好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

8月下旬に彼と二人で2泊3日の北海道に旅行に行くのですが、2日目は中央バスのツアーで富良野・美瑛に行って、札幌駅に到着が18時過ぎなのですが、その後の過ごし方でアドバイスお願いします!
(1)駅からあまり遠くない所で海の幸が食べれる安い  お薦め居酒屋
(2)居酒屋の後、札幌の夜景を満喫したいのですが、駅 の『T38』がいいか、『藻岩山展望台レストラン  531』が良さそうだなと思ったのですが、どちらがお 薦めですか?時間的には藻岩山まで行くのは無理  でしょうか?『T38』にしておいたほうがいいでし ょうか?ロマンチック?!に浸ってみたいのですが 他に お薦めありますか?
(3)宿泊場所を決めていないのですが、札幌駅からあま り遠くない所で二人で1万円以内の宿泊ホテルなどあ りますか?(大浴場などゆったりお風呂が入れれば 一番うれしいのですが・・・金額的に無理か    な?!)

以上なんですがアドバイス宜しくお願いします!

A 回答 (8件)

お答えします。

(1)夜景という意味では、今日の日没が19時くらいのはずですから、それ以降ということになりますよね。札幌駅に到着してからだと夕景~日没~夜景と見られて、綺麗なんじゃないかなーと予想します。
(2)たぶん1メーターなので、600円でしょう。
(3)店の予約は、まぁ、居たい時間にあわせてとしか申し上げられませんが、21時より前の方が無難でしょうね。
(4)てっちゃん周辺はすすきのといえばすすきのです^^ すすきの周辺はだいたい徒歩で歩けるのでホテルまでの距離はあまり気にしなくてもいいでしょう。ブティックホテルに行きたいのなら、確かに金曜日は混雑すると思いますが、ブルーホテルなどは待つ場所もありますし、絶対に入れないということはないかもしれません。また、ホテル街の方に行けば、どこか空室の可能性はありますね。ただ、確実ではないのでオススメではありません。私も過去に、スーツケースを引きながら渋谷のブティックホテル街をうろうろして探しまわったことがあります。その時は結局、暑くて疲れて最終的にいいところには泊まれず、嫌な思いをしたものです。旅先でしかも相手が居るのであれば、予約して行けるところがいいのではないでしょうか。先ほど紹介した「ホテル遊悠館」はラブホにしてはそっけないですが、お二人の行動を考えると予算的にもちょうど良いのではないかと思います。札幌のラブホの相場は、宿泊で6千円台から1万数千円といったところでしょうか。選ばなければもっと安いところもありますけどね・・・。
大きな荷物を持っての移動、食事などはけっこう大変なものです。

また、小樽に行かれるのであれば当然寿司は食べてもらいたいですが、「なると」という若鶏の半身揚げで有名なお店もあります。地元の人が多いですが、とっても美味しいです。参考までに。

よけいな話ですが、すすきの名物?「客引き」(風俗)は至る所にたくさんいます。pipiro0919さんは女性ですし関係ないですね^^
しつこさは全国一ではないかと思います。見かけたら、「あーあれか」と思ってください。

それでは。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
またここ何日か地図やネットを見てよく検討してみます!またそしたら相談載って頂けますか?
宜しくお願いします!

いえいえ…あまり参考にならなくてごめんなさい。

私も来年5月頃に芝桜を見に行きたいです。
でもそのコースだと函館は断念しないと…
ちなみに函館は夏よりも冬の方がいいそうです。
夏だとガスったりであまり見えないらしいです。
北海道は今年は方角が悪いとかで誘った人達に断られてしまったんですよ…

