A.B.Cの3台のパソコンをケーブルのLANでつないでますが、A-Cはお互いに通信できる(相手のデータを取り出せる)のに、Bはどちらとも通信できません。
AはPANASONIC(OSは98SE)BはSONYのVAIO(OSはXP) CはDELL(OSはME)でルーター経由ですがルーター外してハブでつないでも同じ結果です。BはインターネットとメールはOKです。(ケーブルTVにぶら下がってます)ソニーに質問していろいろな設定を変えましたが少しも改善しません。また、クロスケーブルで、A-B、B-Cをつないでも通信できません。
どなたか助けて下さい。緊急で困っています。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
もう一度最初から整理した方がよさそうですね、といってもここには書ききれなくなりそうなので以下のページ等を参考にチェックしてみては。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/networkcheckli …
この回答への補足
ありがとうございます。3台のIP及びpingの結果は
A(PANASONIC) 192.168.1.16 ping ok
B(SONY VAIO) 192.168.1.15 ping ok
C(DELL) 192.168.1.11 ping ok
difault gateway 192.168.1.1(3台共)
A OK
B reqest time out
C OK
お互いに相手2台へのpingは全部reqest time out
この状態でもAとCはデータの遣り取りはできます。
どこの設定が悪いのでしょうか。教えて下さい。
No.5
- 回答日時:
ワークグループ名は98、MEはデフォルトでMSHOME。
2000、XPはWORKGROUPだと思うのですがその辺はOKということですね。NetBIOSの設定は、ローカルエリアのプロパティ>インターネットプロトコル(TCP/IP)のプロパティ>詳細設定>WINSタブにあります、既定値にチェックが入っていれば大丈夫だと思います。
通信が出来ないということですが、マイネットワークから相手のコンピューター名も見えないんですか?
この回答への補足
ありがとうございます。
ワークグループ名は皆同じで MSHOME です(3台とも)
netBIOS は既定値です。
あれこれ変えているうちに、少しずつ改善?してきました。マイネットワークからA C の名前は見えなかったのですが、A だけは名前とドライブ名が出るようになりました。ただし名前は「不明」となっていて、Cドライブを開こうとすると「アクセスの権限が無い」とかで拒否されます。どうしたらよいのでしょうか。
No.4
- 回答日時:
解決されましたか、まだ解決できていないようでしたら次の3点をXPパソコン上でチェックしてみてください(もしチェック済みでしたらすいません)。
1 ワークグループ名が同一かどうか。
2 Microsoft用ファイルとプリンタの共有がインストールされているか。
3 NetBIOS over TCP/IPが有効または既定値になっているか。
この回答への補足
ありがとうございます。
1 ワークグループ名は皆同じデフォルト?のMSHOME です。
2 意味がよくわかりませんが、ファイルとプリンターの共用にはチェックがしてあります。
3 NetBIOS over TCP/IP はどこに出てくる設定でしょうか。よくわかりませんが、教えて下さい。
ボードの不良かとも思い、別のボードを増設して試しましたが同じでした。
No.3
- 回答日時:
SONYのVAIOに次のソフトがインストールされていませんか?
1.Norton Internet Securty 2004
2.ウイルスバスター2004
3.Macafee
この系統のソフトが入っている場合、デフォルトではLANにアクセスできません。
テストとして、タスクトレイのアイコンを右クリックして、一時的に止めてアクセスしてみてください。
最近、Norton Internet Securty 2004を利用されている方が多いので、Norton Internet Securty 2004の設定変更方法のURLを入れておきます。ご参考まで。
参考URL:http://service1.symantec.com/support/INTER/nisja …
No.2
- 回答日時:
XPの共有名に全角文字を入力していませんか。
であれば、98SE・MEは認識できませんのでXPの共有名を半角英数文字に変えてください。
的外れでしたらごめんなさい。