重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

復縁したい相手がいます。

別れた理由は、私にあります。
久しぶりにあった友人に相談した所、押手みたら?と言われました。

相手は、別れのメールに
『この歳で×1だけど、婚活してもいいかな?』
とあったので、内心、難しいと思うけど、本人が望むならと思い、
『大丈夫ですよ!』
と返信しました。

最近、近況が知りたくメールをしたら、普通に体を気遣う返信がきました。なんで、まぁ、当たり前の挨拶のものですが、相変わらず、変わらないなあと思いました。

また、それが逆に嬉しくもあり、思わず、
『今でも、○○さんの事が忘れられずいます。好きです。』
とのみ、返信すれば良いものを、相手が「婚活してもいいかな?」と別れのメールに合ったのが、頭をよぎり、丁度、婚活イベントがあることを伝えてしまい、次の朝、

『お気持ちありがとうございます。』
と返信メールがきました。婚活イベントについて触れるのではなかったと思いました。

この返信メールだと、どう考えても、復縁するのは不可能ですよね?

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

それとも、1度別れた時点で2度はないという事になるのでしょうか?
    今更、メールで別れのメールの時に『婚活を希望していたから』と伝えても無意味でしょうか?

• 相手が行きたい場所ややりたい事には、体調が、悪くない限り、受け止めてきましたし、自分からどこに行きたいというのも3回位でした。
    メールも、相手が不愉快になったり、嫌な気分にならないよう言葉を選んでメールしてました。
    お子さんの話にも、黙って頷いたり、相手の事も元の奧さんについては、こどものお世話で疲れていたんでしょうねとしか言えませんでした。
    私が、本音を正直に普通に言えば良かったのでしょうか?

A 回答 (1件)

返信メール云々というよりは送信しているメール内容に問題があるのでは。

相手から見れば気の無いメールに見えますよね。
そんなメールを送っておいて返信内容に悶々としても意味ないですよ。
人間、自分に興味がない相手に対して興味を持つことは少ないです。
ましてや一度破局した相手なら尚更です。

そんな相手を試すようなメールを送るくらいなら、
ご自身も書かれている通り気持ちだけを伝えるメールを送ってみてはどうでしょうか。
もしかしたら残念な結果になってしまうかもしれませんが、
復縁の可能性はぐっと上がると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

ほぼ、hokkai_1010さんの言う通りだと思います。
確かに、気の無いメールだと言われれば、否定できません。
相手は、色々と抱えていて負担になるのが正直怖かったんです。
相手の写真ですら、削除できずに保存したままですし。

もし、婚活イベントに参加されて良い出会いに恵まれたのなら諦めようとメールしたのですが。裏目に出してしまったんですね。