昨日のことなのですが、いつもは自転車通勤なのですが、たまたま昨日は会社の人に車で連れて行ってもらえたのですが、その仕事終わり帰るときに、いつもは、その人は仕事終わりタバコを吸うのですが、私を待たせたらいけないと思って帰ろうとしてたので、送ってもらったのに悪いなと思い、別に気にしなくて吸っていいよって言ったら、コンビニに寄って吸うって言ったのでコンビニに寄りました。もちろん吸うだけでは悪いので飲み物も買って、私は普段家ではタバコを吸ってますが、会社では吸ってません。その人がひとりで吸うのはさびしいから、私にも吸ってと言われてタバコを渡されたので、吸いました。それでタバコを消して灰皿の中に入れたのですが、灰皿の上ってタバコの火を消す穴がありますよね?そこでスリ消して灰皿に入れたのですが、入れたあと、ちょっとだけ、スリ残した小さな火種が穴の淵についてしまって、どうしようかと思っていたら、会社の人が、それぐらいで火事にならないから大丈夫だよって言われて、車に向かったので、私も車に向かったのですが、昨日はそんな強風とかではなかったですが、どこかに飛んで、火事になってないか後から心配になってしまいました。手でもいいから消しとけばよかったと後悔しています。火事になる確立は、この状況でありえますか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
火のない所に煙は立たない、聞いたことあると思いますが、可能性は0ではないです。
コンビニ設置の喫煙所だと、場所によっては中に水を入れておく所もあります。
それとどうしても気になる様でしたら、自宅に帰ろうが何しようが確認しに行くべきだと思います。
もし、自宅で鍵かけて出かけたかな・・・など、あったら戻って確認しますよね?
不安感があるなら、安全上の確認は即行動して対応するのが一番確実な手段だと思います。
気になるのなら、すぐに確認すればいいですよね。分かってるのですけど、即行動に移さず、後悔してること今まででもたくさんあります。遅いですけど、次の日にそのコンビニに行ってきました。今度は即行動するように心がけます。ありがとうございました。