No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「特別な日だけしか着てはいけな」くはないですが、わたしだったら着ないです。
京都ではお正月、成人式、卒業式シーズン以外にも振袖を着て街を歩く人を見かけることもあります。
お茶会やお稽古事の発表会、結納や結婚式のために着て、空き時間に観光というパターンなのかしら?と思っています。
珍しいことですが、何か理由があるのだろうと思うので、見かけてもわたしは気になりません。
でも自分がするかというとしないですね。
振袖というのは、花嫁がお色直しの時に着るドレス、アカデミー賞の授賞式に集まる芸能人が着ているドレス、そんなクラスのものだと思っているからです。
スーツにネクタイで観光はありだけど、タキシードで観光はないな、って感じです。
前後の時間にどこかにちょっとだけ寄ることはあっても、そのまま長時間、ショッピングをしたり観光をしたりは、TPO的にはずしている感覚があって落ち着かない。
他人が振袖姿のわたしを見て、長時間観光しているのか、たまたまちょっと立ち寄っただけなのかなんて、ストーキングでもしない限りわかりませんよね。
でも気になるのです。
みんなが華やかにドレスアップした結婚式の2次会に、もろ就活スタイルで参加しちゃって、わたし浮いてるorzっていうような居心地の悪さを感じると言うと近いでしょうか。
自分が場にそぐわない服装をしちゃってる、という気恥ずかしさです。
あと#1さんの回答で、リンク先の質問者さんが着ているのは小紋柄(普段着用の柄行き)の振袖であって、成人式など式服としての振袖とは違うようなので、あなたの場合とはちょっと別かな。
日常的に振袖???と思うかもしれませんが、10代くらいの若い娘さんの場合、中振袖ならよそ行きのお出かけ着、小振袖ならお稽古事やあらたまった普段着として(制服を着るようなTPO)くらいの感覚で使います。

No.2
- 回答日時:
京都だったらよろしいのじゃないでしょうか。
レンタルの着物を着て歩いている人がたくさんいますので、誰も不思議に思わないと思います。
ただ、洗える振袖ってつまり化繊だと思いますが、着崩れしやすいのでお気をつけください。
静電気も起きやすいので静電気防止スプレー等の対策もしておいた方が良いかと。
No.1
- 回答日時:
ん~価値観いろいろなので
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
京都ならOKの気がしますが
段差も階段も結構ある街なので
小紋とかウールの着物の方が無難かも