重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

あごが曲がってるというかしゃくれてるのがすごくコンプレックスです。一昨年に噛み合わせを治すために顎変形症の手術を受けたのですが、上下には変えられても左右の歪みは変わらないらしくとても悩んでます。面長でとがってる感じなので初対面の人から驚かれるのがつらいです。
どうしたらましになるでしょうか?また曲がってしまう原因とはなんなのでしょうか?小さい頃は普通だったのですが。。画像を添付しました。
よろしくお願いします。

「あごが曲がってるのがコンプレックスです。」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 頬杖ついてないです。体育座りをよくするので姿勢はよくないです。ありがとうございます

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/08/08 23:14

A 回答 (4件)

カラダの部分は、

全てが「左右対称」ではなくて「非対称」
なのですが…それに気が付くことができれば、
いまいま質問者さまが気になっていることが
殆ど気にならなくなるでしょう。

【解決可能なことと解決不可能なことを
   丁寧に分けること。   糸井重里『忘れてきた花束』】
私は考えても仕方がないことは、考えないようにしているのですが、
いまは美容整形のスキルが進化しつづけていますので、
どうしても、Asymmetryなどを容認できないのであれば、
近未来にオペを受けてみるのも宜しいのではないでしょうか。

[Asymmetryの証明を行いたければ簡単に可能です。お友だちに
協力して戴いて「顔」だけの写真を撮って画像処理ソフトで真ん中から
2分して、右側半分に右側半分を反転させた画像を接して置き、
左側半分に左側半分を反転させた画像を置いて、2枚の顔写真を作成
できますが、2枚の顔が同じでないことに気づく筈です。お友だち
何人かの顔を撮影して同じように処理すれば、よりAsymmetryである
ことが判ると思います。Symmetryであれば同一の画像になる筈で、
これは他の部分、お尻・乳房などなどからもAsymmetryであることが
判るでしょう]

Good Luck!
    • 1

整形外科や歯科に相談すると良いです。

素人には、また画像だけでは、恐らく誰にも原因や対応は分からないのでは。

ただ、顔というものはほんの少し角度が変わると印象も変わるものです。

笑ったり、泣いたり、そういう表情でも変わります。

ふとした笑顔が忘れなくてここまで来ました、と先日出た結婚式で新郎が告白していました。
    • 0

もしかして、頬杖をよくついていたりしませんか?頬杖をついていると体のバランスが崩れてしまうので、顎の間接が外れてしまうこともあるそうです。

治せるかどうかはわかりませんが…
この回答への補足あり
    • 0

言われなければ気になりませんよ〜!!

• 1