「平成」を感じるもの

24歳になりますが、中高と女子校で、短大は女子の多い学部、卒業後栄養士として三年間働いていましたが職場は年配の女性ばかり、今の職場も出会いが期待できないような環境で、本当に異性と縁が無い日常を送っています…
つい最近、専門学校に通っている友人に同じクラスで彼氏ができたと聞き、内心ショックでした。(乙女ゲーマーで二次元にしか興味がないと公言していた友人だったので)
1年間付き合っている彼と最近同棲している友人もいます。

私は正直言って普通の女の子に比べ変わっている性格です。
一人行動が全然苦じゃないです。(ヒトカラ、一人ライブやフェス参戦、一人河原へ行き犬の散歩や野良猫を可愛がったり、等)
小さい頃からあまり女の子らしくないアニメや漫画(ジョジョの奇妙な冒険等)、音楽(邦楽ロック系、ミッシェルガンエレファント等)が好きです。
他人がいると気を遣ってしまうし、お喋りもあまり得意でなくどちらかと言えば無口な方です。(おかげで人畜無害だとは言われます)
そのおかげで友人も数少ないです。(本当の自分を出すのが苦手で…)
ファッションもカジュアルでラフ(スカートがあまり似合わないと言われました)な格好が好きですが、肌の手入れ等美容には一応気をつかっている方だと思います。
短大時代までかなり太っていた(163cm70kg台後半)ので、頑張ってダイエットをし60kg台前半まで落としました。まだ太っていますが…
一度、近所の人に社会人なのに学生さんですか?と聞かれたほど、幼く見えたらしくショックを受けたことがあります。
年相応に見られる同世代の女の子が羨ましいです。

このままではいけないと、お見合いパーティー等に参加しようと思っているのですが、親からは一人で行くのはやめておいた方がいいと言われました。
性格上なかなか気軽に誘えません。

こんな枯れ果てた私に叱咤など、同じような境遇の方でアドバイス等があれば、ご教授願います。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

とても早い回答びっくりしました。
    今さっきやっと気分が落ち着いて冷静になって見返してみると、焦りでかなりがっついてるように見えますね(笑)
    今の私は趣味を満喫したり一人の時間も大切にしたいです。
    でも、ふとした時に寂しくなる時があります。
    彼氏いない歴=年齢の女は人間的に問題があると聞いたことがありその言葉がずっと頭の中でグルグル回っている感じです。
    異性を好きになるということも今まで経験したことがないので自分でもよくわかりません。複雑な心境です。

A 回答 (4件)

全然大丈夫ですよー( ´ ▽ ` )ノ

周りの幸せな報告を聞くと、私だけ…とか焦ってしまいますよね(TT)とてもわかります!
私も質問者様と同じくロック好き女子で、20歳頃まではファッションも男性ウケとか考えず着てました!(今も着ますけどね笑)
21歳頃からは徐々にファッションや美容にも心掛ける様になりました!

彼氏など居てない時期は、合コン、色々な飲み会、イベントなど積極的に参加しましたよ★
確かに自分から友達に合コン企画してー?とか街コンいこー?ってちょっとグイグイしてて言いにくいと思うんですけど、質問者様がホントに出会いを求めてらっしゃるんであれば、一番話しやすい友人に気楽に声かけしてみてはどーですか(^^)?
参加すると何かしら出会いはあるので、いい機会だと思いますよ★

重く考えず気楽に考えて、誘ってみてください★
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
大丈夫とのお言葉をいただき安心しました。
学生時代バイトもしていましたが、年下の男性にいじめられ、男性が少し怖かった時期がありまして…
イベントやパーティーを通じて男性とコミュニケーションを取ることも大事ですよね。
勇気を出して友人も誘ってみようと思います。ありがとうございました!

枯れ果てたって…まだ24歳で言ってはいけません。

そんなに焦る年齢でもありません。もちろん何にもしなければそのまま本当に枯れ果てちゃいますがね。
貴女は自分で思ってるほど変わり者じゃないですよ。
色々挙げてますが、別に驚く様な性格ではないです。
学生に間違われたのも、正直私の様なおばさんから見たら、20も24も同じ様なものです。見分け付きませんよ。気にしないで下さい。老けて見られるより全然いいじゃないですか。
もっとポジティブな気持ちで行動してみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

そこまで変わり者だと思われていなくて、ほっとしました。
学生に間違われた時は男っ気のない、あまり人生経験の無さそうな人間に見られたのだと思い落ち込んでいましたが、実年齢よりかなり老けて見られた方がショックかもしれません(笑)
他の友人からも理想が高すぎて彼氏ができそうにないと言われていた友人に先を越された悔しさで、今までずっと泣いていたり悲観的になっていましたが、とても前向きになれました。ありがとうございます。

24歳の憂鬱ですな。

女社会でも彼氏とかは普通にいますからね。自分も男社会の職場ですがそれなりに彼女がいたり結婚してますからね。やはり出会いの場に参加しないとね。親がどうのって親離れしてないんですかね?№2のおっしゃってるように出会いを求めてるならば行動するしかないよ。
    • 0
この回答へのお礼

確かに親離れができていないです。
少し過保護に育てられたので、親の考えが正しいと思っているところもあるのかもしれません。
私が外出しようとする時、どこに誰と行くのか何時に帰るのか等、必ず聞いてくる人なので…
このままでは結婚も無理ですよね。
もっと自分の意思を持って、自立できるよう、まともな人間になれるよう頑張ります。
takancueさんのおかげで自分のことを考え直すきっかけになりました。ありがとうございました。

まだまだ若いよ!これから、これから。

• 0
この回答へのお礼

すごく前向きなコメントをいただき嬉しいです!