No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私の回答がおおざっぱすぎたようですいません。
質問内容は理解していたつもりですが勘違いだったらパスしてください。
私も同様に家族に写真を見せたりします。
「グーグルフォト」という、キャスト対応のアンドロイド純正アプリを使えば、スマホに写真一覧を出していてもTVには映りません。
(多くの場合アンドロイド端末に付属、なければ無料でダウンロード)
TVに映したい写真をタップして初めてその写真のみがTVに出ます。
見せたい写真だけタップして見せればいいわけです。
なので、整理していなくても大丈夫、だと思います。
選択している時、スマホの画面も相手に見せてしまえば、ネタバレ、というか、他の写真も見られてしまうかもしれません。
ですが、スマホで一覧をタップすればスマホに映るのもタップした写真1枚ですから、他の写真が映っているときだけ見られないようにすればいいと思います。
簡単操作でアルバムを作って整理しておけば、アルバム内にある写真しか選択できないようにもできますので、うっかり、アルバム以外の写真を映すことが防止できます。
(アルバムは写真一覧から写真を選んでタイトルを付けるだけです。)
これなら、連続で映しても、アルバムを切り替えない限り、アルバム以外の写真は選べられませんから安心です。
それらが面倒で困る、と言う場合は、他に方法はわかりません。
グーグルフォトはクラウドでの保存ですから、スマホを破損、紛失しても、写真は無事です。
写真1枚のサイズが限定されますが、保存は制限無し、が無料です。
一眼レフの写真などで高画質で保存したい場合は別途有料コースもあります。
見せたい写真だけを選んで、それを共有設定すれば、ネット環境がある他の人がクラウドのURLにアクセスして写真を見ることができます。
こちらの家で写真を選んで設定しておいて、あちらの家にそのURLを伝えて、スマホやPCでアクセスして見てもらえる、という感じです。
というわけで「グーグルフォト」を使ってはどうでしょうか、ということなんですが。
もし、グーグルフォトを使っていて不便だ、という話ならパスしてください。
なんということでしょう!実はGoogleフォトとギャラリーを同じものと勘違いしていました!まさに教えていただいた、こちらの方法で問題解決です!なんともお恥ずかしいです。
これからは気軽に写真上映会が出来そうです。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私も、キャストを使ってTVに写真を映して見ます。
「グーグルフォト」を使わず、単に、スマホ画面をキャストするモードでTVに映す場合。
ギャラリーの画面そのまま、写真一覧画面などが映ってしまうことになると思いますので、そのことでしょうか?
「グーグルフォト」に写真を入れておいて、それを見る場合。
スマホ画面の写真一覧やアルバム画面で、TVに映したい写真のみを選んでタップですから、私は、出したくない写真はタップしません。
選ばない写真は映りませんよ。
グーグルフォト内でアルバムに分けていますので、そのアルバム内を見ている時に他のアルバムの写真が出ることはありません。
グーグルフォトで写真をアルバム分けして整理するなんて、簡単ですよ。
単純に、写真を連続表示で映していてば、順番にでてきますので、出したくない写真も出てくることになると思います。
人に見せたくない写真はスマホにいれておかないことが1番だとは思いますが。
丁寧な回答本当にありがとうございます!
ご回答に書いてあることは全くその通りだと思います。
その上で質問に書いたように「いちいち整理とかしてから見せるのが面倒で機会を失っています」なのです。
シチュエーションとしては、義父母が遊びに来ていて急にかみさんが「この前遊びいったときの写真見せてあげなよ。テレビに写せるでしょ?」と、こんな感じの無茶ぶりです。
自分でも散々探して無かったので、そんなアプリは無いのかもですね。きっと整理しておくってのが正解なのでしょう(笑)
ありがとうございました!

No.1
- 回答日時:
こんばんは^ ^
好きな画像を選択して、スライドショーに出来るアプリを使用して、
そのスライドショーを流す方が良いのかなと思いました^ ^
Androidは無料のものも多いので、以下参考になりましたら幸いです^ ^
http://app-liv.jp/hobbies/images/1880/
ご回答ありがとうございます。
その場で短時間で選択→スライドショーって流れでスマホ画面をキャストするのは有りかもしれませんね!
その線でも探してみます。ありがとうございました!