重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「皓」がつく名前の友達が居ます。
掲示板で名前を張り出すとき、「晧」になっていたり、皓だけフォントが違ったりします(他はゴシックなのに、皓だけ明朝体で大きめ。晧の場合は他とフォントが一緒)。
何故なのでしょうか。
今時、印刷するのに出ない漢字ってあるのですか?

「皓という字はフォントが無い?印刷できない」の質問画像

質問者からの補足コメント

• ご回答有難うございます。
    プリンタには詳しくないのですが、JIS第一水準の漢字しか印刷できないプリンタが普通なのでしょうか?

また、他がゴシックで、皓のみ明朝体でやや大きい文字なのは何故なのでしょうか?ゴシックでは無理なのですか?
    (印刷の対処法を教えてくださって恐縮ですが、掲示板で友人のそのような表記を見かけただけで、名簿を印刷する側ではありません)

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/12/21 04:38

A 回答 (3件)

不可解ですね。

「皓」と「晧」はともにJIS第2水準です。どちらかだけ使えるということは考えづらいです。
また、JIS第1水準しか扱えない機械は、メモリーの高かった昔ならまだしも、最近ではまずありません。
フォントが第1水準しか含まないことはありえますが、まともなフォントなら普通は第2水準まで含みます。見たところ何の変哲もないゴシック体ですから、あえてそこにまともでないフォントを使っているとは考えづらいです。
プリンタ側のフォントで印刷するのも最近はあまり行われませんし、プリンタフォントならなおさらともに第2水準の文字の片方が出ることは考えられません。
残る可能性として思いつくのは、変換で「晧」のみしか出なかったために「皓」を入力する方法が思いつかず外字を作ったことくらいですね。
    • 0

ぉああああ!

一番大事な点を付け忘れてた。
    (´・ω・`)
・・・対処方法・・・

プリンタフォントに置き換える形で印刷を高速化している場合は当然プリンタフォントに依存した形で印刷されるので、
プリンタフォントに置き換えずに印刷できるのであれば、そのような設定をすれば画面通りのイメージで印刷されます。
フォントデータをプリンタに送ってプリンタ側でイメージに直して印刷することになります。
これは一部のプリンタにしかない機能なので利用できないかもしれません。
プリンタの取扱説明書を読んでも機能の有無や設定方法が分からない場合はプリンタメーカーのサポートを頼ってみてください。
    • 0

JIS第1水準漢字に含まれない漢字なので印刷できない

プリンタが存在します。

JIS第2水準には含まれるので、JIS第2水準の漢字を持っている
プリンタを使って印刷すれば正常にプリントアウトされますよ。
(てか、そんなプリンタいまどきあるのか?)

「晧」は異体字と言って、形は異なるが同じ漢字です。
どうしても「皓」が印刷されないときに代用できることがありますが、
人名ですので但し書きは必要です。
「吉田」さんの正確な記述は「■田」…とはちょっと違いますけどね。

※この回答には機種依存文字を使用しているので
 回答できなかったりする。

…てことでテキストを画像にして…

/*====ここから画像====*/
「皓という字はフォントが無い?印刷できない」の回答画像1
この回答への補足あり
    • 0