雨続きなのでコインランドリーの乾燥機を利用しました。
どれもフル稼働状態で空き待ちの人が数人いました。
その時、乾燥終了した機械があったのですが、持ち主があらわれず乾燥機は止まったまま
場に居た人は、乾燥機を使いたいのに、他人の洗濯物を取り出すのに抵抗があるのか 何もできずイライラ…
壁には『乾燥終了後 持ち主不在の場合は次の使用者が取り出して使用します ご了承ください』の張り紙が。
以前、友人と会話した時に、自分は公共(?)のものだから持ち主がいない場合は取り出して自分が使う、と言ったら 『他人の洗濯物に触れるなんて!!』と非難轟轟だったことがあったのでためらいました。
乾燥終了時間にその場にいればいいことですが それが可能な人ばかりではない為 このような状態になる事は想定されます。
自分は他人に見られたくない女性の下着などは乾燥機には入れないようにしていますが、仕上がった乾燥機の中には真っ赤なブラジャーが見えました…
結局5分ほど待っても持ち主が現れなかったので 『待ってる人もたくさんいるし、申し訳ないけど取り出して使いましょう!』と自分が言って取り出して 次に待ってた人に使ってもらいました。
コレってやはり人から見たら他人の洗濯物に触れる非常識人間なのでしょうか…
賛否両論ありますが皆様ならどうなさるか どうお考えかお聞かせください…
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
張り紙は、
終わってるのに塞がっているという苦情への対処でもあり、
塞がれていることで営業妨害にもなっていることへの対処でもある。
このコインランドリーでは、
『乾燥終了後 持ち主不在の場合は次の使用者が取り出して使用します ご了承ください』
と張り紙をすることで、利用する人は了承の上で使うべし、と明示しているわけで、
動作終了している乾燥機から、中の物を取り出すことは非常識でも痴漢行為でもありません。
…と思っているので、
私も質問者様と同じく、ふんどしだろうと紐パンだろうと取り出しちゃいます。
そのような張り紙、注意書きがなければ、「塞がってるんだけどなんとかならない?」と電話して対応伺います。
「待て」と言われて終わるんだろうな、と思いつつ…。
『他人の洗濯物に触れるなんて!!』と非難轟轟の友人は、きっと終了時刻を過ぎてもロッカー代わりに放置して他の用事に行くのでしょうね。
なるほど!!
張り紙は 塞がれていることで営業妨害にもなっていることへの対処でもあるとは思い到りませんでした。
新たな考えに目から鱗です。
気が小さいので取り出してるときに戻ってこられて 見られたらいやだなあ とドキドキでした。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
本当は時間には戻るべきです。
非常識です。
そして本当なら、経営者等が居て欲しい。
私も少しして来なければ、開けてしまうかも。
だっていつ戻るか分からないのを待ってらんないし、他にも待っている人も居る。
触られるのが嫌なら、早く戻るか、そのまま居て欲しい。
同じようなお考えの人もおられるようで少し安心しました…
取り出してるときに戻ってこられて 見られたらいやだなあ とドキドキでした。
ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
張り紙があるんだしいいんじゃないですか?占領する方がいけないんです。
前ありましたね。勝手に出されて外に捨ててありました。当人はビックリですが、誰だかわかりません。ランドリーはよく仕事でプロパン変えましたから、勝手に出していいのとか、誰の持ち物、どこにいったのとか聞かれました。答えようがありません。怒って踏んづけている人いましたし。勿論いけません。だけど占領の恐ろしさ知りました。見ていてもやるんだから。ああ怖い。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- エアコン・クーラー・冷暖房機 下手なセラミックファンヒーターを買うならパナソニックナノイー布団乾燥機、シャーププラズマクラスター布 2 2021/12/12 12:27
- 洗濯機・乾燥機 家から一番違いところにあるコインランドリーは近所の大学生向きみたいな4.5キロの洗濯機と乾燥機しかあ 6 2021/11/20 18:09
- 洗濯機・乾燥機 夜に洗濯し、そのままその洗濯物を浴室の乾燥機能で乾燥させ、朝起きたら出すとします。 朝起きて出すまで 3 2021/12/05 10:46
- エアコン・クーラー・冷暖房機 布団乾燥機は暖房として使えますか? セラミックファンヒーターと同じように使えますか? 布団乾燥機の取 1 2021/11/20 01:21
- 洗濯機・乾燥機 穴無し槽 1 2023/07/28 04:00
- 洗濯機・乾燥機 ドラム式洗濯機で脱水は出来ますか?出来る場合どのように脱水しているのでしょうか。 6 2023/09/05 15:37
- 洗濯機・乾燥機 家庭用乾燥付き洗濯機と業務用ガス乾燥機の仕上がりの違いについて 現在コインランドリーの乾燥機を利用い 2 2022/09/15 13:35
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー ダウンジャンパーの洗濯 5 2022/09/15 02:09
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー なんか毎日雨ばかりで洗濯物を乾かすのに困ってます。 ①コインランドリーに持って行くか? ②除湿機の乾 4 2022/07/13 21:20
- 洗濯機・乾燥機 コインランドリーで乾燥機を使用し、乾燥が終わった頃に取りに行ったのですが残り47分のところで乾燥機が 4 2023/01/29 22:23