重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1週間前まで開いていた筆ぐるめが、いま印刷しようとタスクバーのアイコンをしたらメニューは出てきたが そこでストップしてしまった先週は住所録の確認をして、一覧表を印刷しできた。
この間にwindwsのupdataがあったことは覚えています。何か関係がありますか?

A 回答 (1件)

題:筆ぐるめが起動しなくなった

文面:いま印刷しようとタスクバーのアイコンをしたらメニューは出てきたが そこでストップしてしまった

起動しない、印刷できないのどちら?
updataは関係ないと思いますが、Windowsファイアーウォールがアプリ/プリンタ等を拒否することはあります(「例外」に追加登録し「許可」するか)。ドライバの更新で対応しなくなることもあります(デバイスマネージャーでどうなっていますか?黄色の!?マークがついていないか)

筆ぐるめはOS対応のバージョンですか?
印刷できないのはプリンタがオフラインになっていませんか?(「通常使うプリンタ」に☑あり)
    • 0
この回答へのお礼

早々の解答有難うございます。
いろいろ調べていくうちに私の場合は筆ぐるめ20でサポートは2016・9・2に終わっている事がわかりました。OS対応は「○+1」の表示がありました。「○+1」の意味がわかりませんが・・・・・Windowsファイアーウォールも理解出来ていません・・・・
コルターナで聞いたところ、タブレットモードをoffにしてデスクトップモードにして筆ぐるめメニューアイコンクリック→再起動→すると良いとの案内を得てそれに従いましたら、どうにか起動出来ました。
欲しかった住所録が再表示されたので、ホッとしました。印刷は問題なくスムースに出来ました。
今後のために「筆ぐるめ24にアップグレード・乗り換え版」への切り替えをした方がいいのか迷っています。
いずれにしても今年の年賀状の印刷が終わったので良かったです。ありがとうございました。