重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

唯一たててたドメインコントローラが電源不具合のため起動しなくなってしまいました。。

ハードディスクは生きてるようなので、カセットから抜いて同一の中古サーバーに差し替えようと思っています。

ただ、ドメインコントローラはハードウェアの変更に敏感で、マシンIDとかが変わって元通り機能しないと聞き及んだことがあり、心配しております。

このような状況でご経験がおありの方がおられましたら、よろしくご教示くださいませm_m

A 回答 (3件)

マシンIDとかが変わって元通り機能しない、のは本当です。

それができるなら、サーバー乗っ取りは簡単で、怖いです。
    • 0
この回答へのお礼

>マシンIDとかが変わって元通り機能しない、のは本当です。
>それができるなら、サーバー乗っ取りは簡単で、怖いです。

たしかにそうですね。
下の方にも返答しましたが生き返ったので、存命中に別コントローラを立てて昇格できるようにしておきます。

ドメインコントローラを甘く見てバチが当たったと反省しております。。

電源の不具合なら元のPCの電源ユニットのみを交換すれば、Macアドレスは関係ない状態で動作可能です。

• 0
この回答へのお礼

電源ユニットがほとんどなかったのですがジャンク品でみつけました。

で、奇跡的に生き返ったので早速コントローラもう一台建てて同期させることにしました。

PCが変わったことで、PCの設定が正しくても、PC機器のMacアドレスが変わるので、疎通できない状態と思われます。

管理者にアクセス権限を持たせてもらうことが必要です。
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。

やっぱしだめですか!