実は北海道は親の実家なんですよ。
だから余計に好きなんでしょうね…

本当に楽しい思い出に残る旅行になるといいですね。
    • 0

pipiro0919さんこんばんは。

北海道旅行を楽しみにしてくれているのは、道民としては嬉しい限りです。できるだけ質問にはお答えしていきますね。
まず、てっちゃんは時間制ではありません^^
27日のことですが、食事をした後に夜景を見ながらバーで飲むのなら、ちょっと行ったり来たりになるけれど「てっちゃん」→「JRタワー」というコースになりますね。ただ夜景を見たいだけなら逆でもいいでしょう。
ブティッックホテルですが、駅周辺にはまったくありません。
見知らぬ土地は地図を見てもピンとこないものですが、札幌駅から大通まで徒歩10分、さらにすすきのまで徒歩10分くらいです。JR札幌駅も居る場所によっては地下鉄乗り場まで、えらい遠くなってしまうこともあるので、南に向かってぷらぷら徒歩でもいいかとおもいます。ただ、大きな荷物を持っての移動だと大変だと思いますので、タクシーに乗ってもいいですね。1メーターで行きます。
ブルーホテルは、ただ単純に自分が好きなだけなのですがpipiro0919さんの危惧するとおり、予約ができないので心配かもしれません。(旅行者なのを忘れてました^^)
2人で1万円くらいなら「ホテル遊悠館」はどうでしょう。ここはブティックホテルのようなビジネスホテルのようなところです。ここなら食事の前にチェックインも可能ですし、事前に予約もできます。
場所はすすきのの南側、ホテル街の方にあります。
HPをチェックしてみてくださいね。
そしてジンギスカンを食べるなら「だるま」。観光客もかなり居て、地元でも評判は分かれますが、個人的にはオススメです。ビール園で食べるペラペラのラム肉も、ジンギスカン。この店で出す生のマトン肉もまた、ジンギスカン。両方味わいはありますね。マトンは臭いという先入観もおありかと思いますが、ここの肉なら大丈夫かな。お値段はそこそこ、時間によっては待ち時間もあります。

ほかにも分からない事があれば質問してください。

参考URL:http://www.you2kan.co.jp/index.html
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます!涙もんです!!
沢山質問してすみません!またも質問なんですが
(1)JRタワーでは夜景を見るだけでバーは行かなくていいのですが、18時半に札幌駅に到着し、それからではまだ暗くなく夜景は見れないでしょうか?何時位までいればきれいな夜景がみれるでしょうか?
(2)「てっちゃん」まで札幌駅からタクシーだといくら位でしょうか?安ければ地下鉄でなくタクシーにのりたいのですが?!
(3)JRタワーで夜景を見て(きれいな夜景が見れる時刻まで待って)それから「てっちゃん」に行く場合「てっちゃん」は何時に予約したらいいでしょうか(店はラストオーダーが21時半で営業は22時までみたいのなのですが)
(3)JRタワー→「てっちゃん」のコースならてっちゃんを22時前に出た後近場のブティックホテルで22時からチェックインできる所に行くのはやはり危険でしょうか?てっちゃん周辺は「すすきの」なんでしょうか?ブティックホテル街はないのですか?やはりブティックホテル行きたいなあと思っているのですが。金曜の夜は混雑するのでしょうか?ビジネスホテルを予約した方が無難でしょうか?二人で1万以内の予算で宿泊したいのですが、ホテルから外出するつもりもないし、前日小樽の『オーセントホテル小樽』(二人で13.000円)に宿泊するので札幌では出来るだけ安く、そして違った雰囲気を味わいたいなと思っているのですが・・・。
以上沢山質問してすみません!誰にも相談できる人がいないもんで!またも宜しくお願いします!

私は実はJRタワーは行く気なかったんですけど、できたばかりと言う事で行ってみようか~って期待せずに行ったらおぉ~!!って感じだったんです。

一番良かったと思います。

で、富良野は…あそこは足がないので観光バスを使う事は正解だと思います。トロッコ電車でファーム冨田には行ったのですが、帰りが…ぶどうやワイン工場行ったのですが、何もなくそこから何キロも駅まで歩いた嫌な思い出が…
駅の商店街の所に美味しいプリンがあると聞いていたので買ったのですが、味は覚えてません(汗)

