No.8ベストアンサー
- 回答日時:
No.7です。
最後にしようと思いましたが…
> 現在のソフトを一度削除してプロファイルも消して今一度ディフォルトの状態でやってみようと思います。
⇒ Thunderbirdの設定は全てProfilesに入っているので、Profilesを新規にすることで本体を削除しなくてもデフォルトに戻せます。
その方法の例)
Thunderbirdを閉じます。
任意の位置にフォルダーを新規作成して任意の名前を付けます。
「ファイル名を指定して実行」で「thunderbird -p」を入力すると「ユーザープロファイルの選択」が開きます。
新しいプロファイルを作成→作成ウイザードで「次へ」→フォルダーを選択で、先のフォルダーを指定
なお、本体の削除でも、削除の仕方によっては前プロファイルが引き継がれる場合があります。念のため。
ご参考まで。
No.6
- 回答日時:
>Thunderbirdは複数のアカウント登録はダメなのでしょうか。
もちろん、問題ありません。
設定が正しく出来ていないから送受信出来ないのでしょう。設定を見直して下さい
最近のISPは、SMTP Port 25はブロックされています。 587なりになっています
No.5
- 回答日時:
No.4/No.2です。
「これならOKです。」が「単一登録ではOK」ということであれば、下記2点をご確認ください。
アカウントの設定→(左下)送信(SMTP)サーバー ;ここにそれぞれが適正に設定されていること。
同→アカウント名→(右側最下段)送信(SMTP)サーバー ;ここに上の名称が設定されていること。
これでも解決しないならば、小生の知識範囲外です…
いつまでもご親切に申し訳ございません。
やはりだめです。
Office付随のOutlook等もありますのでthunderbirdは諦めます。
単一では利用できるのでその方向も考えてもよいですが人気メーラーなのに少しがっかりです。
No.2
- 回答日時:
メルアド提供元の情報に従って、受信サーバーと送信サーバーの両者を設定し、
初回送受信のパスワード要求に答えれば、登録数に制限はありません。
なお、Webメールでは、受信サーバー側が勝手にデフォルト設定を変更して突然受信不能になった、
と言う事例がつい最近ありましたが、Web側の設定を戻して復旧しました。
Webメールの場合は、Web側を確認して、メーラー設定と一致させてください。
ありがとうございます。
ISPは「So-net」と「au one net :dion」です。何回設定しても片方がダメですね。
受信サーバーと送信サーバーも何回もし直してみたのですが、ダメですね。
WindowsLiveメールやMicrosoft Outlook の時は簡単にできたのですが、どうもThunderbirdはうまくゆきません。どこの設定がおかしいのですかね。
>Webメールの場合は、Web側を確認して、メーラー設定と一致させてください。
この意味が分かりません。