No.2ベストアンサー
- 回答日時:
関係を円満に終わらせるなら、 さようなら お互い幸せに成ろうね 等 別れの言葉有っても良いが
何かの理由で 破局の場合 挨拶するような心境で無い 喧嘩別れになる、
勝手にせい、出て行け、 二度と来るな・等 一時的とは言え感情的に成り 挨拶などの心境で無いので、
なるほどな。。。
今までありがとう。仕事上手く行くといいね、はありましたが
さよなら
だけありませんでした。
その前に別れ話になったときはさよなら、と言われたので
最後の別れの時だけ、本当にさよならがないのが不思議でした。
No.1
- 回答日時:
必ずしも、そうとは限りません。
よほど文学的なロマンチストならば、そこまで言葉にこだわるかもしれませんが、挨拶言葉は習慣的なものです。
最近、なんか「さようなら」ではなく、「またね」など再会をイメージさせる言葉の方がよいような捉え方をする人がいるようですが、そんなのは人によります。
「じゃあね」というのは、さようならとさえ言いたくない、もう口ききたくないから、という受け止め方もあります。
言葉に拘らない人もいますから、そんなことをアテにしてもしかたないと思いますよ。
終わった恋は、どんな言葉を使おうと、終わったことです。
そう思って、次に進む努力をした方が、結局は自分にとっていいです。
相手が未練があるかどうかより、自分の心の整理をした方が、自分を成長させ新たな展開へ踏み出すことができます。
その後で、もし相手がやり直そう、と言ってきたら、それはその時の自分が考えればいいことです。
今のあなたがあれこれ相手の気持ちを、自分本位に解釈してもそれはあなたの希望的観測の域をでません。
あとでがっかりして泣くより、今大泣きした方が回復は早いです。
ありがとうございます。
失恋って、その時は見えていなかった自分の盲点(相手の意図を誤解していたとかも含め)が見えてきますよね。
こうして、心を整理したら、必ず次はもっと素敵な恋ができますよね(^_-)-☆多分新しい出会いもすぐそこに来ていると思います。
ありがとうございます。