札幌はほとんどいなかったのですが、ジンギスカンを食べました。5時に開いてる所が少なかったので、(7時から藻岩山のバスがあったので)キリンビール園に行きました。
サッポロビール園は予約しないと無理かもしれないって話を聞いていたので。

私が思ったのは、特に函館ですが、ケーキが安いです!!函館なんてホテルの喫茶店で250円ですよ?札幌のデパ地下でも大体300円とかでした。なので毎日食べちゃいました。

ごめんなさい。役立たなくて…
    • 0
この回答へのお礼

すごく参考になりました!ありがとうございます!私も札幌から富良野行きをどうやって行こうか悩んだんですが、難しいなと思いバスツアーにしました!
函館は残念ながら行けないんです・・。
JRタワー楽しみです♪今回の旅行はうまいものを食べ、きれいな風景、夜景を見てのんびりしてこようと思います!今回行ったら当分旅行は行けないのでぬかりなく!!!と思いこのサイトでいろんな方にアドバイス頂いてるんですが、教えていただける内容がガイドブックに全くのってないのでびっくりでした!
本当にありがとうございます!とっても感謝しています!

「てっちゃん」の刺身盛りは、たしかに食べきれないくらい多いかもしれません。

ま、話のネタにもなりますよ!
テレビ塔の消灯は22時です。
夜景は藻岩山からだと札幌市内を含めた広い範囲、石狩湾の方まで見えます。市内の夜景を見たいなら、やはりJRタワーがオススメです。
ブティックホテル街は駅周辺ではなく、すすきのの南側にあります。
駅からは徒歩でも行けますが、地下鉄で2駅です。大通、すすきの近辺で遊んでいれば歩いて行けますね。宿泊は22時からのところが多いと思います。個人的なおすすめは「ブルーホテル」です。ブティックホテル街とは少しだけ違う場所にあります。
富良野へはレンタカーで行くのでしょうか。意外と広く感じるかもしれないので、迷っていると時間がなくなってしまうかもしれませんね。ラベンダー畑は色々な所にありますが、「ファーム富田」など大きなところに行くと、一通り楽しめるでしょう。
また、全国的には有名ではありませんが、札幌に来るなら是非「スープカレー」を食してみることをオススメします!
ここ数年、札幌で流行っているものですが、どのような食べ物かは以下のHPが参考になりますよ。
辛いものが苦手じゃなければ是非食べてみてください!

参考URL:http://www.kabasawa.jp/curry/curry_home.html
    • 0
この回答へのお礼

patriot11さんいつもありがとうございます!
『てっちゃん』の船盛りを画像で見たら、絶対食べたくなりました!もう今からわくわくもんです!近じか予約しときます!それでなんですが、8月の27日(金)に朝からバスツアーで富良野に行き、札幌駅到着が18時半なんですが、それからJR?!か地下鉄?!でてっちゃんに行き(疑問なんですがてっちゃんは時間制ですか?)JRタワーに戻り夜景を見てそれからホテルへ宿泊したいんですが、駅周辺にはブティックホテルはないのでしょうか?ブルーホテルはナゼオススメなんですか?JRタワーからススキの周辺(ホテル街)にはどのように移動したら一番いいでしょうか?心配が金曜の夜なのにもしどこも混んで満杯だったら宿泊できず、探すので疲れたりしたくないなあって思うんです。どうですかね?!逆に富良野から札幌駅に着いたら先にT38を見てそれからてっちゃんに向かったほうがいいでしょうか?てっちゃんはラストオーダーが21時半らいいのですが時間間に合いますかね?!仕事の関係で今後何年かは休み取れないのでスゴク今回の旅行楽しみなんです!アドバイスお願いします!頼りにしてます!

