重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日と似た内容になってしまいますがお許しください。

仕事が忙しい彼と付き合っています。
先週、1ヶ月ぶりに少しだけ会うことができました。
その時に「また少しだけになるけど1週間以内に時間を作る」と約束してくれました。
木曜に「土曜の日中なら時間とれそう」と連絡がありました。
昨夜「あした何時くらいになりそう?」とラインしたら
彼「明日厳しいかも…夕方になるかも…」と。
「夕方でもいいよ。明日連絡ちょうだい」と悩んだ末、返信しました。

私は土日休みですが、彼は仕事。
いま忙しいみたいだし、仕方ない気もします。
でも、なんかそこまで無理して会ってもらうのも惨めな気がして。
ドタキャンされる前にこっちから断ってやろうかと思えてきました。
待ってるだけの女も思い気がして。

いっそ「忙しいみたいだし今日はやめとこうか」と私から断ろうと思うのですが、どうでしょう?

次いつ会えるかわからないし、会えるなら今日会いたい気持ちもあります。

ご意見お願いします。

質問者からの補足コメント

• 訂正です。
    待ってるだけの女も思い気がして→重い気がして

A 回答 (3件)

あなたに用事がないのなら 先に断らなくてもいいんじゃないでしょうか?

待ってるだけで重いかどうかは あちらが感じることで、想像してもそれが正しいかどうかわからない。
逆に頑張って彼は時間を作ろうとしてるのに、 先にあなたに断られたら、テンション落ちて、残念さを感じることもあるでしょう。

私はこういう駆け引き?めいたことは反対派です。

男の人は女と違ってギリギリまで予定を明かさないことは多々あります。(女は見通しが知りたいのに)

女ばかり損…と思うかもしれませんが、急に会える事になっても、キャンセルでも、どうとでもなる状態をとっておくのは 『待てる女』として信用を得ることもできます。

会える時間まで趣味を楽しんだり 買い物でもして時間潰ししてもいっか~~
もしキャンセルになったら、空いた時間で○○しよう。
そう思える方が関係は長続きします。

そして 会えた時には思いっきり甘えて 頃合いみて ちょっとわがまま言ったりする方が可愛い女だと思うのですが…
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
すぐに回答いただけて嬉しかったです。

結果はご存知でしょうが、結局ドタキャンされました。
予想はしていたので、別の友達と一緒に花火大会に行ってきました。

>いっそ「忙しいみたいだし今日はやめとこうか」と私から断ろうと思うのですが、どうでしょう?

男とすれば、女のその日の気分で言うことをころころ変えられると冷めます。
その女のために何かしてやる気はなくなる。

男としては、会いたいなら会いたいと言ってもらうほうがよいし、男が会いたいと思うような女でいてもらいたい。
    • 0
この回答へのお礼

男性目線でのお返事、大変参考になりました。
けっきょく、自分から断るのはやめました。
ドタキャンになりましたが・・・

いままで「会いたい」といわなかったので、先週久々に会った時に言ったみたら今日の結果。
わたしは彼にとって「会いたい女」ではないのかもしれません。
悲しいですが。

ありがとうございました。

似たような人と付き合っていたことがありました。

何度もドタキャンされて、会いたい気持ち、楽しみな気持ち、予定をあけておいたのにドタキャンされてむなしい気持ちがそのうち爆発し、2ヶ月ほど音信不通にしたことがありますよ。(笑)
その間、彼からの電話、メール全て無視!
そして2ヶ月後にメールが来たときに、「仕事なのはわかるけど、あの日だけはドタキャン悲しかった。でもこれは私のわがままなので忘れて下さい。」とメールしました。
それから一ヶ月ほど彼からの連絡はなかったので、もう別れてもいいやって吹っ切った頃に彼からの連絡があり謝罪されました。
それからは、前もって予定を決めるのではなく、今日の何時ごろに会えるけどどう?ってちょくちょく誘ってくれるようになりましたね。(笑)
そして一番変わったのは、その日を境に私から発信のメールはしないことにしたことです。
私がいかに彼やメールに依存していたかがよくわかりました。
彼は変わりません。
ドタキャンする彼も含めての彼なのですから、それが嫌なら連絡もマメで仕事も暇でしょっちゅう会いたいと言ってくれる彼氏をさがしたほうが良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

2か月ですか・・・尊敬します。
わたしたちだったら絶対その間に関係が切れていると思います。
そんな関係だからダメなんでしょうね・・・

昔付き合っていたドタキャン大王の彼氏とは何十回と喧嘩し挙句「今から会う?」のような会い方になりました(笑)
そこまでたどり着くまではかなり辛かったですが、当日約束に変えてから嘘のように楽になりました。
今の彼ともそれしかないんですかね・・

けっきょくドタキャンされました。
もうこちらから連絡はしないでおこうと思います。
ありがとうございました。