重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

半年程付き合っている彼女がいます。
彼女は自分のことを好きなんだなと実感することが多いですし、自分も彼女のことが大好きですが、彼女はとても多忙で自分の予定を雑に扱われることが定期的にあります。
週1ペースで会おうねと言っていて、彼女の予定が埋まる前に彼女の空いてる日を会う日と決めているのですが、急遽サークル(学生委員のような組織)が入るということで、自分の予定をキャンセルされたことが何度かあります。
彼女にとって、そのサークルは部活のようなものなのだろうなと自分に言い聞かせ、キャンセルされることもある程度納得しているのですが、
キャンセルされると毎回テンションがすごく下がってしまい、ひたすら謝る彼女に冷たい対応を取ってしまう自分が大人げないと情けなくなります。
教習所の締め切りも迫っているため、これから先はサークルと教習所の生活になると言われましたが、心の中で『今までそのサークルの予定を優先しすぎた結果じゃん』と毒づいてしまう自分が本当にダサすぎてため息が出ます。

イキイキとサークルを頑張る彼女を応援したいですが、毎回毎回断られる理由がサークルだと、『結局サークル優先か』とちょっとイラついてしまいます。
彼女の中で優先順位などなく、全部が大事ということはわかっていますが、全部を頑張ろうとして何かが雑になってしまうのは違うと思うんです。
『所詮サークルなんだから、そっちの頻度を下げたらいいのに』とついつい心の中で愚痴ってしまう自分に何かアドバイスをください。お願いします。

質問者からの補足コメント

• 彼女が不器用なところを自覚していて、そのことを謝ってくるため、そこに理解を示さなきゃなぁ(自分との約束を雑に扱われてもしょーがない)とも思ってしまう甘々な自分です、、、
    色々考えていると、離れた方が楽なのかなぁとか、ネガティヴなことばかり浮かんでしまいます。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/09/06 05:36
  • キャンセルされるとついつい機嫌が悪くなってしまうので、彼女もわかっていると思うのですが、、、
    その上で断られるのですから、よっぽどサークルが大事ということです笑
    『そんなにサークルが大事なら彼氏なんて作らなければいいのに』とさえ思いますが、「会いたいのは山々やけど時間ない」のような発言をするので、本当に不器用な子だと思います。
    気持ちはよく伝わるので、自分がこの環境に慣れるしかないと思って我慢する日々なのですが、なかなか会えない環境に慣れることってできますかね??
    このままだとパンクしてしまいそうです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/09/06 05:50

A 回答 (6件)

わかれた方が良いよ、

それか友達に戻る(貴方自身の気持ちのなかだけで)本気で好きならサークルよりも男に合わせるよ、貴方が合わしている関係を許していると死ぬまでこの関係だよ、
貴方もそのサークルに入ればよいんじゃないか?
こういうタイプは、
いくら切なさそうに謝っていても結局は自分が最優先一番だから、まわりの者に我慢させて従わせる、
結婚までいくと貴方と貴方の親や親戚付き合いは後回しか無かったことにされるよ、
自分の親や親戚付き合いは真っ先一番にだ、
本当の本気で申し訳ないと云うのなら、
何度も繰り返さないよ、コマになっちゃあダメだよ。
正面から向き合い見つめ合う相手にならなきゃあダメだよ、
実は私が昔々、彼女と同じ様な行動パターンでした、付き合っている彼女を振り回す形になりましたがサークル、男の付き合い等々で甘えてましたね、
で結局はサークル仲間と過ごす方の時間や頻度が多くてサークル仲間と恋愛関係になり
ました、そんなにサークルが良いんなら一度白紙に戻そうと言ってみたら?正面から見つめてくれる相手を探した方が良いよ。
    • 1

それでは、別れなくても少し距離を置いて相手を客観的に観察したら、見えない所がみえてくる。

貴方が大事なのか
、上辺だけなのかが。
    • 0

あまりに頻繁にキャンセルだと、軽んじられてる感じがするね。

正直に言っていいのでは?
『君がサークルを大切にしたい気持ちもわかるけど 急なキャンセルが頻繁過ぎる。前々から約束してる自分をないがしろにされてるようで、気分がいいものではない』
って。

原則は先約優先だからね~~~…
あなたの気持ちは伝えていいと思うよ???

彼女にも反省は必要だと思うな。
それで彼女から歩み寄りがないなら あなたに対しての思いやりがないって事ですよ。
片方だけが我慢する関係は無理がありますよ

男も女もそうですが『忙しい』は言い訳の事が多い。
時間を作ろうとしない 会う努力をしない とも捉えられます。
    • 0
この回答へのお礼

埋め合わせはできるときにする!とも言われますし、会う努力はしているように見えます。
いつもサークルが理由で断られるので、自分の気持ちばかりが強いのではないのかと思ってしまい寂しさを感じてしまう自分が女々しくて嫌になります。
彼女のようにもっと他を充実させて、大好きだけど会えるときに会えればいいやぐらいの気持ちでいれるようになりたいのですが、なかなか急には難しいです。

一旦別れて1人になれば。

こ関係では、長続きしない。
    • 0
この回答へのお礼

予定を雑に扱われることに不満なだけで、他は特に不満はないですが、別れるべきなのでしょうか??

一度、引きましょう

あなたに対して何をしても怒らないというのが判ってるから、その他を優先しちゃうんです

彼女と会う日をあなたの都合でキャンセルにするとか、時間を変えるとか、etc.
この回答への補足あり
    • 1

予定の相手があなた(1番の理解者)だからでは?

だからこそ、あなたとの予定を後回しにできるんだと思います。
サークルを断ると愚痴を言われたりするかもしれないですから。
言い方を変えれば、恋人、好きでいてくれている人に
甘えているとも言えますね。
けれど、やはり
少し彼女さんは、そんなあなたに甘え過ぎですね。
今は我慢する時期でしょう。
忙しいのもずっとでは無いと思うので。
この回答への補足あり
    • 0