重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

・自分28歳、彼女26歳。会社の同僚。同じ駅に住んでいる。であって5ヵ月。
・これまで3回食事している。彼女からも若干好意的発言あり。社内でもたまに
 目線を感じる状況が続いていた。
・僕の好意が彼女に伝わるきっかけがあり、それから少し彼女の態度が変わって
 きた。視線が合わなくなり、朝と夜のあいさつも冷たくなる。社内ですれ違って
 も目線をそらされる。
・4回目のデート前日に、体調不良でキャンセルされる。会社も早退していたので、
 嘘ではない様子。しかしデート当日は僕が帰るともき彼女はまだ会社にいたので、
 「今日デート行けたんじゃないの?」と思ってしまいました。
・翌日、会社で彼女から謝罪のお詫びなし。代替案の連絡なし。それどころか、
 なんか横目で僕をにらんでくる状況。帰りの挨拶を社内全体にすると、むすっと
 した表情でパソコン作業をしており無視状況。

彼女は何を怒っているのかわからず。
次回のデートを提案していいのかどうか、それとも僕を嫌っていることやこれ以上
デートする気がないことを表明しているのか、何か僕を試しているのか分からない
状況です。僕から行動を示さないとこのまま終わってしまいそうなので、なんとか
行動はしたいとは考えています。何かアドバイスあればいただけると幸いです。

A 回答 (1件)

すみませんが、ちょっと辛辣なことを書きます。

第一印象は、デートか仕事中に、彼女の気になることをしたのかなって感じです。

個人的に気になったのは、体調不良で早退して、翌日にやっぱりデート行こうって気にはなりませんよ。
だって、自分の体調が万全じゃないのに、デートしてお互い楽しいのかって感じです。
しかも、キャンセルしていて、約束なんてなかったのに、謝罪を求めているのが意味がわからない。

その辺りから私が思ったのは、彼女のことを下に見てませんか?
デートの話よりも先に、「体調はもう大丈夫なの?」って言葉をかけるべきでしょう?
彼女と付き合いたいなら、彼女のことを親身になって考えて上げてください。

付き合うっていうのは、相手のことをどれだけ想えるのか、それに尽きます。
自分本位で動いていたら、そりゃ彼女に愛想を尽かされますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。たしかに、自分本位で考えていたと思います。考え直します。
今日も会社で話せませんでした。彼女もなんか避けています。頑張りたいです。