
こんにちは!
私には今、とても好きな人がいます。
片思い中です。
来月、彼が仕事の打ち合わせも兼ねて私の家に遊びに来ることになりました。
仕事の打ち合わせが夕方からなので、終わった後何か手料理を振る舞おうかなと思っています。
普段忙しく、人の手料理など食べられない彼なので
どうせなら少しでもおいしいものを作って
喜ばせてあげたいてす。
そこで、彼の地元の味付けを参考にしたいなと思いました。
彼の地元は鹿児島です。少し調べたところ、甘めの味付けが多いとか。
私は関東出身なので甘いお味には抵抗がありませんが、調べていてどんなお味なのかがすごく気になりました。
そこで質問です。
都内で、鹿児島のお料理、しかもしゃぶしゃぶなどの特定のお料理や居酒屋さんではなく、
より家庭料理に近いお味のお料理を提供されているお店をご存知の方は教えてください。
よろしくお願いいたします!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
関東地方のどこにお住まいか分かりませんが、東京有楽町に「かごしま遊楽館」という鹿児島の物産を売るパイロットショップがあります。
こういうところに行けばどんな料理があるのかも分かるし、スタッフも教えてくれると思います。
https://www.pref.kagoshima.jp/yurakukan/
都内・関東で鹿児島の料理を食べるなら、いくつかお店があります。
http://www.nomooo.jp/column/kagoshima-ryouri-mat …
http://www.kagoshimakenjinkai.ne.jp/ajiwaumise/
ご回答ありがとうございます!
アンテナショップでスタッフさんが教えてくださるのですね!行ってみようと思います。ありがとうございます。
お店のご紹介もありがとうございます!近々食事に行ってみようと思います。
ありがとうございました!

No.1
- 回答日時:
鹿児島って言っても地域でいろいろだし
「家庭料理」の味なんてそれこそ、家でかなり違うから半端に目指さないほうがいいんじゃないかなぁ
質問者さんの実家の料理だって「関東」とか「○県の味付け」でひとくくりにはできないでしょうから
>関東出身なので甘いお味には抵抗がありませんが
関東出身で?あまり関係ないと思います。
九州はなんでもかんでも甘くして味がわかってないと揶揄してくるのは
たいてい関東の人で
そんなことをいわれる北部九州のひとすら
甘すぎて、という人もいるのが鹿児島の甘さ。
でももちろん甘くて好きという人もいますが。
お刺身用はさらに甘くてトロリとしています。
関東の普通の醤油でお刺身を食べるのはかなりの鹿児島人は不満に思います
刺身専用の醤油も出さないケチ…のように思いますが
一方で関東の人は「鹿児島の人はせっかくの刺身を甘くして台無し」という人が多いです。
それぐらい関東の食文化とは相いれないです
そのお刺身も江戸前では「活かっている」とNGな状態を九州で好み
逆に九州の人は「熟成された」刺身は鮮度が低いと嫌う傾向があります
とりあえず鹿児島料理の味付けにするには、醤油を取り寄せたほうがいいと思います
甘さが全然違います。
専用の醤油でお刺身を出すだけで喜ぶと思いますよ。
魚のきびなごが手に入るなら、それのから揚げ。
それならあまり味付けを気にしなくていいでしょう。
鮮度がいいならお刺身もあればなおよい
郷土料理的なものなら居酒屋さんが一番多いでしょう
http://www.satsumadon.com/product/43
あとはアンテナショップか通販などでさつま揚げ(つけあげ)など買うといいのでは。
きびなごは手に入るかわからないです
そして「さつま汁」これもまた、味噌から取り寄せたほうが…。
味付けで甘くする、というより元の醤油や味噌の甘さが
全然違いますから。
逆に言えば甘い醤油で肉じゃがでも作れば、懐かし味になると思います
それから鹿児島といえいば「お煮しめ」です
http://www.youdocan.ne.jp/syokuzai/kc6.html
このとーりのレシピで作ってみては。
ただ、彼の家庭の味にするなら実家にでも作り方を聞くしかないと思います。
詳しいご回答ありがとうございます!
確かにご家庭によって味は違いますからひとくくりにはできませんね。
鹿児島の代表的な甘い味付けとはどんなものなのかというのが気になってのご質問でした。
お醤油、そんなに甘いのですね!
関西などの人からよく関東は味付けが甘いよねと言われておりましたので、
私の慣れ親しんだ味付けは「甘い」ものなのだと思っておりました。
鹿児島のお醤油試してみます。
ありがとうございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「経て」の読み方は?
-
お樽という風習ご存知ですか?
-
「来+地名」の言い方
-
〜しよる とはどこの方言ですか...
-
九州は亭主関白なイメージが強...
-
コンボボックスにリストが表示...
-
神戸市と福岡市、どちらが都会...
-
JR 途中下車扱いで枝分かれした...
-
中学生です。 異性のクラスメイ...
-
福岡と大阪の中間地点はどこで...
-
「なんばすっとですか」ってど...
-
今まで食べていたアサリはほと...
-
博多弁の「~しとる」「~しよ...
-
「インド人の黒んぼ」の由来
-
広島(宇品)港と大分(別府)...
-
「うっかかる」って。
-
ホローとは?
-
博多で治安的に近寄らない方が...
-
「おりんしゃる」はどこの言葉...
-
ことわざ(自分が都合が悪くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「経て」の読み方は?
-
神戸市と福岡市、どちらが都会...
-
九州は亭主関白なイメージが強...
-
コンボボックスにリストが表示...
-
「来+地名」の言い方
-
西南戦争で一時的にせよ熊本城...
-
伴都美子、福田莉千(リチ)、...
-
九州の女性は何故気が強い人が...
-
「インド人の黒んぼ」の由来
-
博多弁の「~しとる」「~しよ...
-
九州は関東と関西どっちですか...
-
お樽という風習ご存知ですか?
-
福岡の方言って「やん」「あか...
-
福岡と大阪の中間地点はどこで...
-
●●け?と語尾に「け」をつける...
-
名古屋市と福岡市は街並みなど...
-
JR 途中下車扱いで枝分かれした...
-
「~かもわからない」という表現
-
神奈川から見た他県の方位
-
東北と九州では、どちらが美人...
おすすめ情報