上リプレイ・中央7の場合は強ハズレと勝手に思っているのですが、違ったら補足してください>ベテランの皆さん
ちなみに、中→右→左押しで何もそろわない場合は「スイカ取りこぼし」「チェリー取りこぼし」もあるのですが(中リールをちゃんと目押ししていれば取りこぼすことはないのですが)、出目がぜんぜん違うので明らかにわかると思います。中央に7か北斗が来たらチェリー、それ以外だったらスイカだったような・・・。
いずれもチャンスですから、中→右→左押しで上段リプレイテンパイせず、右上・中央ベルテンパイせずはアツいと覚えておいたらいいと思います。チェリーの際は2チェ狙いを忘れずに・・・。
DDK打法を覚えるより簡単ですので、私は最近こればっかりやっています(順押しと違って「知らん間に入っていた」ということがないのが少し寂しいですが)。

No.4
- 回答日時:
はっきり言いましょう。
ステージに惑わされてはいけません。ラオウステージでBB後、シンステージやサウザーステージに転落したらやめる人も多いですが、天国でもBB後はステージ転落することも多いし、もちろんジャギステージに移行したほうがアツいのは確かですがこれだけで判断してはいけません。一番のヤメ時は、BBで爆連した直後、通常以下に落ちたときです。どうやって見分けるのかというと、BB後20G以内に:
・リンがしゃがむ・ひっくり返る
・リールフラッシュ
・大オーラ(青だと天国以上確定)
・ラオウステージに突如移行する
・リンが第2停止時につまづく・転ぶ(第1停止時・レバーON時はアツくない)
・バットが物を3個落とす
・レイ・マミヤが一行に加わる
この辺が出れば90%は天国と見ていいです。
・白中オーラ
・ケンシロウ立ち止まり後、振り向く(このとき振り向くタイミングが遅ければ遅いほどアツい)
・ケンシロウ立ち止まり後、服破る(このとき服破るタイミングが遅ければ遅いほどアツい)
・ケンシロウ立ち止まり後、見渡す(このとき見渡すタイミングが遅ければ遅いほどアツい)
・通行人→第2停止時白服脱げる
・第3停止時バット白缶(レバーON時・第1停止時はぜんぜんアツくない)
この辺の演出が2回以上出たら90%は天国と思っていいと思います。逆に、この辺が出ないときは転落したものと思ってやめたほうがいいです。
あと、BB前とステージが変わっている場合も少し期待してかまいませんが、いずれにしても天国なら何らかの演出が出るはずですから、必要以上に期待しても無駄です。
もちろん、既出の通り2チェやスイカ・ハズレを引いたら32Gは様子を見ましょう。中→右→左押しで、右上・中央ベルテンパイせずリプレイがそろわなかったらハズレと見ていいです(このとき、通行人→第2停止時脱げて白服や白ザコ倒す演出が出ることがあります)。もっとも、天国でないと判断できる場合で、もう十分も受けている場合は、2チェ以外は無視しても差し支えはないと思います。
No.2
- 回答日時:
北斗の止め時は本当に難しいですね。
BB終了後どのモードに移動したか推測するのに数十ゲーム費やしてしまいます。
とりあえずは前兆モードに移動した事を祈って32Pですね。
この間に液晶演出やリール消灯等をチェックですね。
実際液晶演出のリン・バット・通行人などのボタン停止順の演出は高確であっても第一ボタン停止でも頻繁に起こりますね。
だから止め時は難しい・・・・
ケンシロウ振り向きはモードが高いほど多いようです。
レバーや第三停止が頻繁に起こると良いようです。
リンが同行している場合演出はリンに吸収されてしまうのでリンひざまずきに変えて判断しましょう。
リン・バット同行の場合極端にケンシロウの演出が無くなります。
リン・バットがいるにもかかわらずケンシロウ演出があった場合も少し熱いですね。
通行人服脱げは通常寒い演出ですがチャンス目の時は少し熱いです。
出来る限り中押しでチャンス目を看破しましょう。
ちなみに通行人服脱げがあって5P以内にBBが当選しない場合それ以降前兆の可能性はありません。
ですので服脱げが起こってその間に2チェ・スイカ・チャンス目が5Pの間無ければBBの可能性は薄くそこで止めればとりあえず前兆を捨てずに済みます。
ただしBB当選状態の場合服脱げは起こるので止める時はBB絵柄を狙ってから止めましょう。
ステージに関してはあてにならないことが多いので少しだけの期待にしておきましょう。
しかしジャギからサウザーへの移動は極めて少なく前兆もしくはBB当選の場合移動する確立が上がりますのでジャギバトルに負けてサウザーステージに移動しても諦めてはいけません。
とりあえず32P様子見です。
BBにさえ当選していなくて高確状態で捨ててもいい覚悟であれば前期の内容で捨てればとりあえずショックは少ないですよ。
No.1
- 回答日時:
*様子見
2チェ、スイカは32ゲームは様子見たほうがいいです。
30ゲーム近く怪しい演出ないままアミバ登場→バトルってのも有りました。
レバーONでケンシロウ振り返り頻発
第3ボタンでケンシロウ振り返り、服破り頻発
バットが缶、りんご、3つ落とし頻発
大オーラ頻発(大青オーラなら天国に滞在していたこと確定、しかしそのリプで転落した可能性も有り)
リンが第3停止でつまずく、こける頻発(前兆の可能性も有り)
*寒い演出
小オーラ頻発
ケンシロウ立ち止まり頻発
バット缶1個落とし頻発(第3停止以外)
シンステージ、サウザーステージを行ったりきたりする
リン、つまずき、こける頻発(第3停止以外)