重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よろしくお願いします。
Mozilla Thunderbird Ver45.3.0で二つのアカウントを設定しましたが、一つが送受信できません。
テストで双方のアカウントからメールの送受信をしてみましたが同じアカウントで送信も受信もできません。Thunderbirdは複数のアカウント登録はダメなのでしょうか。
Microsoft Outlook などは問題なくできるのですが…。

質問者からの補足コメント

• 色々とお世話になりましたがやっとできました。
    So- netとauのプロバイダのアカウントアドレスでしたがauの設定をSo- netと同じにしていました。
    auのサイトでthunderbirdの設定が見つかりました。それが解決になりました。
    プロバイダによって違うのですね、こういう事がthunderbirdで説明してあればよく分かったのですが、いづれにしても解決しました。ありがとうございました。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/09/30 16:44

A 回答 (8件)

No.7です。

最後にしようと思いましたが…

> 現在のソフトを一度削除してプロファイルも消して今一度ディフォルトの状態でやってみようと思います。
⇒ Thunderbirdの設定は全てProfilesに入っているので、Profilesを新規にすることで本体を削除しなくてもデフォルトに戻せます。
その方法の例)
Thunderbirdを閉じます。
任意の位置にフォルダーを新規作成して任意の名前を付けます。
「ファイル名を指定して実行」で「thunderbird -p」を入力すると「ユーザープロファイルの選択」が開きます。
新しいプロファイルを作成→作成ウイザードで「次へ」→フォルダーを選択で、先のフォルダーを指定

なお、本体の削除でも、削除の仕方によっては前プロファイルが引き継がれる場合があります。念のため。
ご参考まで。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

本当に、本当に、いつまでもありがとうございます。
問題は解決されなくても親切な方とやりとりが出来心より感謝しています。

No.5です。

最後に一言…

> 少しがっかりです。
私は古くからThunderbirdを利用しており、現在は同じVer45.3.0(最新版)ですが、
従来から、アカウントは数個(ISPとWEBフリーメール)の同時利用で、各々が送受信共に可能です。
貴殿の複数登録利用不可状態は、設定不具合の懸念があることをご理解の上、ご判断下さい。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。
私の方の問題かも知れません。
現在のソフトを一度削除してプロファイルも消して今一度ディフォルトの状態でやってみようと思います。

>Thunderbirdは複数のアカウント登録はダメなのでしょうか。

もちろん、問題ありません。
設定が正しく出来ていないから送受信出来ないのでしょう。設定を見直して下さい
最近のISPは、SMTP Port 25はブロックされています。 587なりになっています
    • 0

No.4/No.2です。

「これならOKです。」が「単一登録ではOK」ということであれば、下記2点をご確認ください。

アカウントの設定→(左下)送信(SMTP)サーバー ;ここにそれぞれが適正に設定されていること。
同→アカウント名→(右側最下段)送信(SMTP)サーバー ;ここに上の名称が設定されていること。

これでも解決しないならば、小生の知識範囲外です…
    • 0
この回答へのお礼

いつまでもご親切に申し訳ございません。
やはりだめです。
Office付随のOutlook等もありますのでthunderbirdは諦めます。
単一では利用できるのでその方向も考えてもよいですが人気メーラーなのに少しがっかりです。

No.2です。

ISPメールのようなので、Webメール(フリーメールのこと)の件は無視してください。

> 何回もし直してみたのですが、ダメですね。
であれば、それぞれ、一方のみを設定して確認してみてください。
単一登録でも受信できないようであれば、ISPに問い合わせるしかないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
>単一登録でも受信できないようであれば、ISPに問い合わせるしかないでしょう。
これならOKです。

No.1です。

送受ともですか?
送信はできませんか?
受信はアカウント設定→サーバー設定のセキュリティ設定は
送受信できるアカと同じになってますか?
    • 0
この回答へのお礼

何回もすみません。
>受信はアカウント設定→サーバー設定のセキュリティ設定は送受信できるアカと同じになってますか?
同じです。
Mozilla Thunderbirdは止めるか、単体だけにしようかな。

メルアド提供元の情報に従って、受信サーバーと送信サーバーの両者を設定し、

初回送受信のパスワード要求に答えれば、登録数に制限はありません。

なお、Webメールでは、受信サーバー側が勝手にデフォルト設定を変更して突然受信不能になった、
と言う事例がつい最近ありましたが、Web側の設定を戻して復旧しました。
Webメールの場合は、Web側を確認して、メーラー設定と一致させてください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ISPは「So-net」と「au one net :dion」です。何回設定しても片方がダメですね。
受信サーバーと送信サーバーも何回もし直してみたのですが、ダメですね。
WindowsLiveメールやMicrosoft Outlook の時は簡単にできたのですが、どうもThunderbirdはうまくゆきません。どこの設定がおかしいのですかね。

>Webメールの場合は、Web側を確認して、メーラー設定と一致させてください。
この意味が分かりません。

そうなんですよね。

確か受信サーバーは良かったと思うけど、
送信サーバーがだめだったなぁ。。。
今見たら、すべてのアカウント生きてた。うろ覚えだけど、
アカウントを表示する→アカウントの設定の一番下?ローカルホルダの送信サーバー
を表示、追加で追加。
個々のアカウントに戻って、SMTPにそれぞれのサーバーを指定する。
たぶん行けると思うけど、違ってたらゴメンね。
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
指摘の事項はやりましたがダメですね。