私の北海道旅行は函館の夜景とラベンダーがメインで、2泊3日の強行スケジュールだったんですよ。

たしか1時位に函館から電車に乗り、5時くらいに着き、7時位に藻岩山に向け出発したので、JRタワーは確か…10時前に行ったんだと思います。何時までなのか分からず、ダメ元で行ったんですよ。11時までですが、のぼるのは10時半までなので。
テレビ塔って電気消えるんですか?消えてなかったと思うんですけど…

JRタワーのアドレス載せて置きましたが、本当にこんな風に見えるんですよ。写真より綺麗でしたよ。

ドリンクを頼めるところがあり、少ないですが椅子も置いてあるんです。そこは丁度大通り公園方向なのですごく良くて…

北海道に行きたいです!!大好きなんですよ~羨ましいです!!私の分も楽しんできてくださいね(なんて)

参考URL:http://www.jr-tower.com/t38/t38_view.html
    • 0
この回答へのお礼

kuro96さんありがとうございます!実際に行かれてるからすっごく信頼して『うむうむ!!』と納得して読ませてもらいました!JRタワー行ってきます!後富良野、札幌でオススメスポットやおしいいお店なんかあったら教えてください!

いいですね~

去年7月中旬に函館→札幌→富良野と行ってきました。
函館の夜景は雨で見れずかなりショックを受けました(涙)
次の日は藻岩山とJRタワー(つまりT38です)に行きましたが、藻岩山よりもJRタワーの方がお勧めです!!椅子に座ってドリンク飲んで写真とか撮っちゃいました。
JRタワーに次回は泊まるぞ!!って位よかったです。テレビ塔とか見えますし。
時間的にギリギリにのぼったから人も少なかったから良かったのかもしれませんが。
トイレも綺麗でしたよ。

函館の夜景が見たい~~!!
    • 0
この回答へのお礼

早速の御返事ありがとうございます!kuro96さんの意見に『1,000点!!』って感じでJRタワーにだけ行こうと思います!やっぱり実際行った方の意見が一番真実味あります!ガイドブック見てもなんか当てにできないんですよ!『時間的にギリギリにのぼったから』って何時位に行ったんですか?なんかテレビ塔が21時頃ライト?!が消えるみたいな事聞いたのですが?!何時くらいに行ったらベストでしょうかね?!

生まれも育ちも札幌の25歳男です。

早速質問にお答えしますが、

(1)「大漁居酒屋てっちゃん」という店が、すすきのと大通の間にあります。すごいボリュームの刺身船盛り、北海道の酒、カニやイクラなど。変わった雰囲気の店内で値段も安い!はっきりいってオススメです。観光向けの居酒屋は高いですからねー。
(2)藻岩山は市内中心部からは少々遠く、初めてだと分かりにくいかもしれないので、JRタワーのT38の方が良いかもしれません。もし郊外までいけるのであれば、市内からもタクシーで行ける「N43」というバーがオススメです。こちらもちょっと分かりにくい場所かもしれませんが・・。静かな店内で札幌の夜景を楽しみながら、ロマンチ
ックな雰囲気に浸れるでしょう!
(3)2人で1万円だと、私は行った事が無いですけれど「ドーミーイン札幌」はどうでしょうか?リーズナブルで評判も良いみたいです。
低予算で彼と二人なら、ブティックホテルでもいいんじゃないでしょうか?最近の札幌のブティックホテルは、新しいところがたくさんあり、とっても綺麗で広く、設備も充実してます。

どの店も検索で出てくると思いますよ。楽しい北海道旅行にしてくださいね!
    • 0
この回答へのお礼

早速の御返事ありがとうございます!)「大漁居酒屋てっちゃん」はネットで見て行って見たいな!って思ったんですが、行った方の意見を見ると、刺身の量がハンパじゃなく、他の物も食べてみたかったけど、刺身が食べきれなかったって意見を見て、いろいろ食べてみたいので、どうかなあ?!なんて思ったのですが・・・。それでもやっぱり行った方がいいでしょうか?ブティックホテルも
いいかんあ?!なんて思ったのですが、私の住んでいる所は泊まりだとどこも23時からなんですが、札幌ではいかがなんでしょうか?後、駅周辺で、『ブティックホテル街?!』ってありますか?オススメホテルありますか?