No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
インストールされているソフトが多い場合、検索は以下の方法が簡単だと思うので、良ければお試しください。
――――――――――――――――――――
以下のページから、「プログラムの追加と削除 一覧出力」をダウンロードします。
■ プログラムの追加と削除 一覧出力
http://forest.watch.impress.co.jp/library/softwa …
ダウンロードしたファイルを解凍します。
「PGLST.exe」(ベージュと緑のアイコン)を実行します。
出た画面で、メニューの「表示」→「詳細表示の設定」の順にクリックします。
「表示名」だけにチェックが入った状態にし、「OK」をクリックします。
メニューの「ファイル」→「名前を付けて保存」の順にクリックします。
「ファイルの種類」を「CSV(カンマ区切り)」にします。
デスクトップ等、分かりやすい場所に保存します。
ソフトの画面を閉じます。
これで、「プログラムと機能」の一覧がファイルとして出力されましたので、あとは出力されたファイルを、メモ帳や、インターネットのWEBブラウザで開き、WEB検索サイトの検索窓にコピー&ペーストして検索すると良いかと思います。
WEBブラウザで出力ファイル開くと、文字を選択して右クリックで、出たメニューからWEB検索出来ると思うので、便利かと思います。
あと、本来このようなケースは、当該のウインドウを表示しているプログラムを突き止め、それを停止し、その実行ファイル自体を削除してしまうのが良いです。
ただ、これはPCにあまり詳しくない方にとってはやや難しいです。
「プログラムと機能」から削除出来るのであれば、そちらを優先した方が良いです。
以下に方法を書かせて頂きます。
デスクトップ下部に出ているタスクバーの、何もない部分を右クリックします。
出たメニューから、「タスクマネージャー」をクリックします。
もし、左下に「詳細」という文字が出ていたら、それをクリックします。
「プロセス」タブをクリックします。(既になっていたら結構です。)
一覧の上部の、「名前」、「メモリ」、「CPU」等と書かれた部分を右クリックします。
出たメニュー項目をクリックするとチェックが入れられるので、「発行元」と「プロセス名」にチェックが入っている状態にします。
次に、一覧上部の「発行元」をクリックします。
すると、発行元(プログラムの製造元)で一覧が整列されます。
「発行元」が「Microsoft Corporation」になっている項目は、Windows標準のプログラム(プロセス)である場合が多いので、無視します。それ以外が問題です。
よく分からない怪しい「名前」や「プロセス名」の項目があれば、それを右クリックし、「オンライン検索」をクリックしてWEB検索するか、「ファイルの場所を開く」をクリックした後、「タスクの終了」をクリックして終了させます。
これを、今回のご質問のウインドウが出ている時に実行すると、「タスクの終了」をした時点で、当該のウインドウが消えると思います。
そうしたら、そのプロセス(プログラム)がそのウインドウを表示していたという事ですので、「ファイルの場所を開く」で開いていたフォルダ画面で、当該の実行ファイルを、念の為にどこかにコピーした後、削除すると良いかと思います。
一応、そのファイルを右クリックし、「プロパティ」をクリックし、「詳細」タブで、「Microsoft Corporation」という記述が無い事を確認した後、削除すると良いかと思います。
この回答へのお礼
kon77様
再度の詳細なご教示をありがとうございました。
とてもわかりやすいご説明をありがとうございます。
早速に実行してみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ブラウザがGoogle Chromeの場合、初期化またはアンインストール、再起動、再インストール。
ウイルス対策ソフトをアップデートで最新の定義ファイルにしてからスキャン。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
No.1
- 回答日時:
以下の方法を試してみてください。
デスクトップ左下のWindowsロゴマークを、右クリックします。
「プログラムと機能」をクリックします。
出た一覧の中に、以下のワードを含む項目があれば、ダブルクリックして、アンインストールします。
・Babylon Toolbar
・Babylon Chrome Toolbar
・Search Protect
・WebCake
上記のワードを含む項目が無い場合は、ご自身がインストールした記憶がない項目を見付け、その名前を一つずつWEB検索なさっていってください。
迷惑なソフトである場合、恐らく、それに関する記事が検索上位に来ると思いますので、その場合はアンインストールなさってください。
この回答へのお礼
kon77さま
ご教示ありがとうございました。
例として挙げていただいたものは、見当たりませんでしたので、検索のほうを試してみたいと思います。
ありがとうございました。