歌ってみた動画を借りる際の許可について
私はニコニコ動画でゆっくりクトゥルフTRPGの動画を投稿したいと思っています。刀剣乱舞という作品の二次創作です。
そこで、オープニングとエンディングを作りたいのですが、その際にとある歌い手様の動画をお借りしたいと考えています。
その方の連絡先はTwitterもメールアドレスもわかっているので、許可を頂く連絡をしようと思っています。
ですが、原曲の作者様(ボカロP様)にも連絡をするべきなのでしょうか。
投稿文と動画内クレジットに歌い手様と原曲様の動画のニコニコ動画の何という名前なのかわかりませんが「SM123456…」というものを記載しようと思っています。そしてコンテンツツリーに親作品として登録しようとも思っております。
長文申し訳ありません。
「歌い手様の動画をお借りする際、原曲の作者であるボカロP様に連絡するべきなのか、又なんと伝えれば良いのか」
「お借りした動画を動画投稿文に記載、動画内クレジットに記載、親作品に登録以外にはすべきことはあるのか」
教えて頂きたいです。すぐに投稿する訳ではありません。時間をかけてたくさんの意見を寄せていただければと思います。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
歌ってみたについてですが、ニコニコ動画上に投稿することを前提とし、
コンテンツツリーや動画内にクレジットとして表記するのであれば、
基本的に許可は取らなくても大丈夫だとは思います。
(二次創作動画から本家や歌ってみたに「○○から」などのコメントが流れないように、
投稿文への記載を省いたり、リンクにならないようにURLに/を入れる方もいらっしゃいます。)
youtubeで広告をつけたい場合や、何か金銭が絡む場合については
予め許可を取る必要があると思いますが、
趣味の範囲での使用で一般向けの動画であれば怒る人はそういないと思います。
そもそも、人気の方だと問い合わせ量も莫大ですので、
返事が返ってくる可能性は著しく低いものと思います。
中には二次使用について、プロフィールなどに明記されている方も
いらっしゃるので確認してみてください。
最後に、誠意を見せたいというのであれば、
投稿後に事後報告としてURLなどと併せて一報入れればよいかと。
ご丁寧な回答ありがとうございます!
本家様の方で〇〇から等のコメントが流れないように工夫したいと思います。
金銭などは全く関係せず本当にただの趣味の動画なので、URLと併せて事後報告しようと思います!
悩んでいたのですっきりしました、ありがとうございました!