重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

聞きたいことがあります。音楽番組でテレビ画面の右下に小さな画面みたいなもの(歌手がカメラに抜かれているやつです)の名前をご存知でしたら教えてください。

A 回答 (3件)

同じく「ワイプ」でいいと思います。

ちなみにgoo辞書によると、

ワイプ[wipe]
 映画やテレビで画面を片隅から斜めや上下左右に拭き取るように消し、同時に次の画面を現して行く画面転換方法。

と、あります。恐らくテレビの世界では「画面転換方法」という部分がすっ飛んで、片隅の小さな画面自体を「ワイプ」と呼ぶようになったのではないでしょうか。

余談ですが、あの小さな画面に顔が映る事を「ワイプで抜かれる」と言っているようです。

以上、長々と失礼しました。
    • 0

No.1さんが仰ってる通り、あれは「ワイプ」ですよ。

• 0

おっしゃる様な、音楽番組で使われてる場面がいまいちイメージできないので違うかもしれませんが、画面の隅に出す小さな画面は「ワイプ」じゃないでしょうか。

この回答への補足

説明不足ですいません。よく芸能人が大きな画面の方で流れている音楽に合わせて口ずさんでる場面です。

• 0